Иранская гостиница «Перс Полис» на Немиге станет ниже, но вместительнее

03.04.2012 - Новости

Иранская гостиница «Перс Полис» на Немиге станет ниже, но вместительнее

Архитектурно-градостроительный совет Минстройархитектуры обсудил концепцию проекта «Пятизвездочная гостиница в районе улиц Немига — Коллекторная в г. Минске»

Как сообщает «Ежедневник»:

Архитектурно-градостроительный совет Минстройархитектуры обсудил концепцию проекта «Пятизвездочная гостиница в районе улиц Немига — Коллекторная в г. Минске».

Напомним, гостиница «Перс Полис» проектируется в районе пл. Ф. Богушевича. По мнению главного архитектора УП «Минскпроект» Михаила Гаухфельда, это очень ответственное и знаковое место для белорусской столицы. Детальный план площадки будущего объекта в 2006 году был выполнен УП «Минскградо». В то время на основании проектных разработок творческой мастерской архитектора Олега Воробьева и его коллег здесь предполагалось размещение линейной 12–15-этажной застройки, причем основной акцент планировался на пересечении улиц К. Цеткин и Немиги.

В 2010 году иранская архитектурная фирма по заказу ООО «Перс Полис Инвест» (к слову, выступающего инвестором еще по нескольким столичным объектам) разработала концепцию строительства на этом месте гостиницы. Данный проект прошел необходимые согласования, после чего был подписан межгосударственный инвестиционный договор и фактически начато строительство. Однако ход работ притормозили жалобы жильцов, в связи с чем высотное здание было решено сместить ближе к транспортной развязке. Кроме того, с 7 до 5 этажей уменьшена высота стилобата, для которого предусмотрено террасное устройство, что максимально отодвигает его от жилого дома. Многоуровневый открытый паркинг теперь призвана сменить подземная стоянка примерно на 550–600 машино-мест. Для комфорта жителей района, работников и постояльцев гостиницы предусмотрен пешеходный переход, аналогичный тому, что устроен над «исторической» Немигой.

Напомним, изначально предполагалось, что отель будет иметь 35 этажей выше уровня земли и высоту в 145 метров. Общая площадь в заявленном инвестором конспекте проекта составляла 65 528 квадратных метров.

Новое проектное предложение прошло общественное обсуждение и предварительно одобрено жильцами соседнего дома.

1

В то же время изменилось объемно-пространственное решение градостроительного комплекса. Специалистами УП «Минскпроект» разработано пять вариантов будущей застройки, которыми предусмотрено строительство двух башен общей площадью порядка 150 тысяч кв. метров. Кроме того, проектировщики визуально показали, как новое здание будет выглядеть из различных точек исторического центра.

2

В целом все варианты градостроительного решения соответствуют требованиям заказчика по высотности, масштабу и составу основных сооружений комплекса. Один из них — имеющий наиболее «скромные» параметры (общая площадь — около 106 тысяч кв. метров) — одобрен Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, предварительно поддержан руководством города и Межправительственной белорусско-иранской комиссией.

Впрочем на рассматриваемой стадии не ставилась задача детальной проработки функционального наполнения и создания архитектурно-образного решения комплекса, которое напрямую связано с параметрами будущего сооружения.

В ходе заседания Архитектурно-градостроительного совета экспертная группа, в состав которой вошли знаменитые архитекторы Анатолий Желдаков, Иван Журавлев, Александр Корбут, Виктор Крамаренко, Леонард Москалевич, Борис Школьников, считает возможным и градостроительно обоснованным размещение данного объекта в развитие формируемого делового и общественного центра по ул. Немиге, отмечают в Белорусском союзе архитекторов. В то же время при разработке проекта рекомендуется принять решение, исключающее искажение исторического облика застройки пл. Независимости.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах