12 мест, где больше не ждут туристов

08.06.2016 - Новости

12 мест, где больше не ждут туристов

На днях стало известно, что жители курорта Пальма-де-Мальорка больше не ждут отдыхающих. Горожане провели протестную акцию, они вышли с плакатами, призывающими туристов держаться подальше от их города. Этот случай далеко не первый, когда жители и власти популярных у туристов городов пытаются ограничить число гостей.

Еще один популярный испанский город — Барселона — также активно борется с туристами. Так, в прошлом году мэр каталонской столицы временно приостановил выдачу лицензий на сдачу в аренду жилья туристам, также власти запретили строительство в городе новых отелей.

В Италии нацпарк Чинкве-Терре в Лигурии, славящийся своей живописной береговой линией и пляжами, ограничил количество туристов до полутора миллионов человек в год. Отмечается, что в 2015 году Чинкве-Терре посетили два с половиной миллиона гостей, которые нанесли существенный ущерб уникальной экосистеме местности.

Жители итальянской Венеции неоднократно обращались к местным властям с просьбой ограничить число въезжающих в город туристов. Горожане недовольны количеством мусора, оставляемого гостями на набережных города на воде.

В Греции в борьбу с наплывом туристов вступил остров Санторини, на берег которого теперь ежедневно имеют право сходить не более 8000 путешественников. Данным ограничением местные власти пытаются улучшить качество туруслуг и защитить окружающую среду.

Исландия, привлекающая туристов со всего мира гейзерами, вулканами и фьордами, также в последнее время столкнулась с увеличением турпотока. Проблему для турсектора местные власти видят в том, что в стране, насчитывающей лишь чуть более трехсот тысяч жителей, не хватает отелей и прочих мест размещения. Два года назад власти Исландии выразили обеспокоенность сохранностью местной экосистемы и решили ограничить въезд туристам, но пока никаких официальных ограничений не последовало.

В Ирландии также столкнулись с проблемой неконтролируемого увеличения турпотока. В частности, после съемок одной из серий саги «Звездные войны» небольшой ирландский остров Скеллиг-Майкл стал местом паломничества любителей сериала со всего мира. Остров, который ранее посещали не более 180 туристов в день, не справился с наплывом гостей и ограничил туристический сезон пятью месяцами — с мая по сентябрь.

Бутан хоть и не является одним из самых востребованных туристических направлений, но его аутентичные буддистские монастыри привлекают паломников со всего мира. В частности, в монастырь Такцанг-лакханг прибывает множество как паломников, так и туристов, желающих насладиться потрясающими местными панорамами. Власти Бутана заявили, что отныне готовы принимать только обеспеченных туристов, которые смогут платить 200 долларов туристического налога в сутки.

На севере центральной части Китая, в провинции Ганьсу, привлекающей гостей системой буддистских пещерных храмов Могао, расположенной неподалеку от города Дуньхуан, также решили ограничить число гостей — пещеры смогут посетить не более 6000 туристов в день, в «высокий» сезон — не более 10 000 человек.

Ограничение на количество посещений были введены и властями Перу для легендарного города инков Мачу-Пикчу: теперь здесь в день могут побывать не более двух с половиной тысяч человек.

Напомним, что уже достаточно давно Галапагосские острова, являющиеся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются нацпарком, в котором действует ряд ограничений. В частности, посетители могут прибыть на острова и провести на них время только в сопровождении лицензированного гида.

И, наконец, самые строгие ограничения на турдеятельность существуют в Антарктиде, на берег которой с судна не может одновременно сойти более ста туристов, а круизные суда, на борту которых находятся более пятисот пассажиров, вообще не имеют права бросать якорь в водах континента.

www.tourister.ru

Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Испания


Комментарии

Аватар

09.06.2016 11:35
Абориген
ответить

Всякие Барселоны и Пальмы - понятно... местные против, да и города на любителя, если честно. Жалко с Исландией и Чиинква-Терре - это поистине волшебные и незабываемые места, которые хочется посетить снова! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах