Официально: развитие курортной зоны Нарочанского региона идет по плану

11.04.2012 - Новости

Официально: развитие курортной зоны Нарочанского региона идет по плану

Реализация проектов в рамках Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы идет по плану

Реализация проектов в рамках Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы идет по плану. Об этом корреспонденту «Мінскай праўды» сообщил председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко.

В частности, в прошлом году введен в эксплуатацию автовокзал в Мяделе, реконструирована автозаправочная станция, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Мядель», рядом с которым сегодня строится гостиница на 100 мест со spa-центром. Активно реализуются и проекты с привлечением частного капитала — всего их 22. Например, в деревне Наносы создается этнокультурный туристический агрокомплекс, который предлагает проживание в уютных домах, посещение музеев, различные виды экскурсий по Нарочи. Кроме того, в этом году в районе продолжится строительство комфортабельных коттеджей, новых корпусов здравниц, домов охотников и рыболовов. Причем возведение многих крупных объектов, среди которых — гостиницы, базы отдыха в деревне Ольшево и на озере Швакшты, находится на завершающей стадии.

Получит дальнейшее развитие сфера санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха. Это предполагает реконструкцию действующих санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, строительство комфортабельных коттеджей, обновление медицинской базы.

— Сегодня ремонтные работы ведутся во всех здравницах, — отметил Александр Даниленко. — Например, в санатории «Спутник» полным ходом идет строительство второго спального корпуса на 136 мест, введены в эксплуатацию бассейн, грязелечебница, строится ресторан. В санатории «Приозерный» в прошлом году введен в эксплуатацию новый лечебный корпус, а в мае этого года планируется закончить строительство бассейна с комплексом бань — финской, турецкой и русской. Наши санатории заполнены круглый год. Свободных мест на летний период уже нет, сейчас идет реализация путевок на конец этого года — начало следующего. В районе активно развиваются агро­усадьбы, сегодня их 54.

Что касается развития курортного поселка Нарочь, в прошлом году введены в строй гостиница на 100 мест, ресторан, кафе. В ближайшее время планируется открыть культурно-развлекательный центр, а в конце весны — новый автовокзал.

Особое внимание в этом году будет уделено развитию придорожного сервиса. В частности, владелец рыбопитомника «Скок» изъявил желание открыть придорожное кафе, особенностью меню которого станут разнообразные блюда из рыбы. Кстати, в рыбопитомнике выращиваются и раки.

Как отметил Александр Даниленко, для всех субъектов хозяйствования, желающих участвовать в обустройстве курортной зоны Нарочанского региона, указом преду­смотрены преференции. Инвесторы освобождены от уплаты налога на прибыль и недвижимость, а также от земельного налога.

Привлечь туристов на Мядельщину поможет и широкий перечень культурных и экскурсионных программ. Пользуется популярностью маршрут «Архитектурное наследие Нарочанского края». Он был создан в прошлом году и охватывает 7 населенных пунктов — Мядель, Нарочь, Константиново, Комарово, Засвирь, Шеметово и Занарочь. По словам директора Мядельского районного музея Светланы Чернявской, в этом году планируется разработать туристический маршрут «Мядельщина в огне войн». Экскурсия познакомит с интересными памятниками архитектуры, историческими фактами и событиями, биографиями известных людей.


Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах