Чеслав ШУЛЬГА: «Государственной поддержки в организации маршрутов в Чернобыльскую зону не будет»

09.04.2012 - Новости

Чеслав ШУЛЬГА: «Государственной поддержки в организации маршрутов в Чернобыльскую зону не будет»

На пресс-конференции по случаю открытия XV Международной туристической выставки «Отдых-2012» были озвучены основные мероприятия нынешнего года в туристической отрасли, а также подведены итоги деятельности объектов туристической инфраструктуры за прошлый год

На пресс-конференции по случаю открытия XV Международной туристической выставки «Отдых-2012» были озвучены основные мероприятия нынешнего года в туристической отрасли, а также подведены итоги деятельности объектов туристической инфраструктуры за прошлый год.

– В туристической выставке этого года будет участвовать 200 экспонентов из 13 стран, – сообщил Чеслав Шульга, заместитель министра спорта и туризма, – и мы рады тому, что в этом году повышенный интерес к нам проявляет Россия. Сейчас в Беларуси с визитом находится делегация Краснодарского края, которую у нас в первую очередь заинтересовало санаторно-курортное лечение и белорусский агротуризм. (Подробнее о визите делегации читайте вскоре на портале TIO.BY).

По словам заместителя министра спорта и туризма, в этом году планируется проведение большого количества туристических мероприятий, преимущественно в культурной сфере. Состоится официальное открытие Несвижского дворцово-паркового ансамбля. Кроме того, этот год знаменателен тем, что в мае исполняется 1150 лет городу Полоцку, в июле – 125 лет со дня рождения Марка Шагала, а также 130 лет со дня рождения Якуба Коласа и Янки Купалы. «В связи с этим 2012 год и объявлен годом культурного туризма. Следующий, 2013 год, станет годом экологического туризма, а 2014-й – годом спортивного и одновременно военно-исторического туризма», – рассказал Шульга.

Также на конференции сообщалось об использовании такого туристического приема привлечения туристов, как проведение дней открытых дверей. Так, 20 мая планируется провести День открытых дверей «Агротуризм-2012». 18 мая, в День физкультурных работников, дни открытых дверей пройдут во всех спортивных учреждениях страны.

– К проведению таких мероприятий нас подтолкнула популярность  Национальной библиотеки как туристического объекта и мировой опыт в целом, – сообщил Шульга.

По данным прошлого года, на территории страны действовало 444 средства размещения туристов. В нынешнем году количество данных субъектов хозяйствования планируется увеличить на 5–7%.

– На сегодняшний день мы наблюдаем слишком короткий период отдыха на летних туристических базах – 90–100 дней. Поэтому мы будем работать над созданием условий, которые смогут поспособствовать увеличению активного сезона отдыха по меньшей мере до 130 дней, – поделился Чеслав Шульга.

На пресс-конференции бкоснулись и того факта, что в прошлом году, по данным Национального статистического комитета, в Беларусь прибыло рекордное количество туристов из Новой Зеландии – 3085 человек.

– Могу предположить, что данные туристы с деловыми целями приезжали в Польшу или Литву и заехали на несколько дней в Беларусь, – прокомментировал Шульга.

Был затронут и вопрос организации туристических маршрутов в Чернобыльскую зону.

– Мы в первую очередь заботимся о безопасности туристов, а посылать их на территории, которые могут нанести какой-то вред здоровью, не есть хорошо. Поэтому мы не являемся сторонниками таких поездок, и государственной поддержки в этом направлении мы оказывать не будем, – резюмировал Шульга.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.04.2012 21:42
Anonymous
ответить

А зря!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах