В Горках на смену памятнику Ильичу придет многоуровневая клумба

27.03.2012 - Новости

В Горках на смену памятнику Ильичу придет многоуровневая клумба

Центральная площадь города будет в стиле «белорусского рушника» и с фонтанами

Как сообщает «Горацкi веснiк»:

Как будет выглядеть главная площадь города Горки к «Дожинкам-2012»? И пусть не превратится она в эпицентр главного действа, как планировалось первоначально, но ее значение от этого не умаляется... 

Несколькими годами ранее главный архитектор города Виктор Беляев сказал о том, что еще в 2007 году был разработан и утвержден генеральный план развития города Горки, включая и его главную площадь, на которой должны были размещаться по обе стороны гостиницы «Проня» культурно-досуговый и торгово-развлекательный центры.
А как будет выглядеть центральная площадь к празднику «Дожинок»?
Об этом мы попросили рассказать автора проекта — заместителя директора, главного архитектора РУП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь Сергея Воронца.

Наша справка

Сергей Воронец — «наш» человек, который неровно дышит к Горкам. Будучи главным архитектором области, проявлял интерес к нашему городу. Он автор проектов нескольких жилых многоэтажек в Горках, по его проекту возведена гостиница «Проня».
По окончании архитектурного факультета БПИ в 1982 году начинал карьеру в «Могилевгражданпроекте». С 2007 по 2011 годы — главный архитектор Могилевской области. Автор проекта спортивного комплекса «Олимпиец», фонтанов на Первомайской улице и ряда других зданий и сооружений областного центра.
С 2011 года — замдиректора, главный архитектор РУП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь.

— Сергей Леонидович, чем продиктован сам факт вашей личной сопричастности к Горкам и ее главной площади?

— С Горками у меня давние и тесные связи. Этот вечно молодой студенческий город привлек меня с первых дней работы на Могилевщине. По моим проектам в Горках возведено несколько современных жилых домов. А вот центральная площадь города даже с постройкой гостиницы «Проня», кстати, по моему проекту, имела незавершенный вид. Изначально планировалась гостиница на 300 мест, осталась на 150. Согласно проекту детальной планировки предусмотрено размещение слева от нее культурно-развлекательного комплекса, а по правую сторону — торгового. Но осуществление такого проекта потребовало бы крупных вложений. Поэтому был принят вариант применения малых архитектурных форм и систем вертикального озеленения с устройством многопрограммных фонтанов. Они будут выполнены в световой гамме динамической подсветки. Фонтаны будут размещены по обе стороны гостиницы «Проня» и закроют собой эти «провалы» застройки.

— Сергей Леонидович, а что «придет» на смену памятнику Владимиру Ильичу?

— Многоуровневая клумба. В целом же нынешняя структура площади сохраняется. В благоустройстве площади будет применена разноцветная плитка. В основу рисунка положен национальный орнамент в виде белорусского рушника.
Из центральной части площади парковка для авто убирается и будет перенесена по обе стороны улиц Гастелло и Дзержинского. Сама же площадь будет отвечать своему главному назначению — главной арены для проведения культурно-массовых мероприятий. Тротуары с подпорными стенками не меняются. Изменится лишь их эстетика с помощью применения фасонного полировочного гранита.
На здании райисполкома будет установлен большой экран для просмотра и трансляции торжеств, проводимых в любой точке города. В последующем он найдет применение в качестве рекламного и информационного табло города.
В структуре малых архитектурных форм предусматривается размещение двух выставочных павильонов для организации выставок картин, изделий народных умельцев, скульптурных композиций и т. п. Эти строения будут выполнены из легкого силикатного материала, и в дальнейшем не составит труда снести их для строительства капитальных сооружений в соответствии с генпланом.

IMG_9928-1

— В общем, центральная площадь будет достойна столицы «Дожинок». А как будет выглядеть набережная по обе стороны Копылки в центре города?

— Для Горок это, несомненно, наболевший вопрос. По обе стороны речки Копылки предусмотрено два разлива. Первый между улицами Советской и Якубовского с организацией небольшого амфитеатра на воде на склоне от «Парнаса», а другой — с обустройством набережной и зоны отдыха с тем же пешеходным мостиком и небольшим водопадом.
Неплохое решение и по детскому парку в центре Горок (кстати, также мой проект), с обустройством современными аттракционами он станет желанным местом отдыха детишек и взрослых.

Петр ДЕТЛИКОВИЧ

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах