Как мы штудировали закон и выбирали «Мисс Туризм», а Европа становилась все дальше (О чем писал «Туризм и отдых» в 2000 году)

30.03.2012 - Новости

Как мы штудировали закон и выбирали «Мисс Туризм», а Европа становилась все дальше (О чем писал «Туризм и отдых» в 2000 году)

Одной из главных тем 2000 года в белорусском турбизнесе, а значит и на страницах «Туризма и отдыха», стало обсуждение принятого в конце 1999 года Закона «О туризме». По многочисленным просьбам туристической общественности газета печатает его уже в первом номере года. Текст главного туристического документа страны вызывает многочисленные вопросы

Одной из главных тем 2000 года в белорусском турбизнесе, а значит и на страницах «Туризма и отдыха», стало обсуждение принятого в конце 1999 года Закона «О туризме». По многочисленным просьбам туристической общественности газета печатает его уже в первом номере года.

Текст главного туристического документа страны вызывает многочисленные вопросы. Например, предстоит ли турфирмам новое перелицензирование? Каковы критерии для получения туроператорской или турагентской лицензии? «После прочтения нового закона могут возникнуть иные важные вопросы или предложения по поводу разрабатываемых на основе закона нормативных актов. Обращайтесь в «Туризм и отдых», и мы постараемся получить в компетентных структурах ответы и комментарии», – обещает читателям газета.

трусов

Во втором номере за 2000 год опубликовано интервью с Олегом Трусовым. «Пока в Минске будут существовать улицы Интернациональная, Коммунистическая, Советская, никто никаких инвестиций Беларуси не даст», – уверен председатель «Таварыства беларускай мовы», историк Олег Трусов. «Пока мы разговариваем на «трасянцы» да еще с матом, мы никогда богато жить не будем. А возвращение улицам старых названий – это шаг к нашему благополучию, шаг к «колбасе»… Культура и экономика очень тесно связаны. А Беларусь до тех пор будет бедной и забитой, пока не будет говорить по-белорусски, пока не вернет настоящую историю, не отстроит утраченные памятники, не возвратит старые названия». Звучит на удивление актуально, не находите?

Закон «О туризме» по-прежнему волнует умы туристической общественности, и «Туризм и отдых» организует встречу руководителей ряда туристических фирм и работников Управления туризма МСиТ. В работе «круглого стола» приняли участие начальник Управления туризма МСиТ Владимир Кущиенко, президент туристической компании «АлатанТур» Александр Нехай, главный редактор газеты «Туризм и отдых» Сергей Плыткевич, директор турфирмы «Делиус-Терра» Павел Жуковский, директор туристического агентства «Люфтганза Сити Центр» Валерий Кашевский, директор туристической компании «ТЭБ-Тур» Зинаида Максимова, заместитель генерального директора объединения «Беларустурист» Виктор Балашов, директор турфирмы «Экотур-6» Мира Баран, директор турфирмы «Трэвел» Лариса Хмельницкая, ведущий инструктор Управления туризма МСиТ Валентин Цехмейстер, директор Белорусского института туризма Юрий Акудович.

2000-й год – время, когда интернет начинает активно входить в нашу жизнь, новые технологии требуют новых подходов и нового мышления. В № 7 стартует рубрика «Новые технологии»: газета начинает печатать обзоры сайтов белорусских турфирм. В первом обзоре фигурируют сайты туристических компаний «СМОК», «Беларустурист» и «Экотур-6».

В феврале 2000 года состоялось отчетно-выборное собрание Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Президентом ассоциации избран Николай Чирский.

С 1 января 2000 года Болгария ввела визовый режим. «Об этом решении болгарского правительства было известно довольно давно, но, пожалуй, вряд ли кто-то мог ожидать подобной стоимости визы – 53 доллара США. Эта цифра существенно влияет на цену отдыха в Болгарии, автоматически лишая эту страну главного козыря – доступности», – пишет «ТиО» в № 10 и публикует интервью с Временным Поверенным в делах Республики Болгарии в РБ Василом Петковым. «Болгария не закрывает границу для белорусских туристов. Решение о введении визового режима продиктовано лишь стремлением нашей страны стать членом Европейского союза», – отметил Васил Петков.

Впрочем, белорусы, несмотря на визовые хлопоты и денежные расходы, стремительно входят во вкус заграничных путешествий и не собираются от них отказываться. А вот готовы ли они сами принимать иностранных туристов?

ковбой

Об этом размышляет на страницах апрельского номера Христофор Хилькевич в материале «Минский уик-энд ковбоя из Пенсильвании». «Экскурсионную прогулку по Минску чуть не испортил милиционер, находившийся «на стреме» у Дома правительства. Когда Фрэнк достал свой «Полароид» и начал щелкать интересный с точки зрения туриста объект, охранник подскочил к нам и потребовал засветить пленку. На ломаном русском Фрэнк попытался объяснить ему, что в «Полароиде» нет пленки, а специально засыпаемый в фотоаппарат порошок засветить невозможно… Я быстренько уволок Фрэнка, так и не понявшего, почему на фоне американского Белого дома может фотографироваться любой зевака, а на фоне белорусского – не может даже порядочный турист».

Около полугода оставалась свободной должность заместителя министра спорта и туризма. В начале мая становится известно имя нового замминистра спорта и туризма, который будет курировать вопросы туристической отрасли. Им стал директор ЗАО «Белорусский Спутник» Чеслав Шульга.

шульга

В мае под угрозой оказалось еще одно очень популярное и раскрученное на белорусском рынке направление – чешское. С 29 мая Чехия ввела визовый режим въезда для граждан Беларуси. «Для туристов это означает следующее: отныне любое посещение Чехии ведет к удорожанию путевки на 21 доллар – столько будет стоить чешская виза… Кроме того, требование чешской стороны о заблаговременной подаче документов может привести к значительному увеличению сроков оформления поездок», – сообщает «ТиО» и предоставляет слово руководителям туристических компаний в материале «Как отреагируют турфирмы на введение Чехией визового режима?».

IMG_5074

 

В № 22 «Туризм и отдых» публикует первое интервью прессе нового заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги. «Раз уж я пришел на эту должность, то мне хотелось бы сделать как можно больше для развития туризма. Ведь всеми этими проблемами я переболел, будучи директором турфирмы, мне они близки как никому. И пока я здесь, буду работать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему», – говорит в интервью нашей газете Чеслав Шульга.

IMG_5075

В № 23 «Туризм и отдых» сообщает читателям о временной отмене болгарских виз для организованных туристов в период с 30 июня по 30 сентября 2000 года. «Лично я очень доволен решением о временной отмене виз для организованных туристов – это основа того, что и в этом году тысячи белорусов смогут отдохнуть в нашей стране», – прокомментировал ситуацию Временный Поверенный в делах Болгарии в РБ Васил Петков.

IMG_5076

В этом же номере газета объявляет конкурс «Мисс Туризм-2000» – первый за всю историю белорусского туризма. Обязательных условий для участия в конкурсе всего два: большое желание и наличие постоянной работы в сфере туризма. По условиям конкурса, победительница будет определяться в конце каждого месяца, а в финале конкурса, который пройдет на ежегодном туристическом балу в декабре, выберут первую туристическую «мисс» Беларуси.

В июне неприятный «сюрприз» подбрасывает белорусам посольство Италии: новое правило, по которому для получения итальянской визы турист должен не только предоставить копию трудовой книжки, но и заверить ее нотариально. О причинах такой ситуации корреспондент «ТиО» беседует с сотрудником консульского отдела Посольства Республики Италии в РБ Филиппо Деджованни.

IMG_5077

В июне 2000 года проходит первый фестиваль средневековой культуры «Новогрудок-2000». Это сегодня мы уже несколько избалованы средневековыми зрелищами, а двенадцать лет назад благородные рыцари и прекрасные дамы на улицах исторического городка стали настоящей сенсацией. «Можно твердить о том, что Беларусь – европейская страна. А можно в один прекрасный день выйти на площадь маленького городка и услышать польскую и русскую речь вперемешку с чистой белорусской – и поверить в это», – резюмирует корреспондент «ТиО» в репортаже, посвященном этому событию.    

В первом августовском номере «Туризм и отдых» публикует заметку с кричащим заголовком «Скандал недели». «Белорусские дети больше не увидят испанского солнца?» – спрашивает газета в заметке, в которой рассказывается об очередном (каком уже по счету в этом году?) дипломатическом «сюрпризе»: 28 июля Посольство Франции в РБ перестало выдавать гражданам Беларуси моложе восемнадцати лет испанские визы, необходимые для автобусных поездок на отдых в Испанию. «Удар весьма тяжелый для многих белорусских турфирм – мы неоднократно называли Испанию хитом нынешнего сезона. А сейчас – «летят» автобусные цепочки, срываются авиарейсы», – констатирует газета и обещает вернуться к этой животрепещущей теме в следующих номерах.

В сентябре белорусскую туристическую отрасль ждал новый удар: стало известно, что с 20 сентября 2000 года стоимость консульского сбора за оформление визы в Чехию увеличена и составит 59 долларов. «Шок – наверняка это наиболее краткое и правильное определение тех чувств, которые могла вызвать эта новость», – комментирует газета. В следующем номере «ТиО» публикует интервью с Временным Поверенным в делах Чешской Республики в РБ Алешем Фойтиком. Господин Фойтик объясняет, что явилось причиной неожиданного повышения стоимости визового оформления: «Годовая виза для въезда в Чехию обходилась белорусским гражданам в 20 долларов, а аналогичная по сроку для желающих посещать Беларусь чешских граждан – от 260 до 300 долларов в белорусских загранучреждениях разных стран. Однократная виза в Чехию стоила 10 долларов, а в Беларусь (из большинства стран) – около 60… Естественно, следуя принципу взаимности, чешское Министерство иностранных дел ввело адекватную стоимость визового оформления и для граждан Беларуси».

В ноябре «Туризм и отдых» подводит итоги летнего сезона. Главный итог исследования, которое провела редакция газеты среди туристических фирм столицы, звучал следующим образом: «Туристов стало больше. А денег – меньше».  

В конце ноября – начале декабря состоялась уже седьмая по счету международная биржа «Турбизнес-2000». В рамках биржи прошло еще одно яркое мероприятие – очередной туристический бал, организованный газетой «Туризм и отдых». Настоящей «изюминкой» бала стал финал конкурса «Мисс Туризм-2000». Первой в истории белорусского турбизнеса Мисс Туризм стала сотрудница компании «Брестинтурист» Жанна Волкович. Она получила главный приз конкурса – путевку на двоих в шикарный пятизвездочный отель на Кипр.    

Тут бы взять и поставить красивую точку в материале. Но не получается! Ведь никак нельзя обойти вниманием еще один визовый скандал, о котором «ТиО» рассказывает в предпоследнем номере газеты. С 1 января 2001 года визовый режим въезда для граждан Беларуси вводит Словакия. «Об этой суровой, но неизбежной перспективе даже нам было известно еще год назад, – пишет обозреватель «Туризма и отдыха» Роман Рудь, – что уж говорить о словацких дипломатах, у которых имелось достаточно времени на подготовку к новым отношениям с Беларусью. Требовалось немногое – оценить идущие из нашей страны в Словакию туристические потоки, учесть их естественный рост в высокий туристический сезон, прикинуть пропускные возможности посольства и приложить некоторые усилия, чтобы не самое приятное нововведение прижилось безболезненно. Казалось бы, в таком подходе заинтересована не только белорусская сторона… Но так только казалось. На деле же вышло совершенно обратное – консул Ланик, видимо, даже не догадывался, что его страна на нашем туристическом рынке является одним из самых популярных мест зимнего отдыха».

Таким стал финал этого непростого года, изобиловавшего неприятными визовыми «сюрпризами». Но… то ли еще будет! Несмотря на все проблемы и сложности, белорусский турбизнес выжил и даже «закалился, как сталь», так что продолжение следует! Оставайтесь с нами!        

Рубрики: Вся История Белорусского Турбизнеса В Газете «Туризм И Отдых»

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах