Почему наполеоновский орел не дает покоя кладоискателям?

30.03.2012 - Новости

Почему наполеоновский орел не дает покоя кладоискателям?

Поиск кладов давно стал бизнесом. И здесь каждый предпочитает рассчитывать на себя. Потому что чем шире круг участников, тем более вероятность попасть в поле зрения криминала

Как сообщает «Народная газета»:

В 2001 году на глазах нашей коллеги под Борисовом был обнаружен уникальный клад – меч и сокровища викингов. Пару лет назад в Глубоком нашли монеты времен Римской империи, в деревне Нисимковичи Чечерского района местный житель наткнулся на серебряные деньги конца XVIII века, а в центре Столина трактор ковшом извлек на поверхность бочонок с золотом.

Несколько ранее близ озера Подлазно нашли предметы, которым около семи тысяч лет, а в 1973-м полоцкие школьники выудили из земли два пуда арабских дирхемов…

Корреспондент «НГ» попытался выяснить, не оскуднела ли земля белорусская и каковы шансы отыскать золото Наполеона.

Табачок врозь

«Кто нашел друга, тот нашел клад», — с легкой руки создателей «Невероятных приключений итальянцев в России» эта поговорка обрела огромную популярность. Увы, перестроить ее наоборот было бы изрядным преувеличением: обнаруженные в земле ценности, как правило, подвергают былую дружбу серьезным испытаниям.

«Поиск кладов давно стал бизнесом, — рассказал минчанин Михаил, занимающийся подобным промыслом с конца восьмидесятых годов. — И здесь каждый предпочитает рассчитывать на себя. Потому что чем шире круг участников, тем более вероятность попасть в поле зрения криминала».

Примечательно, что бизнес этот многоуровневый: пока кладоискатели мечтают разжиться на найденных сокровищах, многие коммерческие структуры разживаются... на самих кладоискателях. Стать искателем сокровищ можно едва ли не «с нуля»: желающим предлагается широкий диапазон снаряжения и специализированной литературы, старые карты и обучающие фильмы.

  Сколько стоит стать кладоискателем?

  • Металлоискатели — от 680 тысяч до 5,2 млн рублей;
  • Сумка для снаряжения — от 130 тысяч рублей;
  • Лопаты и совки —  от 70 тысяч рублей;
  • Поисковые щупы —  от 160 тысяч рублей.

На поле он...

Человеческие алчность и авантюризм, реальные исторические события будоражат кровь многих искателей приключений. Скажем, многие из курса школьной истории знают, что двести лет назад армия Наполеона шла из Москвы, имея при себе «золотой обоз» с драгоценностями, украденными из Кремля. Еще на 15 тысячах повозок французы перевозили другие «трофеи».

В ночь на 22 ноября 1812 года дорога захватчикам была перерезана на берегу Березины, когда «золотой обоз» только прошел Толочин. Место его исчезновения — цель бесконечных поисков, в том числе и в окрестностях Борисова. «Еще в середине XIX века приезжали французы, искали, — рассказывает «НГ» директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович. — Но в наших местах находят в основном лишь пуговицы мундиров наполеоновской армии. Исключением можно считать большого бронзового орла, служившего навершием на древке одного из наполеоновских знамен. Экспонат уникальный, мы его тщательно бережем. Но это не «золотой обоз».

 Подземная нумизматика
«За последнее десятилетие к нам частные лица, обнаружившие клады, не обращались, — сообщила «НГ» заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук Ольга Левко. — Думаю, если находки и были, с ними люди шли либо в местные краеведческие музеи, либо к частным коллекционерам. Что же касается наших сотрудников, то могу отметить Марата Климова, обнаружившего под Полоцком в 2002 году несколько фрагментов арабских дирхемов, чеканившихся с 800 по 825 годы, и Олега Иова: во время раскопок в Несвиже в том же году он нашел около двух тысяч шелегов времен Речи Посполитой, а также монеты Ливонии и эпох Петра I, Сигизмунда III и Карла XI».

Миллиарды от императора

Работники музея признаются: искатели сокровищ в город над Березиной нет-нет, да и заглядывают. Их несложно вычислить по специфическому интересу, характерным вопросам. Впрочем, на борисовских землях у «старателей» шансов на золото Наполеона нет. Того же мнения придерживается и ряд кладоискателей из сопредельных стран. «Клад зарыт в России, в треугольнике между Смоленском, Ельней и Калугой», — уверен, например, основатель крупной московской кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Работники его фирмы намерены в день нападения французской армии на Россию — 12 июня — приступить к полномасштабным раскопкам. Цена вопроса — почти 80 тонн золота. Учитывая, что килограммовый золотой слиток Нацбанка Беларуси стоит около 59 тысяч долларов, восьмидесятитонный «золотой обоз» потянет почти на 5 млрд долларов. Но будет ли он найден?

Синеокая сокровищница

В Беларуси одна из легенд о сокровищах связана с озером Стоячее, которое находится недалеко от Крупок. В 1942 году здесь искали клад даже солдаты вермахта — безрезультатно, как и теперь. С наполеоновскими кладами молва связывает и самое глубокое озеро нашей страны — Долгое, что в Глубокском районе. Впрочем, пока дайверам удалось извлечь с его 53-метровой глубины лишь керамические черепки да колесо от телеги.

Как считают белорусские историки, на нашей территории находятся тысячи кладов различной ценности. «Но все-таки самостоятельный поиск особых результатов не приносит, — вздыхает  Михаил. — Ведь покопаться у стен Софийского собора в Полоцке или на улицах Верхнего города в Минске, естественно, никто не позволит. Некоторые мои коллеги осенью перебираются на месяц к теплым морям: на пляжах можно «поднять» ювелирные вещицы, утерянные отдыхающими. Разбогатеть на кладоискательстве трудно, скорее это хобби, основанное на знаниях, авантюризме и интуиции».

 Привет из Киевской Руси
В 1980 году бригадир полеводов из деревни Козий Рог Буда-Кошелевского района Дмитрий Юрцов наткнулся на множество массивных серебряных украшений — шейных гривен.

Минский клад
В июне 1988 года на пересечении улиц Володарского и Республиканской (ныне Городской Вал) экскаватор извлек на поверхность более десятка килограммов чистого серебра: монеты, медали, посуда конца XVII и начала XX веков.

Арабский кувшин
В 2000-м в пойме Березины обнаружен кувшин с арабскими золотыми монетами IX—XI веков, три из которых имели исключительную ценность: ранее было известно лишь о четырех подобных дирхемах времен правления династии Аббасидов.

Как надо заКЛАДывать себя?

Обнаружив зарытые в земле ценности, необходимо немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления. Согласно Гражданскому кодексу, клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях.

Вот только много ли столь сознательных граждан, статистика умалчивает. «Если преступления в процессе находки клада нет, мы подобным не занимаемся, — сообщил «НГ» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Виктор Новиков. — Думаю, вам лучше уточнить этот вопрос в Министерстве культуры». Однако и в секторе по охране историко-культурного наследия Министерства культуры дать пояснения затруднились: «С кладами в последние лет десять мы практически не сталкивались». Похоже, не только «алмазы в каменных пещерах», но и их «старатели» в нашей стране укрыты непроницаемой тайной. Впрочем, оно и к лучшему.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах