Ради «зеленой охоты» на глухаря туристы готовы пожертвовать комфортом

11.04.2012 - Новости

Ради «зеленой охоты» на глухаря туристы готовы пожертвовать комфортом

Такое мнение высказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству ОРУП «Белгосохота» Василий Шакун, рассказывая о новом инновационном туристическом проекте, который осуществляется в Налибокской пуще

Такое мнение высказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству ОРУП «Белгосохота» Василий Шакун, рассказывая о новом инновационном туристическом проекте, который осуществляется в Налибокской пуще. Основная идея «зеленой охоты» – познакомить более широкие слои населения с уникальной птицей – глухарем, сделать все, чтобы сохранить эту популяцию для потомков.  Эта птица, по словам Василия Шакуна, дожила как вид до наших дней только благодаря своей осторожности.

Но весной во время токования глухарь становится менее осторожным, и тогда туристы смогут увидеть необычный процесс исполнения ритуальной «свадебной» песни. Глухариный репертуар отрабатывался столетиями, и в нем есть определенный эмоциональный момент, когда птица, поглощенная своим пением, становится практически глухой (отсюда и название!). И тогда ее можно фотографировать и  любоваться ею.

На подобную охоту могут приезжать небольшие группы по 3–5 человек, отправляющиеся на ток под строгим надзором, потому что, «если допустить беспорядочное хождение туристов по лесу, то птицы на ток не прилетят».

Сам процесс выглядит следующим образом. Около тока стоят специальные «засидки», куда помещаются небольшие палатки для фотоохотников или туристов, желающих там заночевать. Василий Шакун отметил, что, несмотря на то, что туристам предлагают комфортный ночлег на агроусадьбах Воложинского района, охотничьих комплексах или палаточных городках, большинство из них предпочитают палатку, чтобы быть поближе к току. Вечером птица делает предварительный «залет», так что «зеленые охотники» могут слышать, где она находится. А утром начинается сам процесс токования.  Этот ритуал Василий Шакун описал очень поэтически: «Это уникальная возможность услышать, как в мертвой тишине раздаются голоса птиц. Сначала глухарь щелкает или клекает довольно редко, затем все чаще и чаще, затем раздается шипение…»

Основное время проведения «зеленой охоты» — с 20-х чисел марта по 15 апреля.

Туристические мероприятия, подготовленные в Налибокской пуще, «зеленой охотой» не ограничиваются. Создана интересная как для детей, так и для взрослых, экологическая тропа, большой загон для зубров, есть возможность наблюдения за другими птицами и животными, можно организовывать грибные и ягодные туры.

Василий Шакун убежден, что «зеленая охота» может приносить гораздо больше удовлетворения, чем традиционная: «Щелчок фотоаппарата – и животное останется в памяти и в истории. Щелчок курка – и прекрасное создание природы лишается жизни».

 

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах