Минск готовится к Чемпионату мира по хоккею

28.03.2012 - Новости

Минск готовится к Чемпионату мира по хоккею

Место проведения главных хоккейных игр 2014 года преображается на глазах. Чем удивит минчан и гостей столицы главный город Беларуси?

Как сообщает «Народная газета»:

Место проведения главных хоккейных игр 2014 года преображается на глазах. Чем удивит минчан и гостей столицы главный город Беларуси?

Белорусская столица получила серьезный стимул для обновления и дальнейшего развития. До Чемпионата мира по хоккею остается еще более двух лет, а главный город страны уже превратился в одну гигантскую строительную площадку. Впрочем, подготовка к ЧМ-2014 весьма многогранна, многие ее нюансы попросту не видны. «Чемпионат мира — это не просто спортивное мероприятие. Это возможность дать импульс туристическому бизнесу, — подчеркивает председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Но для того чтобы подготовить это двухнедельное событие, необходимо три-четыре года».

Задел на будущее

Достаточно даже бегло посмотреть на план мероприятий по подготовке и проведению чемпионата, чтобы убедиться в том, что вспоминать ЧМ-2014 добрым словом будет еще не одно поколение минчан. Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» уже построен, введен в эксплуатацию и многократно опробован в рамках самых различных мероприятий. В микрорайоне Чижовка активно ведется строительство ледового комплекса с двумя аренами, имеющими размеры ледового поля 61 на 30 метров и трибунами не менее чем на 8 тысяч зрителей.

Существующие ныне в Минске 22 гостиницы — это всего 5 тысяч мест для размещения. В нынешнем и будущем годах появится еще одиннадцать отелей на 2455 мест. При этом параллельно ведется воссоздание памятников истории и культуры XIX века — зданий на Замковой улице, которые будут приспособлены под гостиничный комплекс, а также реконструкция и реставрация памятников архитектуры XVII—XVIII веков — зданий на улице Кирилла и Мефодия, которые также станут отелем. Интерьер для этого строительного проекта разработан и одобрен Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси.

«Под чемпионат» активизировано и строительство Студенческой деревни: здесь семь общежитий на 6999 мест будет принимать гостей и болельщиков ЧМ-2014. Пока в эксплуатацию введено три общежития — для студентов БГУ, БГПУ и БГМУ, еще три появится в текущем году, а последнее из запланированных — в 2013-м.

Других посмотреть, себя показать

Не секрет, что мероприятия масштаба чемпионата мира — не только отличный спортивный праздник, но и прекрасный повод продемонстрировать туристическую, инвестиционную, оздоровительную и иные виды привлекательности нашей страны. И Беларусь намерена воспользоваться этой возможностью максимально широко. «В прошлом году был отреставрирован Мирский замок. В Несвижском замке основные строительные работы завершены. Обновленные памятники нужно использовать для популяризации культурного наследия страны — конечно, таким образом, чтобы не навредить их сохранности, — подчеркивает представитель Министерства культуры Беларуси Дмитрий Шляхтин. — Наплыв туристов в 2014-м станет отличным поводом продемонстрировать культурно-историческое наследие нашей страны, ее включенность в общеевропейские мировые исторические тенденции».

В начале следующего года в магазинах появятся официально утвержденные сувениры с логотипом соревнований. Кстати, легально выпускать такую продукцию могут лишь предприятия, заключившие договоры с Дирекцией по проведению чемпионата. Белорусские производители выпускать сувенирную продукцию могут до февраля 2014 года, а реализовывать ее и во время чемпионата, но не на спортивных аренах, а в магазинах, на вокзалах и в аэропорту (коммерческие права на производство и распространение сувенирной продукции во время турнира на аренах и возле них принадлежат шведской компании).

Разработан и реализуется план по световому оформлению города, а также план мероприятий по архитектурному освещению объектов коммунальной собственности. Проработан вопрос создания площадок для организации культурно-развлекательных мероприятий для гостей ЧМ-2014. В частности, ими станут территории, прилегающие к «Минск-Арене», «Чижовка-Арене», Дворцу спорта, Национальной библиотеке Беларуси, а также площадка в Центральном детском парке имени Максима Горького. Участникам и гостям чемпионата будет предложено посещение концертов и представлений как на коммерческой, так и некоммерческой основе, проводимых на основных концертных площадках города. Также в дни ЧМ-2014 в ведущих столичных музеях будут организованы выставки, а в театрах — яркие и красочные постановки и представления.

Скатертью дорога

Каким образом город рассчитывает пережить транспортную нагрузку, которая, несомненно, многократно возрастет в дни проведения чемпионата? В Мингорисполкоме отмечают, что работа по увеличению парка общественного транспорта в Минске ведется всегда, для обеспечения же организации транспортного обслуживания основных объектов ЧМ-2014 она будет значительно активизирована. Так, для организации дополнительных маршрутов по обеспечению обслуживания пассажиров к 2014 году планируется приобрести 150 автобусов малой вместимости и 50 вагонов метро. Кстати, к чемпионату мира в столице будет построено две новые станции метро и депо на первой линии — в сторону запланированного микрорайона Щемыслица.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Ясючени, к чемпионату планируется обеспечить быструю связь между спортивными объектами и гостиницами, где разместятся спортсмены и болельщики. Кроме того, ведется разработка проекта интеллектуальной транспортной системы в Минске. В настоящее время проводятся работы по детальному обследованию нашего города на этот счет. Кроме того, в ближайшие годы будет капитально отремонтировано несколько подземных пешеходных переходов через проспект Победителей. В частности, как сообщил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский, капремонт запланирован в подземных пешеходных переходах на улице Саперов возле выставочного комплекса «Белэкспо», а также в переходе напротив футбольного манежа.

Впрочем, работы ведутся не только под землей, но и на ней. Реконструкция затронет улицы Тимирязева, Алибегова, Кабушкина и Маяковского, а также проспекты Дзержинского, Рокоссовского и Партизанский. К 2014 году в столице будет построено пять новых транспортных развязок на наиболее сложных участках улично-дорожной сети: на пересечениях улиц Тимирязева и Орловской, улиц Денисовской и Маяковского, улицы Тимирязева и железной дороги молодечненского направления (участок от улицы Лынькова до проспекта Победителей), Минской кольцевой автодороги и улицы Ташкентской, а также проспекта Дзержинского и улицы Алибегова.

Не хлебом единым, но все же...

Несмотря на растущее число объектов питания, Минск по-прежнему отстает в этом отношении от многих столичных городов мира. И это при том, что столичная торговая сеть располагает почти двумя тысячами объектов общественного питания на 130 тысяч мест, а также 3512 магазинами и полусотней крупных торговых центров. Лишь в прошлом году было открыто 257 объектов торговли и общественного питания, в том числе 94 объекта общественного питания на 3812 мест и 163 магазина. В целом же ежегодно за счет реконструкции и нового строительства открывается около ста объектов общественного питания общедоступной сети.

К 2014 году ситуация должна в корне измениться. Во-первых, обеспеченность такими объектами в городе составит более 45 мест на тысячу человек населения, что вполне соответствует европейскому уровню. Размещение объектов питания, в том числе способных обслуживать большое количество зрителей, предусмотрено в спортивных сооружениях — как в действующих, так и в строящихся. При этом технология и принципиальная схема организации питания для строящегося культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена» разработаны и позволяют обеспечить ассортимент с учетом традиций белорусской национальной кухни. В тесной увязке с оборудованием они позволят быстро и качественно обслужить большое количество участников чемпионата, болельщиков и гостей. Собственно, данный принцип организации питания приемлем и для «Минск-Арены», в настоящее время ведется его последовательная реализация.

Во-вторых, на основных магистралях города и прилегающих к ним территориях возле каждого торгового предприятия столицы будет развернута работа мини-кафе, что расширит зону обслуживания более чем на 20 тысяч мест. Наконец, в гостиницах всегда есть возможность организовать питание на базе имеющихся там ресторанов, кафе и баров. Кроме того, действует и сеть объектов общепита при учреждениях образования — с современным интерьером и мощной производственно-технологической базой — на 50 тысяч посадочных мест.

Welcome to Minsk!

Не секрет, что проведение чемпионата мира предполагает приезд в Минск большого количества иностранных спортсменов, журналистов и болельщиков, многие из которых белорусским и русским языками не владеют. Однако языковой барьер для них в белорусской столице не будет помехой. Информационные щиты и стрелки-указатели, которые помогут иностранцам лучше ориентироваться в городе, установят в Минске уже в нынешнем году. В частности, определено 44 места, где к ЧМ-2014 должны появиться указатели и щиты на русском и английском языках: это парки имени Максима Горького и Челюскинцев, район Национального академического Большого театра оперы и балета, улица Немига и другие. На первом этапе такие информационные таблички будут установлены в Верхнем городе и на площади Независимости.

Очень скоро — во втором квартале 2012 года — ожидается презентация и расширенного варианта мобильного путеводителя по белорусской столице. Пока в него включена только историческая часть города, но специалисты уже решили этот путеводитель расширить. Позже он будет выложен в сети интернет — для скачивания и последующей установки на мобильные телефоны.

Также к ЧМ-2014 будут выпущены специальные дисконтные пластиковые карты для болельщиков и участников турнира. Владелец такой дисконтной карты получит скидки и подарки более чем в тысяче точек обслуживания страны и ближнего зарубежья: магазинах, кафе, ресторанах, медицинских и сервисных центрах, салонах красоты и многих других. В принципе, подобные карточки уже есть, но к чемпионату они изменятся — как внешне, так и функционально. На новой карточке появится официальный логотип соревнований, а сама она из просто дисконтной превратится в платежную: с ее помощью туристы смогут не только получать скидки, но и расплачиваться. Как сообщил директор компании — системного оператора проекта «Карта гостя Минска» Юрий Цвирко, предполагается, что приобрести ее турист сможет в специальных киосках на вокзалах города и в Национальном аэропорту. «Увидит свет эта карточка скорее всего одновременно с планируемым началом продаж билетов на чемпионат, — отметил Ю. Цвирко. — Если будут урегулированы все организационные и нормативные проблемы, то пополнять свой баланс болельщик сможет на уже купленную карту».

«Мы проведем хоккейный чемпионат мира на самом высоком уровне, — заверил журналистов начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович. — Для изучения опыта других стран мы побывали на нескольких таких турнирах, наблюдали за организацией соревнований внутри арен, а также за работой с гостями мировых форумов, которые приезжали из других государств. Такие чемпионаты никогда не бывают убыточными, за право их проведения борются во всех странах».

Рубрики: В Фокусе Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах