А белорусские валенки совсем не стареньки

27.03.2012 - Новости

А белорусские валенки совсем не стареньки

В Беларуси производством валенок занимается единственное предприятие — ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», посещение которой включено в туристические маршруты

Как сообщает «Мінская праўда»:

Производство этой традиционной для наших широт обуви сегодня является народным промыслом.

В Беларуси им занимается единственное предприятие — ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», посещение которой включено в туристические маршруты. Чтобы изготовить валенок, приходится выполнить 36 различных операций. В год здесь выпускают 190 тысяч пар этой красивой, удобной и недорогой обуви.

Свою историю это уникальное не только в республике, но и на территории СНГ предприятие ведет с 1 марта 1928 года, с образования артели «Красная звезда». Она состояла из 6 ремесленников, которые в Смиловичах на дому вручную делали мягкую валяную обувь в галошах.

1

В настоящее время ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», где трудятся 123 человека, производит более двух десятков наименований продукции, в том числе 15 наименований валяной обуви и 3 вида одеял с наполнителем из чистой мериносовой шерсти.

2

Валенки из Смиловичей — узнаваемый бренд. Гости из-за рубежа (участники детского «Евровидения», команда футболистов Чехии, послы, коммерсанты и т.д.) с удовольствием увозят их на память о гостеприимной земле белорусской. В качестве сувенирной продукции валенки полюбились банкирам и налоговикам. А в одной из телепередач смиловичане увидели свои валенки на герое репортажа из США.

3

Если раньше в общем объеме экспорта удельный вес поставок в Россию составлял 80 процентов, то на сегодняшний день он сократился до 30 процентов за счет отправки валяной обуви в Финляндию, Норвегию, Швецию, Эстонию, Латвию, Литву, Украину.

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах