04.04.2012 - Новости

Празднование юбилея Шагала в Витебске началось с выставки наивного искусства

С открытием IV Национальной выставки наивного искусства Insita-2012 в Витебске стартовала череда праздничных событий, приуроченных к 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Участниками проекта стали 79 самобытных художников из Беларуси, России, Латвии и Литвы, которые, подобно Шагалу, занимаются творчеством, минуя академическое художественное образование.

С открытием IV Национальной выставки наивного искусства Insita-2012 в Витебске стартовала череда праздничных событий, приуроченных к 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Участниками проекта стали 79 самобытных художников из Беларуси, России, Латвии и Литвы, которые, подобно Шагалу, занимаются творчеством, минуя академическое художественное образование.

Insita-2012 представлена сразу на трех выставочных площадках: работы художников экспонируются в арт-центре Марка Шагала, в занимающем здание городской ратуши краеведческом музее, а также в залах Витебского областного методического центра народного творчества. По количеству заявленных в проекте работ лидируют белорусские художники, большинство из которых – выходцы из Витебска. Подобную статистику искусствоведы объясняют, ссылаясь на историю развития наивного искусства. «Для Витебска характерна культура примитива, – на церемонии открытия отметила куратор выставки искусствовед Людмила Вакар. – Еще в XVII-XVIII веках у нас сформировалась особая школа народной иконы, народной сакральной скульптуры, в XIX веке здесь развивалась культура вывески, а ХХ век примечателен творчеством Марка Шагала». Работа художника неотделима от истории наивного искусства, именно поэтому выставка-посвящение выглядит как нельзя более уместной в год 125-летия со дня рождения одного из наиболее известных представителей художественного авангарда ХХ века.

Помимо работ белорусских авторов, в распоряжение организаторов выставки попали полотна из коллекции Музея наивного искусства Москвы. Двустороннее сотрудничество между Витебском и российской столицей ведется на протяжении более десяти лет. Витебские художники-примитивисты успешно участвуют в московском проекте FESTNAIVE, а в фондах музея хранятся работы местных мастеров. «Это наш третий приезд в Витебск, – рассказал директор Московского музея наивного искусства Владимир Грозин. – И второй проект, посвященный личности Марка Шагала. Первой совместной выставкой мы отметили 120-летие художника, а по ее окончании издали каталог выставленных работ. В этом году мы постарались подобрать разные картины, чтобы показать панораму развития наивного искусства. Здесь представлены работы художников из Москвы, Воронежа, Ярославля, Пскова, Нижнего Новгорода и других российских городов».

Среди привезенных московским музеем картин имеется два полотна кисти витебских художниц, посвященных Марку Шагалу. Центральное место в экспозиции занимают картины «Шагал, привет Вам из Витебска» Маргариты Сайфугалиевой, где изображены вокзал, аптека, питейный дом, булочная и летящая над городом парочка, а также «Возвращение Марка Шагала» Антонины Моисеевой. К слову, летающие фигуры, смешные, будто ожившие предметы, столь любимый Шагалом образ петуха присутствует на многих картинах экспонентов.

Участником Insita-2012 стал и Латвийский музей наивного искусства при поддержке консульства Латвийской Республике в Витебске. «Музей достаточно молодой, – рассказала консул Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате. – Примечательно, что он находится в том месте Риги, где сосредоточено большинство предприятий современных технологий города. Это подчеркивает, что искусство наивного жанра очень современное направление художественной культуры». Госпожа консул отметила, что для латвийских художников участие в выставке не только хороший повод не только заявить о себе, но и возможность набраться опыта, и что международные культурные отношения между Витебском и Ригой будут развиваться и в дальнейшем.   

Несмотря на то, что открытие выставки было сопряжено с некоторыми неудобствами – состоящая из трех частей экспозиция находится в разных выставочных центрах, посетителей пришло достаточно много. Присутствовали и сами художники, специально приехавшие из разных областей страны, а также из-за границы. Как оказалось, общество проявляет живой интерес к творчеству наивных художников, что стимулирует их к работе. Так, в Центре народного творчества в Витебске уже существует богатая коллекция инситного искусства, и его сотрудники рассчитывают на создание на базе центра Музея наивного искусства.

Выставка наивного искусства Insita-2012, посвященная 125-летию со дня рождения Марка Шагала, будет проходить в Витебске до 5 мая.

1

23

4

 

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах