https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="font-size: small;">Основной мерой, за которую ухватилось руководство областного спорта и туризма, может в ближайшее время стать запрещение негродненским экскурсоводам водить экскурсии по нашему городу. Как это решение будет проводиться в жизнь и какую пользу окажет для развития туризма в области – непонятно.</span></p>

Как сообщает «Блог Гродно»:

В последние пару недель в городе прошло несколько встреч «на высшем уровне», посвященных развитию туризма в Гродно и области.

С одной стороны отрадно, что руководство области обратило внимание на вопросы развития туристической сферы города (давно пора, ведь Гродно на последнем месте среди всех областных центров страны по количеству туристов, особенно иностранных).

С другой строны, иногда было такое впечатление, что чиновники еще очень далеки от вопросов культуры.

Особенно когда один из них, отвечая на жалобу представителя турфирмы о том, что польские туристические автобусы держат на границе по четыре часа, заявил, что на поляках свет клином не сошелся и мы будем привлекать в наш город «других» иностранных туристов.

Основной мерой, за которую ухватилось руководство областного спорта и туризма, может в ближайшее время стать запрещение негродненским экскурсоводам водить экскурсии по нашему городу. Как это решение будет проводиться в жизнь и какую пользу окажет для развития туризма в области – непонятно.

Ведь разрешения проводить экскурсии (в том числе и гродненцам) выдает комитет по туризму в Минске, и для его чиновников будет большим открытием, что выданные ими свидетельства «не действуют» в Гродно. Будет интересно, если свои лицензии введут Минск, Полоцк, Новогрудок и другие города страны. Война всех против всех?

Тогда, отправляясь на экскурсию, скажем, в Новогрудок–Мир–Несвиж–Минск, нужно будет заказать пять экскурсоводов!?

Плановые показатели чиновникам на первых порах это решение поднимет, однако в конечном итоге приведет к тому, что лишенные выгоды турфирмы из других городов просто перестанут предлагать экскурсии в Гродно, и слабый источник туристов в нашем городе окончательно иссякнет. Остается надеяться, что это абсурдное решение не будет принято, или как минимум сначала создадут бюро для аккредитации экскурсоводов в Гродно, но с возможностью получать там лиценизии не только гродненцам. Иначе, кроме всего прочего, и так далекий от туристических трасс (поляков же мы в расчет не берем) Гродно рискует заработать имидж города, где гоняются за экскурсоводами.

Интересна и традиционная, сохранившаяся с советских времен, отделенность туризма от культуры. За сохранение памятников (главного объекта туризма в городе) у нас отвечает управление культуры, а за самих туристов – управление спорта и туризма. Будто гродненские туристы – это группа веселых парней в кроссовках и с рюкзаками, которые собираются заниматься скалолазанием, а не посещать музеи или старинные храмы. Было бы неплохо, конечно, развивать и туризм в спортивном смысле, однако для этого не мешало бы хотя бы построить пару десятков километров велодорожек (на Августовский канал, в район Гожи и Поречья-Озер и по самому городу).

Вообще требования «толкнуть» развитие туризма в Гродно выглядят достаточно комично. Они напоминают ситуацию, когда на старую фабрику приходят новые хозяева и приказывают неплохим, но незаинтересованным в проявлении инициативы рабочим (их зарплаты никто поднимать не собирается) заработать на старых станках для новых хозяев огромные прибыли. Логично тогда спросить этих хозяев: «А что вы сами сделали, для того чтобы эта фабрика начала давать прибыль?» В Могилеве восстановили ратушу, в Витебске – разрушенные большевиками храмы, в Гомеле вложили миллионы долларов в восстановление дворца Паскевичей… А что сделано в Гродно, чтобы привлечь сюда туристов и «что-то» показать им? Новый приходской комплекс возле Коложи?

Или толпы туристов должны валить в Гродно, чтобы посмотреть на руины кирхи, полуразрушенную синагогу со стеклопакетами в окнах или Старый замок, в котором от замка-то осталось немного. Или, может, они должны обозревать пустые места от снесенных зданий и наслаждаться гарью от потока машин, который хлынет через самый центр после постройки дублера Большой Троицкой?

Все это, вопросы, конечно, риторические, однако абсолютно понятно: для того чтобы требовать от исторического наследия города финансовой отдачи, нужно сначала вложить хоть что-то в это наше наследие. И это должны быть не тонны силикатных блоков, тысячи стеклопакетов и миллионы литров дешевой краски.

На правах рекламы: подобрать и забронировать гостиницу в Гродно можно здесь: https://edem-v-gosti.ru/belarus/grodno/.

Нужно:

Во-первых – реально взять под охрану ВСЕ интересное архитектурное наследие города, а не только то, что было внесено в списки в конце 1980-х гг. Сегодня видно явное нежелание ответственных институций эти списки пополнять (после многих разговоров о Новом Свете там ничего не делается).

Во-вторых – нужно поддержать бизнес собственников исторического наследия в вопросе сохранения первозданного облика зданий. Если человек будет знать, что ему дадут дешевый кредит на деревянные окна, он не будет ставить стеклопакеты, а поставит именно такие окна. Но этот кредит ему нужно дать. Точно так же нужно поддержать развитие в городе малого бизнеса в сфере реставрации, нужно создать базу для сохранения наследия.

В-третьих – нужно максимально «историзировать» пространство города. Нужны таблицы со старыми названиями улиц (рядом в новыми), рисунки старых художников на улицах, указатели туристических маршрутов, выставки под открытым небом, информация о зданиях на стенах старых построек. Тут ничего не нужно придумывать – все это давно есть в Белостоке, Варшаве, даже Могилеве и Барановичах. Этого нет только у Гродно.

В-четвертых – городу нужен общий проект, бренд, желательно центр популяризации и «продвижения» Гродно. Общим проектом должно стать дело, которое могло бы нас объединить, нечто вроде проекта «Восстановим Коложу вместе», только не столь бюрократическое и не такое заведомо провальное. Например, восстановление Фары Витовта в его первоначальном виде. Этот храм – символ нашего города. Пока он снова не вознесется над нами – не будет нам ни покоя, ни успеха.

А в целом город и знающие и любящие его люди должны ощутить на себе не палку понуждения, не запретительные меры и угрозы, а реальную заботу и протянутую руку сотрудничества. Тогда, может быть, что-то и получится.

harodnia.com

https://www.traditionrolex.com/8