ФПБ выступает против введения платы за посещение Кургана Славы

05.04.2012 - Новости

ФПБ выступает против введения платы за посещение Кургана Славы


Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси:

ФПБ выступает против введения платы за посещение Кургана Славы. Федерация профсоюзов Беларуси с удивлением узнала, что с 20 марта посещение мемориального комплекса «Курган Славы» стало платным.

Национальный профцентр считает недопустимым коммерциализацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, который известен не только в Беларуси, но и в большинстве стран мира. На наш взгляд, недопустимо введение даже минимальной платы за посещение мемориального комплекса, поскольку Курган Славы — это общенародное достояние, священное место для ветеранов войны, один из важнейших объектов патриотического воспитания молодежи. С людей, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, неэтично брать деньги.

По мнению чиновников, сделавших посещение мемориала платным, вырученные от продажи билетов деньги будут использованы для частичной компенсации затрат на содержание комплекса «Курган Славы». Между тем на рубеже 2000-х этот вопрос стоял куда острее: за 35 лет с момента открытия (5 июля 1969 года) на Кургане Славы ни разу не проводился капитальный ремонт. За столь длительный период инфраструктура мемориального комплекса пришла в неисправное состояние. Видя его запущенность, на Курган Славы перестали приезжать люди. Требовалось не косметическое обновление, а именно восстановление объекта.

В связи с этим в мае 2003 года Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением за свой счет отреставрировать мемориальный комплекс «Курган Славы». Инициатива профсоюзов была одобрена Президентом страны. Под руководством национального профцентра началась конкретная работа, о ходе которой председатель ФПБ постоянно информировал главу государства.

Восстановление уникального памятника приобрело общереспубликанский масштаб. Федерация профсоюзов Беларуси не только организовала сам процесс реставрации, но также выделила необходимые средства на финансирование работ, провела акцию по сбору благотворительных средств. На призыв ФПБ откликнулись многие: профсоюзные организации, предприятия и отдельные граждане. Деньги на реставрацию поступали даже из Российской Федерации.

kiijh

Была благоустроена территория, отреставрировано верхнее декоративное кольцо, оформлен зеленый ковер, смонтировано освещение, заменена поливочная система и восстановлен водонакопительный бассейн, отремонтированы пешеходные дорожки и лестница, ведущая к вершине кургана. Кроме того, на территории мемориального комплекса заложен парк имени 60-летия Победы, создан музей боевой техники под открытым небом.

Открытие мемориала после реконструкции состоялось 1 июля 2004 года, накануне празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В торжественной церемонии приняли участие президенты трех братских стран: Беларуси — Александр Лукашенко, России — Владимир Путин и Украины — Леонид Кучма. Как отмечалось главами государств, Курган Славы создавался всей страной, восстанавливался общими усилиями, и впредь он должен принадлежать народу.

Все эти годы после восстановления мемориала на Курган Славы приезжают тысячи белорусов и гостей столицы: дети и молодежь, участники Великой Отечественной войны, иностранные делегации. Мемориал стал местом принятия присяги и торжественных клятв. Белорусы, и особенно ветераны войны, гордятся этим памятником воинской славы.

Исходя из того, что именно Федерация профсоюзов Беларуси с согласия Президента страны восстанавливала комплекс, ФПБ сегодня выступает против введения платы за посещение символа свободы и независимости Беларуси.

P. S. Если у кого-то не хватает денег в бюджете на мемориальный комплекс «Курган Славы», то эти же чиновники вполне могут установить плату за вход на все гражданские кладбища.

Фото prof-press.by

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах