Увлекательное путешествие  с экологическим уклоном...

27.03.2012 - Новости

Увлекательное путешествие с экологическим уклоном...

...совершили 24 марта представители общественных, образовательных и государственных организаций Беларуси и Германии и СМИ, приняв участие в поездке, организованной Минским образовательным центром имени Й. Рау и Дортмундским образовательным центром

Первый пункт нашего путешествия и объект показа – деревня Дружная Минской области. Здесь делегацию встречает Юрий Супримович, возглавляющий международное объединение «Экодом».

IMG_0613-2

Мы останавливаемся возле большого деревянного дома, покрытого крышей из тростника.

IMG_0606-2

Юрий рассказывает, что этот и еще 50 уютных домов в поселке были построены немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля» для молодых семей из зоны, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Они возводились недалеко от озера Нарочь с 1994 до 2001 года. В строительстве принимали участие как немецкие, так и белорусские волонтеры. Отличие этих домов от традиционных состоит в том, что сначала возводятся мощные несущие деревянные каркасы, которые затем заполняются смесью глины, воды и тростника. В Германии подобные сооружения называют «глиняными домами».

IMG_0602-2

Наша встреча проходит возле так называемого «общего» дома, который играет роль местного клуба. Гостей здесь приветствует такой забавный деревянный «чертик».

IMG_0609-2

IMG_0612-2

Здесь собираются в свободное время дети и взрослые, чтобы заниматься в кружках, общаться… Внутри тепло и уютно, несмотря на то, что печка сейчас не топится. Сохранять тепло в холод и прохладу в жару – одно из свойств этого здания.

IMG_0616-2

На улице дует сильный ветер, мы ежимся и поднимаем воротники, а Юрий рассказывает, что в свое время «ветреные» свойства данной местности также были замечены сотрудниками «Экодома». Поэтому в августе 2000 году здесь появилась первая в Беларуси ветроэнергетическая установка на 250 киловатт, производящая около 350 квт часов электроэнергии. Cредства для этого проекта помогли собрать в Германии силами все той же организации «Дома против Чернобыля».

IMG_0620.-2jpg

Напротив возвышается еще один ветряк мощностью в 600 киловатт, вступивший в строй в 2002 году. Этот небольшой ветропарк производит электроэнергии, которой хватает на 600 домов, или 4% всей потребности Мядельского района.

IMG_0622-2

После осмотра вовсю крутящихся ветроустановок, едем знакомиться с уникальным и единственным в своем роде экскурсионным объектом: цехом по производству изделий из тростника. Работа здесь кипит вовсю.

IMG_0630-2

На заднем дворе сложено «сырье» – привычные нам полые стебли с пушистыми «кисточками».

IMG_0632-2

Юрий рассказывает, что эти заготовки сделаны на озере Нарочь. Причем озеру такая очистка очень полезна: засохшие стебли не гниют в воде, и на следующий год ничего не мешает расти новым побегам.

Кроме «панелей» для крыши, на производстве делают теплоизолирующие маты, декоративные «щиты» для заборов и другие изделия. Туристы сюда наведываются, но не так часто, как хотелось бы.

IMG_0631-2

IMG_0633-2

…Идея попасть в Комарово, что находится на территории Свирского поселкового Совета, расположенного в нацпарке «Нарочанский», совсем неплоха.  Место это весьма живописное и словно создано для развития туризма.

О сегодняшнем дне и перспективах увлеченно рассказывает консультант Центра развития предпринимательства деревни Комарово Эдуард Войтехович.

IMG_0647-2

 Мы с удовольствием гуляем по старинному парку, где внимание привлекают по-европейски оформленные альпийские горки, а воздух такой чистый и свежий, хоть его ломтями ешь.

IMG_0642-2pg

IMG_0648-2jpg

Эдуард показывает здание старинной усадьбы графа Старжинского – яркий пример парково-усадебной архитектуры второй половины XIX века. Она является одной из самых хорошо сохранившихся белорусских родовых усадеб.

IMG_0652-2

Огромную территорию занимают различные парковые композиции с прудами, каналами, которые создают волшебное природное окружение.

IMG_0650-2

IMG_0661-2

Тут даже есть свой маленький Стоунхендж.

IMG_0655-2

Великолепное здание теперь передано центру, и теперь, по словам радующегося этому событию Эдуарда Войтеховича, здесь после ремонта чего только ни запланировано! Комарово привлекает как любителей сельского туризма (это направление становится все более популярным), так и туристов-экологов, которые едут сюда посмотреть на альтернативный источник энергетики – небольшую гидроэлектростанцию,

IMG_0665-2

а также поклонников событийного туризма, в течение пяти лет приезжающих сюда, чтобы принять участие в Республиканской выставке-ярмарке ремесел «Камарова – кола дзён». По словам Эдуарда, очередной, шестой по счету фестиваль состоится в третьи выходные июня.

После обеда заходим в небольшую местную пекарню (тоже туристическая аттракция!),

IMG_0645-2

IMG_0644-2

чтобы посмотреть, как пекутся  ароматные булочки, и прощаемся с гостеприимным хозяином.

IMG_0659-2

Последний пункт нашего путешествия – реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда–XXI век», что находится в живописном месте в сосновом лесу вблизи Вилейского водохранилища. Белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда–XXI век», работающее в нашей стране 19 лет, в особых представлениях не нуждается. Именно здесь на протяжении этих лет предпринимают огромные усилия для оздоровления детей из загрязненных районов после аварии на ЧАЭС.

IMG_0672-2

Директор центра Вячеслав Макушинский рассказал, что первую группу детей центр принял в 1994 году. Сегодня «Надежда» принимает 285 человек за смену, а таких смен длительностью 24 дня всего 14. За восемнадцать лет существования в центр вложено 12 млн 580 тысяч евро, причем 50% составляет вклад государства, остальные получены от немецких, японских, белорусских общественных организаций. Всего за эти годы здесь оздоровилось около 53 000 ребятишек.

IMG_0676-2

Вот, казалось бы, всего лишь игровые площадки. Но в «Надежде» они призваны содействовать реализации общей программы «Сохранение и укрепление здоровья». Они развивают моторику, чувство равновесия, обладают большим терапевтическим эффектом.

IMG_0675-2

В «Надежде» в настоящее время практически завершено строительство нового медицинского центра и одного энергоэффективного дома для приема гостей. Домик очень уютный, а его энергопассивность создана уже знакомым нам по примерам из Дружного методом – тростниковыми прокладками в стенах.

IMG_0673-2

Скучать детям здесь не приходится. Всем находится занятие по интересам: можно поиграть в футбол на поле с искусственным покрытием, позаниматься в различных кружках, сразиться в волейбол или просто подышать свежим весенним воздухом.

IMG_0680-2

Честное слово, и самочувствие, и настроение стремительно улучшаются...

IMG_0678-2

Фото автора

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.03.2012 19:16
Anonymous
ответить

Да, тростниковые крыши, это здорово. У нас в деревне такие были. А потом все перекинулись на шифер. Традиции не сохранились, а жаль.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах