Копыльщина готова к созданию туристического кластера

11.04.2012 - Новости

Копыльщина готова к созданию туристического кластера

Вчера в Копыле состоялся семинар на тему: «Социально-экономическое развитие сельских территорий на основе традиций и культурного наследия»,  организованный БОО  «Отдых в деревне», информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия» при поддержке Копыльского районного исполнительного комитета

Вчера в Копыле состоялся семинар на тему: «Социально-экономическое развитие сельских территорий на основе традиций и культурного наследия»,  организованный БОО  «Отдых в деревне», информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия» при поддержке Копыльского районного исполнительного комитета.

Перед тем как приступить к теоретической части, участники семинара приняли участие в мастер-классе «Велікодная выцінанка» и увидели, какие необычные шедевры  можно сделать из простой бумаги.

 IMG_0685-2

IMG_0689-2

IMG_0684-2

Затем  гостеприимные хозяева предложили посмотреть, как можно преобразить собственное жилище к пасхальным праздникам. В этом необычном доме, похожем на крепость и храм одновременно, живет семья Паценкер.

 IMG_0691-2

Вот так они подготовились к католической Пасхе.

IMG_0699-2  

Макет храма сделан собственными руками.

IMG_0700-2  

Несмотря на холодную погоду, на клумбах возле дома появились первые цветы.

IMG_0710-2  

Впечатлившись увиденным, участники семинара занялись теорией и прослушали  выступления на темы: «Предпринимательство и бизнес на основе местных традиций: инновационные подходы»,  «Нематериальное наследие Копыльского района как фактор устойчивого развития региона», «Традиционные промыслы и устойчивое развитие региона: история успеха» и «Белорусская традиционная кухня как фактор создания регионального турпродукта и развития бизнеса на селе».

IMG_0716-2

  В ходе обсуждений выяснилось, что создание туристического кластера на Копыльщине – дело самой ближайшей перспективы. Этот регион чрезвычайно богат уникальными народными традициями и обрядами, которые передаются из поколения в поколение. Кроме получивших широкую известность «Царей», в деревнях празднуются Коляды, Масленица, Крещение, «Богач», «Папелец», «Зажинки», Троица и многие другие исконно народные праздники, которые могут привлекать туристов и играть большую роль в создании местного турпродукта.

В районе работают агроусадьбы, на которых туристы могут остановиться. На окраине Копыля возле магазина «Околица» строится мини-гостиница на 18–20 мест. Небольшая экскурсия позволила предположить, что этот объект размещения вполне может стать достойным конкурентом местной гостинице.

IMG_0717-2

IMG_0730.-2jpg

Коридор украсит вот такой чудесный старинный сундук – «куфар».

IMG_0728-2

А этот персонаж напоминает гостям, что делает с туристом голод или... отклонение от маршрута.

IMG_0725-2

Свои особенности имеет и местная кухня. Неслучайно летом сюда приедет экспедиция студентов истфака БГУ, которая соберет рецепты оригинальных блюд. Недавно в районе появился собственный «зеленый маршрут» «В междуречье Мажи и Морочи» -- прекрасный компонент турпродукта.

Ко взаимодействию в деле развития туризма в районе проявили интерес и в Копыльском лесхозе. Выступая перед участниками семинара, главный лесничий этого хозяйства Владимир Василько подчеркнул, что сегодня лесхоз может похвастаться хорошей базой – построено два «домика охотника», русская баня, зарыбленный искусственный водоем.

Все это мы смогли увидеть собственными глазами.

IMG_0733-2

IMG_0748-2

IMG_0741-2

IMG_0750-2

IMG_0755-2

Вместе с тем этому комфортабельному комплексу, для того чтобы нормально функционировать и развиваться, нужны туристы. Решению этой проблемы вполне могла бы поспособствовать кластерная система,

IMG_0745-2

к созданию которой на Копыльщине уже готовы.

Фото автора

 

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.04.2012 21:52
Anonymous
ответить

Как всегда, со свинарниками по пириметру. знаем мы эти кластеры!!!
Аватар

11.04.2012 12:56
Тетя Маша, свинарка
ответить

Не знаю, что такое "пириметр", но кластеры реально помогают объединить всех "игроков" на туристическом поле. За ними определенно будущее. Кстати, если хороший свинарник, он тоже может войти в кластер как туристический объект.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах