https://www.traditionrolex.com/8
<p>Как студенты-иностранцы, не зная нашего языка, сдают экзамены и зачеты, а потом получают белорусские дипломы и что они с ними делают?</p>

Как сообщает Websmi.by:

Как студенты-иностранцы, не зная нашего языка, сдают экзамены и зачеты, а потом получают белорусские дипломы и что они с ними делают?

Когда начинается сессия, студент, приезжая на экзамен, чувствует себя в другой стране. Чаще всего в Китае. Так много иностранных студентов! И тут ловишь себя на мысли: в течение семестра их куда меньше. А если случается сдавать вместе с ними, то вообще катастрофа. Почти все не могут связать на нашем языке и предложения. А как нас заверили в международном отделе БГУ, программа у них та же, что и у белорусских студентов. Другими словами, на русском языке. Даже белорусскую литературу читают в оригинале.

Некоторые забирают документы по собственному желанию

— Такие студенты попадают под международный отдел. Там они проходят все свои справки, документацию, а у нас только собеседование, – рассказывает зам декана Института журналистики Ольга Самусевич. — Насколько они владеют языком, тоже проверяют они. Более подробно со всем можно ознакомиться на сайте БГУ.

Как оказалось, перед тем как поступить в наш вуз, иностранец должен пройти годичные языковые курсы. Потом он сдает экзамены на знание языка и если успешно, то выбирает себе факультет.

— Отчисляем, как и всех остальных. Если студент не учится, то что с ним делать? – продолжает Ольга Михайловна —  Но есть и такие, кто уходит по собственному желанию. Объясняют, что  сложно учиться. У нас главное — владение языком. А его и белорусы не всегда знают (имеется в виду чистый белорусский).

Но ведь те, кого устраивает наше обучение, переходят и на второй и третий курсы и дальше. Некоторые и в магистратуру идут. Как же зачеты получают? Вспомним хотя бы студенток из Нигерии, которые устроили поножовщину в одной из общаг Гомеля – с ними же никто без переводчика поговорить не мог. А разве студентам выдают по переводчику на время учебы? Нет, конечно.

А когда попросили одного преподавателя контакты студентов, которые более или менее говорят по-нашему, она предложила только двух.

— Они идут без конкурсов, без экзаменов, на количество отведенных мест, – рассказывает декан ФФСН, Александр Бобр. — Было отведено в этом году 10 мест, а зачислено только 3 человека. При поступлении они имеют при себе всю необходимую документацию. Иностранные студенты идут к нам через совет международных связей, в то время как белорусские студенты – на базе вступительных экзаменов. Конечно, иностранцев мы тоже отчисляем — по причине неуспеваемости, перевода на другой факультет или по собственному желанию.

На 1-м курсе всем иностранным студентам предоставляют общежитие. Это связано с адаптацией к новому месту проживания и языку. А белорусам из глубинки приходится тратиться на съемное жилье.

qq24

Платят только в валюте

— В этом году мы сократили социально гуманитарный блок для иностранных студентов, – говорит начальник управления международного сотрудничества БГУ Вадим Резников. — БГУ ведет международную деятельность, и наш диплом очень хорошо ценится за границей. Поэтому к нам приезжает много иностранных студентов. На данный момент у нас учится около 2000 иностранных студентов. Китайцев — 800.  Много туркменов и русских. Иностранные студенты платят за обучение в валюте. В Беларуси очень хорошее соотношение цены и качества.

Возьмем, к примеру, студентов из Китая, – продолжает Вадим Резников, —  в Китае очень жесткая демографическая политика, и когда единственный ребенок едет учиться в другую страну, то для родителей на первом месте стоит безопасность их ребенка, поэтому они готовы заплатить больше денег.

К слову, они платят за год обучения примерно в три раза больше белоруса. Для примера возьмем Китай. Студентка журфака из этой страны в этом году заплатит 2900 долларов. У себя на родине она отдала бы от 800 до 1500 «зеленых». Белорусский студент отдает примерно такие же деньги (на самом дорогом факультете – чуть меньше 1000).

Работать в Беларуси никто не остается

После получения нашего диплома студент-иностранец может поступить в магистратуру. Но если он этого не делает, то обязан вернуться к себе в страну, т.е. ему трудно получить у нас работу. Ни один работодатель не захочет затевать сумасшедшую волокиту с документами. А на время обучения студентам выдается рабочая виза.

— Был даже интересный случай, — усмехается Вадим Резников. — Однажды китайский студент без визы поехал в Россию. У него там попросили проверить документы, а их не было. Вот он там и просидел почти 3 месяца. А вообще студенты-иностранцы без визы выехать не могут.

За границей становится престижным диплом журналиста.

Если говорить о статистике, то самое большее количество иностранцев учится на филологическом, международном  и экономическом факультетах. Догоняет Институт журналистики.

Что же получется? Государство фактически продает наши дипломы любому иностранцу. И стоит он приблизительно 150 млн рублей. Сумму посчитали на примере китайской студентки, которая согласилась с нами поговорить. Платит она около 3 тыс. долларов. Высшее образование у нас получают пять лет. Три умножили на пять.

А почему продает? Да невозможно сдавать экзамены на русском языке, не умея говорить на нем. Остается посочувствовать нашим преподавателям и будущим работодателям.

x_af273d25

 Оксана Безлепкина, доцент кафедры литературно-художественной критики Института журналистики БГУ:

Иностранные студенты, как и белорусские, по-разному относятся к учебе. Иногда они просто скрывают владение языком, но чаще всего действительно его не знают. Я предлагаю белорусским «хвостистым» студентам в качестве отработки подготовку китайских студентов к зачету: в процессе такого взаимодействия белорусы лучше запоминают материал, а китайцы охотнее учатся и стараются оправдать доверие. Но они должны поступать в университет с таким знанием русского языка, чтобы в такой помощи не было необходимости.

Языковой барьер – серьезная проблема. Когда в этом семестре я предложила китайским студентам произведения белорусской литературы в переводе на китайский язык, то большинство отлично справилось с заданием.

 Хайянь Чжан. Студентка 4-го курса журфака. Специальность: зарубежная журналистика и литература.

— А почему в Беларусь?

— Люблю зиму и снег. И здесь есть брат. Поэтому родители отправили сюда.

— Значит, не сама выбрала?

— Нет.

— Домой не хочется убежать? Нравится у нас?

— Очень, потому что страна белая и спокойная.

— К чему пока еще привыкнуть не можешь?

— Все очень медленно. Спящий город. У нас в Китае уже бы задавили.

— Как сдаешь экзамены?

— Очень просто. Без вопросов. Но бывают и необычные.

— О чем ты?

— Был когда-то предмет «энергосбережение».

— Взятки давала нашим преподавателям?

— Нет.

— Ты же в общежитии живешь. Как тебе?

— Очень весело. Уже много друзей, с которыми, надеюсь, буду поддерживать связь и после учебы.

— С расизмом не сталкивалась?

— Слава Богу, нет. Косые взгляды бывают, но в открытую никто ничего не говорит.

— Что будешь делать с нашим дипломом?

— Если в Германии и Голландии прокатит ваш диплом, то останусь там. А если нет, то вернусь в Китай.

Страна Всего  учится в 2011-12 учебном году  
Китай 840
Туркменистан 513
Россия 230
Турция 64
Вьетнам 49
Иран 34
Азербайджан 33
Ирак 30
Корея (Ю. Корея) 28
Казахстан 27
Нигерия 24
Украина 24
Литва 22
Грузия 16
Ливия 16
Армения 13
Словакия 7
Япония 7
Латвия 6
Кыргызстан 5
Узбекистан 5
Таджикистан 4
Германия 3
Ливан 3
Сирия 3
Судан 3
США 3
Эквадор 3
Молдова 2
Польша 2
Швеция 2
Эстония 2
Афганистан 1
Гана 1
Греция 1
Египет 1
Израиль 1
Индия 1
Йемен 1
Канада 1
Лица без гражданства 1
Мексика 1
Монголия 1
Нидерланды 1
Сербия 1
ВСЕГО 2036

Только БГУ

Кстати, такую статистику вуз не делал даже для себя. Они знают, сколько у них иностранцев в общем. Сделали специально для нас.

Алина Шиманская

Макс Вильтовский

https://www.traditionrolex.com/8