«Пражское сафари»: экскурсии по местам, связанным с коррупцией

08.04.2012 - Новости

«Пражское сафари»: экскурсии по местам, связанным с коррупцией

Пока ситуация в стране не изменится, туристические автобусы фирмы Corrupt Tour будут колесить по Праге, предлагая туристам увидеть тоннель Бланка, станцию метро Летяны, больницы Праги, в которых аппаратура куплена по завышенным ценам, или особняки чиновников и лоббистов

Как сообщает Deutsche Welle:

У чешского переводчика возникла оригинальная бизнес-идея: организовать в Праге туристические маршруты по местам, связанным с громкими коррупционными скандалами.

На холме с видом на долину реки Влтавы в одном из элитных кварталов Праги возвышается недавно построенная вилла. Здание огромное - намного больше, чем окружающие его сооружения. Настолько огромное, что из соседних домов вместо прекрасного пейзажа теперь открывается вид на серую стену из бетона. За ней живет богатый и влиятельный бизнесмен Роман Яноушек.

Выше и больше – но нелегально

На строительных планах, представленных в городскую администрацию, вилла Яноушека была меньше, чем ее в итоге построили. Чиновники должны были распорядиться снести или изменить постройку. Или хотя бы взыскать штраф с бизнесмена. Должны были, но не сделали. Роман Яноушек - очень влиятельный человек.

Его вилла - одна из остановок экскурсионного тура «Пражское сафари», которое проводит туристическое агентство Corrupt Tour. Еще две остановки маршрута: квартал с коттеджами руководителей государственной энергетической компании CEZ, а также заброшенная квартира, принадлежащая адвокату Иво Риттигу, по неизвестным причинам получающему прибыль с каждого проданного в Праге билета на трамвай или метро. Он очень богат. И, конечно же, Риттиг мало времени проводит в этой квартире.

«Это просто ужасно. У меня нет слов. Эти люди думают, что им все сойдет с рук», - говорит пенсионерка Ханна Хиянкова, получившая билет на экскурсию «Пражское сафари» в подарок от внука на день рождения. Ее не удивляет, что в Чехии, как и в любом государстве, есть коррупция. Но пражские коррупционеры совершенно обнаглели, считает пенсионерка. «Им не стыдно за свои действия, более того, когда им указывают на нарушения, они лишь отмахиваются», - возмущается Хиянкова.

Пражский «серый кардинал»

Вилла Яноушека стала символом жадности и коррумпированности небольшой группы богатых бизнесменов и чиновников, сформировавшейся в Праге за последнее десятилетие. Они игнорируют правила, по которым живет чешское общество, и пользуются слабостью государства.

В последние дни чешские газеты часто пишут о Яноушеке в связи с аварией, произошедшей по вине нетрезвого бизнесмена. По словам очевидцев, 43-летний миллиардер на Porsche Cayenne умышленно сбил женщину. Преследуемый другим автомобилистом, Яноушек выскочил из машины и попытался скрыться в парке, но его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Спустя несколько минут на место события приехали тележурналисты.

2

По горячим следам коррупции в Праге

Инцидент произошел спустя несколько дней после того, как в газетах были опубликованы расшифровки телефонных разговоров бизнесмена с бывшим столичным мэром. Судя по записям, мнение Яноушека было решающим при продаже городского имущества и при назначении высокопоставленных чиновников. Чешские СМИ окрестили Яноушека именем персонажа из книг о Гарри Поттере - лорда Волан-де-Морта, «волшебника, чье имя нельзя произносить».

Коррупция как бизнес-идея

«Все говорят о коррупции, но никто не пытается что-либо предпринять», - говорит 37-летний переводчик Петер Шоурек, директор туристического агентства Corrupt Tour. «Обычно коррупция является паразитом в бизнесе, разрушая его. Я бы хотел изменить такое положение вещей с точностью да наоборот», - говорит Шоурек. Он считает, что его бизнес-идея может прижиться, и планирует продавать ее в других странах.

Большинство жителей Праги придерживаются мнения, что городом управляют не избранники народа, а группа богатых бизнесменов и коррумпированных чиновников. Наверное, поэтому район Marianskienemesti, в котором расположена мэрия, в народе переименовали в Mafianskienemesti.

Большинство громких дел о коррупции, возбужденных в судах в последние месяцы, не получили развития из-за слабой доказательной базы или вмешательства чиновников. Обвинительных приговоров или тюремных сроков не последовало. Как реагируют чехи? Они смеются.

Смех сквозь слезы

«Это типично чешский подход. Сначала мы злимся, а потом смеемся, - говорит Йндрих Сидло. - Смех помогал чехам выжить на протяжении многих лет: во времена нацизма, коммунизма, затем в начале девяностых. А теперь смех - наше оружие против коррупции».

1

Надежда на улучшение ситуации у жителей Праги есть. Новый мэр пообещал снять с города путы «крестных отцов». И, похоже, он уже добивается первых успехов. Тем не менее коррупция в Чехии по-прежнему существует - почти ежедневно становятся известны новые случаи государственных закупок по завышенным ценам. И пока ситуация не изменится, туристические автобусы фирмы Corrupt Tour будут колесить по Праге, предлагая туристам увидеть тоннель Бланка, станцию метро Летяны, больницы Праги, в которых аппаратура куплена по завышенным ценам, или особняки чиновников и лоббистов.

Роб Кэмерон, Ольга Капустина

Рубрики: В Фокусе Экскурсии

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах