Беларусь может продать «Белавиа»

12.04.2012 - Новости

Беларусь может продать «Белавиа»

Беларусь рассматривает вопрос о приватизации Национальной авиакомпании «Белавиа», сообщил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо

Беларусь рассматривает вопрос о приватизации Национальной авиакомпании «Белавиа», сообщил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо, передает корреспондент БЕЛТА Василий Малашенков.

«Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем – закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков», – отметил министр. Иван Щербо добавил, что возможность приватизации «Белавиа» рассматривается, но только не в текущем году.

«В принципе, все республиканские унитарные предприятия, кроме Белорусской железной дороги, в ближайшее время будут приватизированы, до 2015 года. Что касается автомобильного транспорта, то мы практически завершили эту работу. По водному транспорту – перспективы в этой пятилетке перейти на акционирование. Самое главное – это взвешенно и разумно, с экономической выгодой в целом для государства продать акции инвестору, который бы смог эту специализацию продолжить, а не получить или захватить площадку для другого вида деятельности», – пояснил министр.

Он также напомнил, что в этом году впервые с 1980-х годов планируется закупить самолеты со стапелей. Это будут бразильские лайнеры вместимостью до 70 пассажиров. Самолеты рассчитаны на рейсы средней дальности. Скорее всего они будут использоваться для перевозки пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Киев и Калининград. Стоимость одного самолета в зависимости от комплектации может составлять до $50 млн. Будет рассмотрена возможность закупки в этом году еще двух самолетов в дополнение к бразильским.

Кроме того, министр подчеркнул, что необходимо развивать авиационный транзит. «За счет транзитных возможностей в прошлом году мы получили 16% роста выручки», – добавил он. Министерство намерено ходатайствовать о том, чтобы деньги, заработанные в этой сфере, можно было направить на инвестпроекты. Необходимо развивать и транзит пассажиров через Национальный аэропорт«Минск». Для этого нужно расширять стоянки воздушных судов, что как раз запланировано на этот год.

Иван Щербо сообщил, что есть предложения о создании холдингов на базе «Белавиа» и зарубежных компаний. Но такие предложения Беларусь пока не рассматривает

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах