В каких странах и кому из белорусов установлены памятники

07.04.2012 - Новости

В каких странах и кому из белорусов установлены памятники

Одно дело – быть удостоенным памятника у себя на родине, другое – если и за рубежом тебя ценят и чтут

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

Одно дело -  быть удостоенным памятника у себя на родине, другое - если и за рубежом тебя ценят и чтут.

Белорусы, достигшие высшей степени признания.

Франциск Скорина

Возле Национальной библиотеки в Минске возвышается бронзовый памятник Франциску Скорине. Казалось бы, единственный и неповторимый. Однако звание национального белорусского героя не мешает великому гуманисту и ученому  иметь постаменты в других странах. О Франциске Скорине хорошо известно жителям Вильнюса, Калининграда и Праги. А в Чехии белорусский книгопечатник удостоен почти трехметрового гранитного пьедестала и мемориальной доски. Именно в Праге Франциск Скорина отпечатал свой знаменитый «Псалтырь», что отразилось на развитии книгопечатания в Европе.

Адам Мицкевич

Один герой на несколько стран. Таким предстает сегодня классик мировой поэзии Адам Мицкевич. По самым скромным подсчетам, он удостоен порядка 40 памятников по всему миру. В Минске бронзовое изваяние Адаму Мицкевичу установлено в сквере на Городском Валу. Инициатором его создания стала польская диаспора. Хотя, заметим, польский национальный герой - наш земляк. Родился он в современном Новогрудке и считается  белорусским польскоязычным поэтом.

Помимо памятника на родной земле, Адам Мицкевич увековечен в Кракове, Познани, Варшаве, Вильнюсе, Львове и даже в Париже.

Янка Купала

О великом певце белорусского народа Янке Купале белорусы знают чуть ли не с младенчества. Только в Минске его имя прославляют музей, сквер, улица и огромный памятник! Но известно ли имя белорусского национального героя иностранцам?

Конечно, да! Более того, московский памятник по своему величию даже переплюнул минский! Бронзовое изваяние достигает 4 метров плюс три метра - сам постамент. Композиция заняла свое место в российской столице около 5 лет назад.

Увековечен Янка Купала и на американском континенте.  В городке Монро, неподалеку от Нью-Йорка, ему установлено сразу четыре бюста.

Максим Богданович

Белорусскоязычный поэт, который большую часть своей жизни провел за пределами родины! Неудивительно, что Максима Богдановича знают и помнят не только в Беларуси.

В Крыму поэт лечился от туберкулеза. Этот трагический период в его жизни не остался без внимания скульпторов. Еще в середине XX века бюст Максима Богдановича появился в курортном городке Мисхоре. Не забыли о прославленном ученике и в Ярославле. Возле здания мужской гимназии, где Максим проходил обучение, также был установлен памятник нашему поэту. Помнят о нем и в Ялте - городе, где жизнь  автора «Слуцких ткачих» и «Зорки Венеры» трагически оборвалась.

Владимир Короткевич

Орша, Витебск, а теперь и Киев! В этих городах установлены памятники Владимиру Короткевичу - создателю белорусского исторического романа. С Украиной классика связывало многое: здесь он получил образование, работал в одной из школ. Поэтому размещение бюста Короткевича в Киеве является весьма закономерным.

А также ...

Немало наших земляков прославилось за пределами родины. Например, уроженец Брестчины Тадеуш Костюшко считается национальным героем США и Польши. Он удостоен шести бронзовых статуй в Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Вестпойнте и Санкт-Петербурге. Похожая история вышла и с Игнатием Домейко. В Чили белорус добился невероятного успеха на поприще науки, за что был удостоен памятника с надписью «Великий Просветитель».

2 pamyatniki-060412-1

pamyatniki-060412-2

pamyatniki-060412-4

pamyatniki-060412-5

pamyatniki-060412-6

pamyatniki-060412-8

pamyatniki-060412-9

pamyatniki-060412-10

pamyatniki-060412-12

pamyatniki-060412-13

pamyatniki-060412-14

pamyatniki-060412-15

pamyatniki-060412-16

pamyatniki-060412-17

pamyatniki-060412-18

pamyatniki-060412-21

скорина


Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах