И снова о туалетах

28.03.2012 - Новости

И снова о туалетах

«Население столицы увеличивается, а общественных туалетов больше не становится: старые закрывают, новые не строят, а модульные объекты не закупают. Ожидается, что в 2014 году на Чемпионат мира по хоккею приедет много зарубежных гостей. Неужели придется краснеть за нашу столицу?»

Как сообщает «Минский курьер»:

Если проблема отсутствия общественных туалетов в спальных районах не столь ощутима, то в цент­ре города, где много культурно-развлекательных объектов, их явно не хватает. Уже три года закрыт общественный туалет на улице Ленина, 5. По старой памяти люди идут по этому адресу, но, подергав дверную ручку, спешат в «Макдоналдс» неподалеку или во двор жилого дома. Работники ресторана не в восторге от таких клиентов, а жители домов номер 3 и 5 на улице Ленина негодуют: общественный туалет все это время у них под окнами.

Через месяц будет закрыто еще одно хорошо знакомое минчанам место общего пользования — рядом с театром имени Янки Купалы. Это самая первая общественная уборная в центре столицы, построенная лет 100 назад, памятник архитектуры. Решением городских властей сооружение будет передано на баланс театра, впоследствии там разместятся его кассы.

В декабре 2008 года Мингорисполком своим решением обязал владельцев общепита, диспетчерских пунктов, автозаправок пускать в уборные всех желающих. Однако через два года, в мае 2010-го, эту строку из документа исключили. И мы вернулись к насущной проблеме: куда бежать, если уж совсем невтерпеж.

Входной билет в общественную уборную должен стоить более 5 тысяч рублей, чтобы покрывать расходы на его содержание. Но максимальная цена сегодня — 1,5 тысячи.

Решение пускать страждущих в уборные заведений общепита было удобным выходом из ситуации, но его отменили. Как теперь реагирует персонал баров и ресторанов на просьбы определенного свойства?

С каждым может случиться

Площадь Свободы. Здесь множество заведений общепита, среди них и те, что претендуют называться элитными. И ни одного специализированного сооружения для всех.

В гостинице «Европа» швейцар, услышав просьбу «пустите в туалет», опешил, но не отказал, даже предложил провести.

В «Гранд кафе», что через дорогу, работница заведения указала на дверь с табличкой WC: «Иногда к нам заходят люди и просятся в уборную. Пускаем — с каждым ведь может случиться».

А вот официант ресторана «Золотой гребешок» на улице Ленина меня остановил: туа­лет только для посетителей — руководство тратит большие деньги на поддержание чис­тоты. И тут же предложил альтернативу: «Если очень надо, зайдите в нашу кофейню — следующая дверь».

Справлять нужду в неустановленном месте не советуем: заплатите штраф от 2 до 30 базовых или отправитесь под арест.

Не менее популярная часть города — квартал возле стадиона «Динамо».

Пятизвездочная гостиница Crowne Plaza на улице Кирова. На входе два охранника. Переминаясь с ноги на ногу, излагаю просьбу. Мне не отказывают: «Если человек вежливо попросил, почему бы не впустить?»

Через дорогу, в казино «Шангри Ла», охранник предложил посетить их бесплатный биотуалет на улице. Для клиентов у них уборная в здании.

Выходит, в столице не пропадешь, если невтерпеж. Попроси вежливо — и тебе пойдут навстречу.

Себе дороже

Если, как показал эксперимент, в туалет почти любого заведения страждущих согласны пускать, то почему исключили соответствующий пункт из решения Мингорисполкома? Вероятно, поводом стали жалобы работников точек общепита: посетители с улицы тащат из комнат WC мыло и туа­летную бумагу. Случалось, бомжи использовали туалет как душевую. А в одном кафе рассказали, что у них и вовсе был случай, когда посетитель в считанные минуты открутил и попытался умыкнуть импортный смеситель. Благо вовремя заметили — вы­звали милицию.

227_thumbzoom

Комментарий специалиста

В Минске есть унитарное предприятие «Малые архитектурные формы» (сокращенно МАФ), занимающееся строительством, ремонтом и обслуживанием общественных туалетов, финансируемых из городского бюджета. На балансе УП «МАФ» 72 специфических объекта, 20 из них — модульные, так называемые биотуалеты. Общая вместимость — 700 мест. И это на почти двухмиллионный мегаполис! Спасает то, что в городе много торговых центров, в которых есть свои уборные.

— Население столицы увеличивается, а общественных туалетов больше не становится: старые закрывают, новые не строят, а модульные объекты не закупают. Ожидается, что в 2014 году на Чемпионат мира по хоккею приедет много зарубежных гостей. Неужели придется краснеть за нашу столицу? — сетует заместитель директора УП «МАФ» Людмила Гриневич. — В свое время Мингорисполком принял решение, что до 2011 года должно быть построено 38 туалетов и закуплен 41 модульный объект. Выполнить его пока не удалось.

К слову, все ныне действующие биотуалеты были куплены когда-то в Санкт-Петербурге. Намеревались выпускать их и в Беларуси на Минском автомобильном заводе, поскольку такой опыт у предприятия был — с его конвейера сходили автобусы с биотуалетами. Но такое производство сочли нерентабельным.

Виктория ЮДИЦКАЯ-МАЙСЕЕНКО

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах