Праздник «Вербница» в музее народной архитектуры и быта

11.04.2012 - Новости

Праздник «Вербница» в музее народной архитектуры и быта

Праздник «Вербница», прошедший в минувшее воскресенье в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, никого не оставил равнодушным

Как сообщает «Мінская праўда»:

Праздник «Вербница», прошедший в минувшее воскресенье в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, никого не оставил равнодушным. Даже весеннее солнышко с любопытством выглянуло из-за туч.

«Не я бью, верба бьет, счастья прибавляет, здоровье укрепляет», — весело декламировала одна из посетительниц и постукивала веточками по плечам своего мужа. Этот вариант отличался от приговорки одной из ведущих праздника тетки Авдотьи (старшего научного сотрудника музея Валентины Былины): «Не я б’ю — вярба б’е, за тыдзень — Вялiкдзень. Будзь багаты, як зямля, будзь здаровы, як вада».

— Откуда вы взяли эту поговорку? — спросила я у семейной пары.

— Сами придумали! — похвастались супруги. — Мы постоянно приезжаем сюда в выходные дни и стараемся быть не просто наблюдателями, а участниками. Проявляем творческий подход.

— Взять хотя бы писанки, вон там, за соседним столиком, где проводится мастер-класс, — продолжает моя собеседница. — Обычно на них изображают символы плодородия — солнышко с лучами, зерно, брошенное в почву. Но почему бы не нарисовать, скажем, птичку? Да, Анюта? — обратилась она к дочке.

Еще одним центром притяжения стал мастер-класс по украшению вербных букетов. Оказалось, это целое искусство, как и традиция их использования. Освященная верба охраняет дом от всего плохого (если взять ее в руки и прочитать молитву), отгоняет грозовые тучи (если поставить ее на окно), помогает бороться с болезнями (если съесть от нее почку), повышает урожайность огорода (если покрестить ею грядки) и т.д.

Организаторы праздника презентовали гостям большой ассортимент подарков из глины и соломки, которые они могли здесь купить, предоставили возможность освятить вербные букеты. Для этого в музей приехал местный священник, настоятель прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Городище Минского района иерей Антоний Пташинский. После молебна и окропления участников праздника святой водой батюшка рассказал, что в деревне Озерцо их община будет строить храм в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — под него уже выделен участок.


Рубрики: Активный Туризм Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах