На Браславщине организовали «круглый стол», посвященный вопросам агроэкотуризма

04.04.2012 - Новости

На Браславщине организовали «круглый стол», посвященный вопросам агроэкотуризма

В прошлом году в весенне-летний период на агроэкоусадьбах района отдыхало около 4 тысяч туристов, в основном из России, Литвы, Украины, Германии, США, Молдовы. Белорусов здесь бывает не более 10%

Как сообщает «Браславская звезда»:

Агроэкотуризм – один из наиболее перспективных видов туризма, который в Витебской области быстро развивается и рассматривается как неотъемлемая составляющая национальной экономики.

Придвинье лидирует среди других областей республики по количеству субъектов агроэкотуризма, их на начало текущего года зарегистрировано 359. А среди регионов Витебщины наибольшее количество таких субъектов в Браславском районе (143).

Поэтому и неудивительно, что «круглый стол» на тему «Районный общественный совет по развитию агроэкотуризма – основа партнерских отношений для развития туризма в районе», организаторами которого выступили координатор программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии по Витебской области Олег Кравчук, управление физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома и другие структуры, прошел именно на Браславщине, а точнее на базе агроусадьбы «Орехово».

Участие в нем приняли заместитель председателя райисполкома Инна Лысенко, специалисты отделов физкультуры, спорта и туризма Полоцкого, Миорского, Браславского районов, Быховского района Могилевской области, хозяева усадеб из этих районов.

В разговоре за «круглым столом» представители Могилевщины поделились своим опытом по созданию и работе общественного совета по развитию агроэкотуризма. Создан он при отделе физической культуры, спорта и туризма и призван содействовать развитию сельского туризма в Быховском районе через создание партнерских отношений между органами власти, хозяевами усадеб и туристических комплексов, общественными организациями, представителями бизнеса, прессы и т.д.

Вместе они создали собственный интернет-сайт, решают насущные экономические и юридические проблемы, помогают друг другу в размещении туристов.

В прошлом году в весенне-летний период на агроэкоусадьбах района отдыхало около 4 тысяч туристов, в основном из России, Литвы, Украины, Германии, США, Молдовы. Белорусов здесь бывает не более 10%.

Назрел вопрос создания такого совета, который бы объединил хозяев усадеб и помогал им решать проблемы, и в нашем, Миорском, Полоцком районах. Все, кто приехал на «круглый стол», получили конкретные рекомендации, подсказки, узнали о схеме этого общественного объединения и опыте его работы.

В нашей области при управлении по физической культуре, спорту и туризму облисполкома уже создан общественный совет по развитию агроэкотуризма, в его состав входят и представители Браславского, Миорского, Полоцкого районов, которые также присутствовали на встрече и однозначно пришли к выводу, что такое объединение необходимо иметь в каждом районе, где активно развивается этот вид отдыха.

arechava

20 мая текущего года по всей республике пройдет День открытых дверей на агроэкоусадьбах. Желающие смогут посетить любую усадьбу, познакомиться с условиями быта и отдыха, ценами. А 25 мая в Полоцком районе на базе агроусадьбы «Загораны» состоится слет хозяев усадеб Витебщины.

Интересной формой обмена опытом стало и проведение лагерей. В прошлом году такой лагерь ремесел для хозяев усадеб Придвинья под названием «Живое тепло» проходил в Перебродье, а в этом году состоится на базе одной из усадеб в нашем районе.

Зинаида Полулех

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах