Витебский клуб исторической реконструкции «Варгенторн»: о прошлом, настоящем и будущем

28.03.2012 - Новости

Витебский клуб исторической реконструкции «Варгенторн»: о прошлом, настоящем и будущем

Рыцарские турниры и зажигательные танцы – это парадная сторона деятельности реконструкторов. За ней стоят серьезные знания, основательная физическая подготовка, значительные финансовые затраты и масса времени, которое приходится уделять своему увлечению

Как сообщает «Вiцебскi рабочы»:

Одни глядят на этих ребят с удивлением и непониманием, другие – с легкой завистью к тому, как искренне они радуются жизни и как непринужденно путешествуют во времени. Парни и девушки в средневековых нарядах в последнее время стали частыми и желанными гостями на массовых мероприятиях, поскольку всегда создают вокруг себя атмосферу энтузиазма и позволяют не только ощутить колорит прошедших эпох, но и увидеть их воочию. Кажется, что эта молодежь существует в каком-то параллельном мире, наполненном благородством, романтикой, любовью, сражениями и похожем на красивый кинофильм.

Однако рыцарские турниры и зажигательные танцы – это, если можно так выразиться, парадная сторона деятельности реконструкторов. За ней стоят серьезные знания, основательная физическая подготовка, значительные финансовые затраты и масса времени, которое приходится уделять своему увлечению. Об этом шла речь на встрече с представителями клуба «Варгенторн», состоявшейся в «Духовском круглике».

Больше, чем хобби

Стоит отметить, что историческая реконструкция – движение, возникшее относительно недавно. Интерес к доскональному воссозданию материальной и духовной культуры минувших эпох возник приблизительно в середине ХХ столетия. До нашей страны это увлечение добралось еще позже – к 90-м годам прошлого века. И если в Западной Европе оно охватило по большей части людей среднего и старшего возраста, уже состоявшихся в семейной жизни и профессии, то в Беларуси контингент энтузиастов этого дела значительно моложе. Например, возраст членов клуба «Варгенторн» – от 17 до 40 лет. Это люди разных профессий, с различным образованием, но для каждого из них историческая реконструкция не просто хобби, а, по сути, образ жизни, который ребята на удивление успешно вписывают в повсе­дневность.

А делать это непросто, утверждает руководитель коллектива Оксана Лисовицкая. Потому и отбор в клуб проходят лишь единицы из десятков желающих. Нет, новичкам не дают от ворот поворот, наоборот – радушно примут, внимательно выслушают, подробно расскажут о своей деятельности. Вдобавок объяснят, что человек, став реконструктором, вынужден будет кардинально изменить свою жизнь. Другим станет круг общения, что может не понравиться бывшим приятелям, на которых отныне не будет хватать времени. Немало придется поработать (умственно и физически) над созданием костюма и прочей атрибутики, ведь все эти вещи штучные и делаются исключительно вручную на основании археологических, изобразительных и письменных источников. Никакие «лирические отступления» при изготовлении одежды, оружия, предметов быта недопустимы, поскольку результат должен полностью соответствовать той эпохе, в которую «отправляют» себя ребята. Так что без знания истории и изучения специальной литературы не обойтись. На это тоже потребуется не один час.

Не следует забывать и о материальной стороне данного хобби. Конечно, что-то человек сможет сшить  или сплести собственноручно. Но не каждому под силу освоить кузнечное ремесло или работу с кожей. А значит, придется раскошелиться… Так что, собираясь присоединиться к реконструкторам, подумайте: готовы ли вы променять современный мобильный телефон или ноутбук на меч и доспехи? Выбор за вами.

Под их руками оживает прошлое

Пожалуй, чаще всего современным рыцарям приходится отвечать на вопрос: «А зачем вам это нужно?» Есть, без сомнения, общие для всех причины увлечения исторической реконструкцией: интерес к прошлому и возможность общения с единомышленниками. Для парней немаловажно и то, что они получают шанс продемонстрировать силу и смелость, сражаясь с «коллегами» на рыцарских турнирах или сходясь в битве с «вражеским» войском на специальных фестивалях. А удел девушек – ждать воинов с поля боя, перевязывать их раны (порой они бывают нешуточными) да заниматься женским ремеслом. К примеру, ткачеством, как Елена Метлюк из «Варгенторна». Она не только знает все стадии изготовления полотна, но и научилась создавать красивую тесьму для средневековых нарядов. Поскольку ткань – материал недолговечный и, как правило, рассыпается под влиянием неумолимого времени, до нас сквозь века дошли в основном те элементы, которые содержали золотую и серебряную проволоку. А это дало возможность изучить находки и воспроизвести подобную отделку для одежды спустя столетия.

Однако не только слабый пол осваивает старинное ремесло. Есть занятия, требующие мужской силы и выносливости. Сергей Бабенко изготавливает уникальные изделия из кожи, и для него это увлечение уже давно переросло в профессию. Начиналось все с необходимости заработать деньги для поездки на фестиваль, теперь же мастер говорит, что создание неповторимых вещей позволяет ему реализовать себя и изменить окружающий мир. Дмитрий Храмцов освоил кузнечное дело. Он знает, как из различных пластин металла получить мечи и боевые ножи, которые для любого рыцаря служат предметом особой гордости и показателем статуса. А Андрей Семенюк открывает для себя тайны плетения из серебряной проволоки.

Есть место и подвигу, и отдыху

Но не стоит думать, что в свободные от основной работы дни реконструкторы с утра до ночи стоят за наковальней или сидят за ткацким станком. Они и отдыхать умеют – правда, тоже по-своему. Яркие впечатления у ребят остаются от посещения различных фестивалей средневековой культуры, где можно и мир посмотреть, и себя показать.

Сильный пол в первую очередь готовится к сражениям и рыцарским турнирам. Нелегкое это дело – несколько часов мечом помахать, при этом неся на себе дополнительную нагрузку в виде доспехов. Тут требуются и сила, и выносливость. Вредные привычки здесь – помеха очевидная, так что здоровый образ жизни становится необходимостью. В клубе «Варгенторн», как отметили его участники, курит лишь один человек из трех с половиной десятков.

Пока парни меряются силой, девушки занимаются танцами – историческими (относящимися к XV—XIX векам), шотландскими, ирландскими. Причем по­следними – на профессиональном уровне, что подтверждают многочисленные награды, полученные витебчанами на различных соревнованиях.

А еще на фестивалях реконструкторы играют. Но игры их тоже пришли из прошлого и отличаются от тех, что знакомы современному человеку. Сшитый вручную мячик для женского футбола весит несколько килограммов, так что погонять его по траве, да к тому же без привычных кроссовок, не всякий спортсмен решится. А девчонки из «Варгенторна», подобрав юбки, смело бросаются в атаку и уже не первый год становятся победительницами в таких состязаниях.

…Рассказывать об исторической реконструкции увлеченные люди могут долго и азартно. Современные рыцари не скрывают, что это хобби не приносит финансовой выгоды. Зато оно объединяет тех, кто духовные ценности ставит выше материальных, кто не боится трудностей, хочет быть созидателем, а не потребителем. И, разумеется, тех, для кого прошлое – это не безликие страницы учебника по истории, а самая настоящая жизнь, в которую так легко попасть, когда рядом друзья.

Рубрики: Активный Отдых В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах