Во дворце Румянцевых—Паскевичей в Гомеле проходит выставка «Сто раз Франция»

05.04.2012 - Новости

Во дворце Румянцевых—Паскевичей в Гомеле проходит выставка «Сто раз Франция»

Увидеть Париж и не умереть предложили авторы сотни фоторабот

Как сообщает Белтелерадиокомпания:


Первую фотографию мир увидел 190 лет назад. Ее автором был именно француз – Нисефор Ньепс.  Собственно, с его работы и началась история фотографии. Авторы выставки «100 раз Франция - французская фотография от истоков до наших дней» подчеркнули удивительную жизнеспособность этого вида искусства.

Каждая фотография сопровождается текстом о снимке и его авторе, о Франции и французах, о Париже. Среди них работы того же Ньепса, братьев Биссон, а также снимки анонимных авторов. Все фотографии объединяет одно – при всей простоте съемки от них невозможно оторвать взгляд.

Представленные фотографии – их ровно сто – отобраны из тысячи снимков трех крупнейших мировых собраний – Национальной библиотеки Франции, музея д'Орсэ и Центра Помпиду в Париже.

Здесь и немые свидетели того, как строили Эйфелеву башню, и даже сам Париж с высоты птичьего полета, и влюбленные в маленьком парижском кафе. Это уже не просто фотографии, это возможность пройти через почти два столетия французской истории.

Сама выставка проходит в рамках Дней франкофонии в Беларуси. Это сообщество, состоящее из народов, говорящих на французском языке. Каждый год весной франкофоны всего мира отмечают праздник французского языка и культуры. Выставка «100 раз Франция» – это возможность познакомить белорусов с французской историей и культурой.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах