В Могилеве представили проект нового генерального плана города

09.04.2012 - Новости

В Могилеве представили проект нового генерального плана города

Начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Роман Белясов представил общественности проект нового генерального плана Могилева

Как сообщает «Ежедневник»:

Начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Роман Белясов представил общественности проект нового генерального плана Могилева.

Представление плана произошло в преддверии его общественного обсуждения. По словам Белясова, это стратегия развития и освоения территории на перспективу. «В первую очередь генеральным планом предусматривается уплотнение застройки, вторым этапом – освоение прилегающих территорий», – заявил главный архитектор Могилева.

Проект плана разработан БелНИИПградостроительства. По утверждению Белясова, для его разработки проводился полный анализ городской среды, проблемы, стоящие перед городом из расчета прироста населения. План разработан на срок до 2030 года, с выделение первого этапа до 2020 года.

Согласно разработанному проекту, в 2020 году в Могилеве будет проживать 379 тысяч человек. В 2030-м – 394 тысячи. Территория города из существующих 11 850 гектаров вырастет к 2030 году до 14 166 гектаров.

Обсуждая представленный проект, представители общественности высказывали различные предложения по его доработке. В частности, говорилось о необходимости оставить аэроклуб, который находится на выезде из Могилева по Минскому шоссе, или найти ему замену в другой части города, вызвало непонимание перевод в зону многоквартирной застройки частного сектора в районе улицы Кирова за железнодорожным вокзалом, также говорилось о необходимости облегчения транспортной нагрузки в центре города с перспективой превращения его в пешеходную зону.

«Меня интересовала зона исторического центра, – заявил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. – Следующей за генпланом должна быть разработка проекта детальной планировки и комплексных научных исследований тех лакун исторического центра, которые не освоены. Я нашел понимание и думаю, мы будем сотрудничать в этом с исполкомом. Тем более, что мы постепенно собираем материал по Могилеву, чтобы, в частности, определить объекты возможного восстановления».

Астапович пообещал указывать в своих письменных предложениях по генплану Могилева, что когда будет завершено строительство православных храмов, которое уже начато, «при обращении православной епархии за новыми земельными участками необходимо, чтобы ей в директивном порядке навязывали участки на восстановление утраченной православной архитектуры могилевской школы православного зодчества XVII-XVIII веков».

Высказанные представителями общественности предложения по доработке проекта генплана, который в настоящее время проходит различные экспертизы и рассматривается рядом министерств, были занесены в протокол заседания.

Вместе с тем некоторую неудовлетворенность прошедшей презентацией высказал председатель Могилевской городской организации ТБМ Олег Дьячков, в целом не возражая по предложенному проекту. «Не хватало других взглядов на генплан, других специалистов, не только представителя чиновничества. Минские специалисты, которые его разрабатывали, не смогли приехать. Должны были быть и споры, и разные взгляды. Маловато этого было», – сказал Дьячков.

С ним был солидарен и Антон Астапович, который отметил, что данную презентацию стоило бы провести с участниками могилевского градостроительного совета. «Чтобы присутствовали и санстанция, и пожарные, и ГАИ, и экологи. Чтобы были специалисты, которые могли бы дать определенные квалифицированные объяснения», – сказал он.
Общественное осуждение нового генплана Могилева начнется 9 апреля и будет длиться две недели.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах