В Музее народной архитектуры и быта целый день «гукаюць вясну»

25.03.2012 - Новости

В Музее народной архитектуры и быта целый день «гукаюць вясну»

Новые методы «Гукання вясны» в этнографическом музее не изобретали – за основу взяли традиции предков

Как сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке):

Сегодня в Музее народной архитектуры и быта под Минском целый день «гукаюць вясну».

Магическими ритуалами ее зазывали на землю, приносили жертвы и только для нее пели, водили хороводы и жарили жаворонков.

Красивая молодая девушка или абстрактное существо? Как только ни представляли наши предки Весну, но суть оставалась одна – как можно скорее пробудить природу от зимней спячки.

Новые методы «Гукання вясны» здесь, в этнографическом музее под открытым небом, не изобретали – за основу взяли традиции предков.

Начал «гуканне» традиционный общий сбор на возвышенности. С песнями, хороводами и обязательным подкидыванием вверх ритуального печенья – жаворонков, куликов и аистов – участники праздника обошли все дома. Кстати, лакомства в виде птиц пекли неслучайно. Они считаются предвестниками самой весны.

Важную роль в изгнании зимы выполняли и песни. Их богатое жанровое и тематическое разнообразие предложили музыкальные и фольклорные коллективы Минщины. Особенность так называемых песен-веснянок – наличие у них длительного распева  – «гукання».

Устроить себе мини-экскурсию по музею, пройти мастер-класс по изготовлению вытинанок и жаворонков и завязать ленточку на магическом дереве – на все это еще есть время.

«Гуканні вясны» продолжаются, правда, синоптики в действенность таких ритуалов верить не спешат.

***

А по сообщению ОНТ (сюжет см. по ссылке), в минском детском парке им. Максима Горького сожгли чучело зимы.

Участники старинного обряда зазывали весну: просили теплой погоды и хорошего урожая.

Народные гулянья развернулись прямо в центре столицы – в парке Горького. К активным участникам праздника – школьникам и народным коллективам – присоединялись прохожие. Народный обряд, который возродили 20 лет назад, прошел в лучших традициях и с соответствующими атрибутами: веточками вербы или березы и птицами из соломы, бумаги и глины.

Неотъемлемая часть весеннего праздника – хороводы. По мнению фольклористов, они символизируют круговорот жизни и солнца. Кстати, оно сразу выглянуло из-за туч. Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы.

Рубрики: В Фокусе Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах