Белорусские агроусадьбы готовятся ко Дню открытых дверей

05.04.2012 - Новости

Белорусские агроусадьбы готовятся ко Дню открытых дверей

Напомним, что предложение об этом мероприятии было принято на заседании Общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Департаменте по туризму МСиТ. Участники совета и приглашенные после бурных дебатов наметили эту акцию на третье воскресенье мая, т. е. на 20-е число

Напомним, что предложение об этом мероприятии было принято на заседании Общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Департаменте по туризму МСиТ. Участники совета и приглашенные после бурных дебатов наметили эту акцию на третье воскресенье мая, т. е. на 20-е число.

Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, до этого события осталось не так уж много времени, поэтому подготовка к нему идет полным ходом. Сегодня к этому процессу подключились отделы по физической культуре, спорту и туризму и отделы культуры  областей и районов республики, которые будут оказывать агроусадьбам, решившим «показать товар лицом», всемерную помощь и поддержку.

По мнению Валерии Клицуновой, в акции примет участие 99% действующих  агроусадеб. Об этом можно судить по огромному количеству звонков и запросов, поступающих в объединение: «Учитывая, что мероприятие совершенно новое, разумеется, есть определенные сложности. Мы сгруппировали наиболее часто встречающиеся проблемы и создали своеобразный «вопросник», а теперь готовим соответствующий «ответник».

«Акция День открытых дверей – уникальна и беспрецедентна. Она будет носить поистине национальный характер, -- подчеркнула она. – Проект не только предоставит возможность каждой агроусадьбе прорекламировать свои услуги, но и показать, как сотрудничают и кооперируются усадьбы в данном районе, какие партнерские отношения налажены у них с местными ремесленниками и народными умельцами, фольклорными коллективами, учреждениями культуры, как создается региональный турпродукт».  

В условиях достаточно жесткой конкурентной борьбы между усадьбами (их зарегистрировано около 1800), каждая будет стараться придумать что-то необычное, креативное, не такое, как у соседей. Некоторые хозяева агроусадеб уже наметили собственные сценарии проведения Дня открытых дверей. К примеру, усадьбы «Полесские традиции» и «На Заречной улице» планируют дегустации блюд белорусской кухни, хозяин усадьбы «Гаенские истоки», которая славится своей пасекой,  Сергей Селях готовит экскурсию, а затем будет угощать посетителей блинами и чаем с медом. Возможно, где-то состоятся и серьезные мероприятия – «круглые столы», семинары, обсуждения, обмен мнениями.

Валерия Клицунова считает, что перед акцией стоит и еще одна важная задача: снять предубеждение, которое есть у многих жителей города, и даже у работников туризма, что сельский туризм – это «чарка и шкварка»: «Возможно, поначалу так оно и было, но теперь агротуризм – это уникальный турпродукт, а хозяин усадьбы – пусть небольшой, но туроператор. Многие отечественные агроусадьбы вполне могут организовать пребывание туриста на неделю и больше. Особенно, если речь идет о туристическом кластере. Самый яркий пример – Воложинский район, где туристы смогут не только разместиться на усадьбах и оценить достоинство национальной кухни, но и посетить Налибокскую пущу, музеи в Ракове, Ивенце и Воложине, получить разнообразную экскурсионную программу, попасть на фестивали…»

Предполагается, что акции будет предшествовать мощная рекламная кампания в СМИ. Будут освещаться и итоги мероприятия.

«Очень хочется, чтобы День открытых дверей прошел организованно и на высоком уровне. Возможно, на следующий год эта акция расширит свои границы и будет называться День открытых дверей белорусской деревни, -- подытожила руководитель БОО «Отдых в деревне».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.04.2012 12:19
Anonymous
ответить

Основной вопрос вот какой. Усадьбы подготовятся, а никто не приедет, и что делать?
Аватар

07.04.2012 19:30
Mary
ответить

Спасибо за интересную новость, Надежда! Скажите, а будет ли опубликован список усадеб, которые примут участие, и что ни будут предлагать?

07.04.2012 20:30
Anonymous
ответить

Да, предполагается, что списки усадеб, которые хотят открыть свои двери, по областям и районам будут опубликованы в СМИ. Поэтому не должно быть так: хозяева будут готовиться, а ни один гость не приедет или не придет. Организаторы надеются, что у каждой усадьбы найдутся свои поклонники, и всем будет интересно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах