Прошедший горнолыжный сезон турфирмы не порадовал

17.03.2010 - Новости

Прошедший горнолыжный сезон турфирмы не порадовал

То, что сезон складывается не лучшим образом, стало понятно еще в конце декабря, когда один за другим стали сниматься чартерные рейсы на горнолыжные курорты Австрии и Италии – спрос на отдых в этих странах оказался недостаточным, чтобы заполнить самолеты.

То, что сезон складывается не лучшим образом, стало понятно еще в конце декабря, когда один за другим стали сниматься чартерные рейсы на горнолыжные курорты Австрии и Италии – спрос на отдых в этих странах оказался недостаточным, чтобы заполнить самолеты. Эти программы частично удалось спасти, пересадив клиентов на регулярные рейсы. Однако горнолыжный сезон так или иначе состоялся, и подвести его итоги мы попросили специалистов турфирм.

Дмитрий Володько, менеджер компании «Белфер»:

«Этой зимой турфирмы столкнулись с очень плохим спросом на горнолыжные туры. И хотя в нашей компании нынешний горнолыжный сезон  прошел неплохо, ожидаемого  экономического эффекта мы не получили. Наверное, это связано с продуктом, который мы предлагали, бюджетный вариант горнолыжного отдыха в регионе Три долины во Франции. В пик сезона, на новогодние каникулы, эти туры пользовались популярностью, но в остальное время мы не смогли сохранить постоянный поток туристов, хотя цены всех приятно удивляли. В дальнейшем, в следующем зимнем сезоне мы намерены сохранить это предложение отдыха в горах Франции и постараемся привлечь туристов, которые дальше Восточной Европы в горы не выезжали. Еще одна тенденция прошедшего сезона: очень много людей в этом году бронировали туры самостоятельно, хотя групповая поездка с турфирмой обошлась бы им дешевле. Если говорить о популярных направлениях, то среди наших клиентов пользовались спросом в первую очередь австрийские, французские и швейцарские Альпы, за ними шли горнолыжные туры в Чехию, Словакию, Украину и Польшу».

Дмитрий Платков, директор компании «ВЛП»:

«Если говорить о сезоне в общем, то он был неудачным. Снижение спроса почувствовалось на всех основных горнолыжных направлениях, причем это коснулось как авиа, так и автобусных программ, которые тоже не были выполнены в должных объемах. Если сравнивать с прошлым годом, то падение можно оценить на уровне 40%. И произошло это не потому, что кто-то из клиентов забронировал отель напрямую – люди, которые ездят самостоятельно, были  всегда, но в этом случае речь идет, как правило, об экономичных вариантах: очень дешевым проживании, но при этом далеко от подъемника и не на первоклассном курорте. Какую-то значимую долю прибыли такие клиенты турфирме все равно не принесли бы. Горнолыжный туризм потерял в объемах не потому, что турфирмы не подготовили удачных программ – просто много горнолыжников в этом году никуда не поехало. Из-за более-менее затребованных маршрутов справедливым интересом в этом году пользовалась Италия, менее опытные горнолыжники, которые ориентировались на экономичный вариант, выбирали Чехию. На третье место по популярности можно поставить хорошо знакомые белорусам курорты Австрии, четвертое я бы отдал Франции».

Евгений Насуто, ведущий специалист компании «Новатур»:

«Наша автобусная цепочка в Словакию пользовалась спросом, хотя по сравнению с предыдущими годами чувствовалось, что сезон проходит слабее. Из 12 автобусных рейсов были сняты только 2, а горнолыжники вернулись поездом. Сами автобусы тоже заполнялись несколько меньше: если в прошлом году это было 35 человек, то в нынешнем – 29–31. Тем не менее интерес был, и горнолыжники в Словакию ехали. Думаю, свою роль сыграло отсутствие языкового барьера, и тот факт, что в этом году местные отели давали очень хорошие цены и делали интересные предложения. К примеру, на ура клиенты восприняли новшество сезона – тур, построенный по принципу «все включено». Он включал в себя проживание в отеле с полупансионом, недельный ски-пасс, который в этом случае обходился клиенту почти вдвое дешевле, и доступ в бассейн с термальной водой. Спросом пользовались и отели эконом-класса, расположенные ближе к подножью гор».

Рубрики: Итоги


Комментарии

Аватар

17.03.2010 14:24
Anonymous
ответить

Один человек сказал правду. Другие успокаивают себя и других сказками, что у других плохо, а у них, сказочников, "в целом хорошо". Какие там цепочки, какие заработки... Сезон провальный. Так и надо сказать!
Аватар

17.03.2010 16:56
Anonymous
ответить

Можно предположить, что эта забава стала не столь модной, как раньше. Лет 10 назад я просто тащился от своих знакомых, которые, не имея представления о горных лыжах, покупали дорогое снаряжение и отправлялись в Альпы... Даже не попробовав свои силы на горочке у дома. Помнится, один из них, среднего достатка, скрыв от жены, что купил лыжи и т.п., поддавшись романтике, отправился в Чехию. Скатился с горы единожды и ему решительно разонравилось.
А еще на ум приходит середина 80-х, когда страшно модно было лететь на дельтаплане... А теперь даже предложения по такому отдыху на глаза не попадаются. С горными лыжами, разумеется, все будет лучше, но тенденция, боюсь, не в их пользу.
Аватар

19.03.2010 02:13
Бывалый
ответить

Странно, что то в Белфере что не год - так новые менеджеры, а прежних Васю и Диму наверное кормить надо было лучше, ведь нормально работали, а нынешний специалист как будто и не уходил. что там за санта барбара, кто же будет работать в белфере в следующем году? и что за ерунда, что автобусом можно дешевле съездить, чем самому? и логика странная у парня - в этом году работали дешево , но не заработали, но в следующем все равно будем так же.., т.е. не заработаем?? :) и кто этому поверит?
я то через белфер, то через влп ездил, а в этом году сам все бронировал, потому что дешевле с тем, что мне фирмы предлагали.. а Платков - индеец, честен, он и прорвется. А горы и лыжи, а главное сноуборд:) не умрут! Те кто любит их останутся, те, кто любит себя на лыжах - отколятся! и нафиг они тут нужны, пускай едут у турцыю разбавленое виски хлебать!
Аватар

20.03.2010 15:40
Travelgirl
ответить

да реально зимний сезон в этом году был провальным для всех и вопрос не в том кто где дешевле забронировать смог, вопрос в том, что люди скорее отказались от отдыха, из-за того, что не знают что дальше будет, как бизнес пойдет. у меня например много знакомых не поехали банально из-за того, что денег не было

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах