Николай ЧИРСКИЙ: «Главное для Беларуси – не сельский туризм и не «чарка и шкварка», а развитие экскурсионного дела»

26.03.2012 - Новости

Николай ЧИРСКИЙ: «Главное для Беларуси – не сельский туризм и не «чарка и шкварка», а развитие экскурсионного дела»

На пресс-конференции, организованной 23 марта председателем Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаем Чирским, обсуждались проблемы экскурсионного дела и других видов туризма Беларуси, перспективы развития фестиваля экскурсоводов, а также были озвучены планы общественного объединения на будущее


На пресс-конференции, организованной 23 марта председателем Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаем Чирским, обсуждались проблемы экскурсионного дела и других видов туризма Беларуси, перспективы развития фестиваля экскурсоводов, а также были озвучены планы общественного объединения на будущее.

–  Наша организация обратилась к президентам Беларуси, России, Казахстана и Украины с письмом, где высказана просьба к 2018 году создать мемориал и музей Первой мировой войны, – сообщил Николай Чирский, – так как именно в 2018 году исполнится 100 лет со дня окончания войны, которая явилась для Беларуси тяжелым испытанием. В местах наиболее жестоких боев в нашей стране находится очень много захоронений того времени.

Мемориал Первой мировой войны предложили создать в Сморгони, где впервые на белорусской земле было применено оружие массового поражения.

Помимо этого, в планах общественного объединения провести 27-28 сентября первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси.

Однако основной темой пресс-конференции явилось обсуждение нынешнего состояния экскурсионного дела в Беларуси, которое, как единогласно отметили все участники, находится сейчас в очень тяжелом состоянии.

– Если быть честным, то Беларусь очень сильно уступает своим соседям – Польше, Украине, России и Прибалтике – именно по визуальному ряду, – отметил Сергей Загадский, директор турагентства «Вершина». – У нас очень мало сохранившихся памятников, которые производят впечатление без лишних слов. А опытный экскурсовод смог бы легко исправить эту ситуацию. Поэтому для Беларуси профессиональная работа экскурсоводов очень важна.

– В данной профессии необходимо учиться всю жизнь. Но на сегодняшний день сложившейся системы подготовки и повышения квалификации экскурсоводов нет, – добавляет Тамара Федорцова, доцент географического факультета БГУ. – Сейчас стоит вопрос: кто вообще должен создавать эту систему? А пока экскурсоводы – это вольные художники. Могу сказать, что до тех пор, пока в Беларуси не будет основного экскурсионно-методического центра, профессионально заниматься экскурсионным делом практически невозможно.

– Нам необходимо создать мобилизующее звено. Им может выступать Министерство спорта и туризма, Министерство культуры или еще какой-либо созданный государством орган, – добавил Сергей Загадский. – Только общественными силами, без государственной финансовой и организационной помощи этот вопрос не решить. Ведь общественное объединение не в силах поставить на государственный уровень подготовку экскурсионных кадров.

Николай Чирский также подчеркнул, что совершенствование экскурсионного дела должно стать для страны приоритетным направлением развития туризма: – Сейчас много говорят о том, что развитие сельского туризма является очень перспективным для Беларуси. Так вот, это самое главное заблуждение чиновников Министерства спорта и туризма. Я специально выписал из положения Всемирной туристской организации, что «экскурсия – это единственный собственный продукт, создаваемый туристским предприятием. Развитие экскурсионного туризма – это реальный путь сохранения туристского наследия для будущих поколений. Он признан сегодня одним из приоритетных направлений развития туризма». Поэтому главное для Беларуси – не сельский туризм и не «чарка и шкварка», а именно развитие экскурсионного дела. Мы, конечно, не отрицаем необходимости развития и сельского туризма. Но для чего к нам приезжает турист? Чтобы узнать культуру, быт и традиции белорусского народа. Он хочет, чтобы ему показали страну и рассказали о ней. Поэтому во въездном туризме после гостиничного обслуживания самым важным является экскурсия, – констатировал Чирский.

На пресс-конференции присутствовал Тимофей Акудович, представитель Белорусского комитета Международного совета по памятникам и историческим местам, рассказавший об акции «Фестиваль экскурсоводов».

– Сама идея родилась четыре года назад в среде молодых краеведов Минска и состояла в том, чтобы на небольшом пространстве проводить множество экскурсий, которые познакомят в первую очередь местных жителей с памятниками их городов. В этом году фестиваль экскурсоводов будет проводиться в четвертый раз. Система довольно проста: мы составляем список экскурсий, где обозначено время и место. Затем распространяем его через прессу и интернет. Любой желающий может прийти и бесплатно послушать экскурсию. В некоторой степени к нашему движению присоединяются и регионы. Но Минск, так как все инициаторы находятся здесь, – пока наиболее активен. В этом году фестиваль состоится 21-22 апреля. Мы планируем провести более 50 экскурсий по всей Беларуси, – сообщил Тимофей Акудович.

Еще одна важная тема, затронутая на минувшей пресс-конференции, – развитие туризма в окрестностях Минска. По словам Николая Чирского, развивать туризм только в столице – невозможно и неправильно.

– Почему бы в Смиловичах не возродить дворец Монюшко–Ваньковичей и не создать там, к примеру, музей музыки? – заметил Чирский. – Минску и Минской области необходимо очень тесное сотрудничество. Вокруг города должно быть создано туристическое кольцо с соответствующей инфраструктурой.

Кроме этого, во время конференции были затронуты вопросы развития речного туризма.

– В XXI веке по рекам Беларуси должны ходить комфортабельные пассажирские суда, но сейчас усовершенствования речного транспорта у нас не происходит, – подчеркнул Николай Чирский. –  На мой взгляд, наиболее перспективный речной маршрут – Одер–Висла–Днепровско-Бугский канал и выход в Черное море через Украину. Если этот международный маршрут будет развиваться, к нам пойдут туристы. Это сможет оживить также и туристско-экскурсионную работу всех прилегающих районов на территории Беларуси, – резюмировал Чирский.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.03.2012 18:09
Anonymous
ответить

Господи, и кому интересны рассуждения выжившего из ума господина чирского, главы неизвестно какой структуры, ничего не делающей на протяжении многих лет! И его "компетентные" мнения насчет нужности сельского туризма? А свежесть мыслей насчет речного туризма? Вся так называемая пресс-конференция яйца выеденного не стоит и рассчитана на таких "журналистов", как автор этой статьи ничего не смыслящей в предмете разговора.
Аватар

26.03.2012 18:30
Anonymous
ответить

*… А свежесть мыслей насчет речного туризма? …* - Эй уважаемый, не трогай “матрасников”, а то “Тайменями” закидают …, а летом на Припяти на катере прокатись … я думаю, тебе понравится :)
Аватар

26.03.2012 22:31
Остап
ответить

Да-с, скажу я вам, гигантизмом и мудактизмом люто и неизлечимо страдает вся нашая великая совсем невеликая страна. Пуп Европы! Стабильность и процветание! Все вместе - Беларусь! Как написано на билбордах демагогов-идеолухов. И это при нищенских заработках в нашем советском постсовке. А тут еще поднатужимся, пукнем и родим... съезд экскурсоводов! Нет, целый хурал. Ура! Создадим Всебелорусскую Партию Экскурсоводов и Гидов-Переводчиков (ВПЭиГП), изберем Чирского генеральным секретарем ВПЭиГП, выберем политбюро в составе представителей от 6 областей и 118 районов, назначим штаты... У меня только один вопрос: а кто всю эту психопатию будет финансировать? Экскурсоводы из своего кармана? Или Чирский пойдет с шапкой по стране как бывший депутат минспорта и светоч экскурсионной демократии?! Хватит дурью на старости лет маяться. Фирмы как работали с теми, кому они доверяют, так и будут с ними работать. Никакие съезды и генсеки им не указ. Зато сами эти съезды пенсов и политбюро бальзаковских дам курам на смех. Боюсь, куры от смеха просто передохнут...
Аватар

27.03.2012 07:38
Anonymous
ответить

ну а что такого Чирский сказал ? он высказал свое мнение, что экскурсии для туристов вещь как бы первостепенная.... другое дело, что все это должно развиваться самими экскурсоводами, а не государством. государство это всегда чиновник, бездарность, коррупция и наплевательство на клиента. самим экскурсоводам надо делать и развивать все эти эксурсии и работать с туристами
Аватар

27.03.2012 14:43
Anonymous2
ответить

И я с Вами согласен в том что *… что все это должно развиваться самими экскурсоводами …*. Надо работать на том что есть … А ахать, охать и верещать кого то обвиняя, а вот если бы ды кабы … и ждать "когда в порту вырастут грибы " ... Так и жизнь пройдёт, … с этим комплексом … ;) P.S. Лично мне понравилась идея *… Система довольно проста: мы составляем список экскурсий, где обозначено время и место. Затем распространяем его через прессу и интернет. Любой желающий может прийти и бесплатно послушать экскурсию. …* Почему бы экскурсоводу не прорекламировать себя и свой продукт (ту ИСТОРИЮ которую он расскажет) … . Хотя эта идея и не нова, и уже работает в Минске правда в роли экскурсовода выступает историк.
Аватар

27.03.2012 15:08
Anonymous
ответить

Чирский и есть тот самый чиновник,который "бездарность". Ничего нельзя делать, если во главе такое ископаемое, да и окружение не лучше-бабушки-старушки, ушки на макушке. Так бы и назвали -- сборище пенсионеров от экскурсионки. С чирским и иже с ним никакого прогресса не будет, он уже в прошлом.
Аватар

10.04.2012 23:21
Anonymous
ответить

Экскурсовод - это профессия, которой обучают сегодня во многих ВУЗах нашей страны. Непонятно желание членов общественных и не общественных объединений контролировать, поучать и не допущать к этой работе экскурсоводов. Любая специальность предполагает сначала образование, а потом опыт. Если экскурсовод не будет повышать свой профессиональный уровень, он не будет востребован, и никакие бумажки за подписями Чирских ли не Чирских ему не помогут. Давайте просто работать не мешая друг другу.
Аватар

04.05.2012 02:49
Anonymous
ответить

а вот этот аноним - явно спадар Варавва! надеюсь, это уже самоочевидно. Mного лет сладострастно тартюфил спадар! не лишайця ж яго вазможнасьці і дальша тарцюфіць, сердабольныя беларускія жэншчынкі!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах