Что за отель появится на месте музея истории Великой Отечественной войны?

14.04.2012 - Новости

Что за отель появится на месте музея истории Великой Отечественной войны?

Застройка головной части проспекта Независимости претендует на включение во Всемирный список памятников культуры ЮНЕСКО. Однако у белорусских зодчих есть опасения, что ультрасовременные здания на главной магистрали города могут непоправимо изменить ее уникальный облик

Как сообщает «Минский курьер»:

Лет пять назад общественность Минска всколыхнула новость: нашелся инвестор, намеревающийся построить небоскреб в историческом центре города, по соседству с музеем истории Великой Отечественной войны. Образ 36-этажного строения придумал белорусский архитектор Виктор Крамаренко, один из авторов Национальной библиотеки и железнодорожного вокзала. В проекте отель получился весьма оригинальным, но резонанс в городе вызвал сам факт его возможного появления: не испортит ли здание небывалой для нас высоты сложившийся здесь архитектурный ансамбль?

То ли инвестор сам решил отказаться от первоначальной идеи, то ли сказались общественные настроения, но появился второй вариант проекта, в котором сооружение стало ниже на 12 этажей.

В отеле планировали около 100 номеров, часть здания предназначалась для жилых апартаментов. С двух сторон к высотке пристраивали два четырехэтажных крыла. В одном из них намечалось открыть галерею современного искусства с выставкой-продажей живописи и графики. В другом — торговый центр с магазинами известных европейских брендов.

18-01-01

Но для начала инвестор начал строительство делового центра на улице Интернациональной. В конце прошлого года его возведение завершилось, и в нем разместился центральный офис одного из операторов мобильной связи.

Подошло время приступать к гостинице. По инвестдоговору работы планируется начать в конце нынешнего года. Вот только облик объекта пока так и остается загадкой. Недавно на градостроительном совете при главном архитекторе Минска рассматривали уже третий вариант эскизного решения, по которому предлагается на месте музея истории Великой Отечественной войны возвести комплекс из 7-этажной гостиницы, 9-этажного апарт-отеля и объединяющего их двухуровневого сооружения, где будут находиться административные площади и оздоровительный центр. В подземном уровне должна размес­титься многоуровневая стоянка. Снижение этажности было пожеланием руководства города: объект не должен превышать высоту Дворца Республики. Однако представленный вариант, разработанный бельгийскими проектировщиками, не был одобрен членами градостроительного совета. Его сочли неудовлетворительным, не соответствующим центру Минска.

— Здесь должна быть совершенно другая архитектура, фоновая, но вместе с тем привлекательная, — высказал свое мнение декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров.

— Композиция не удалась, так как состоит из дробных объектов, — поделился своим восприятием дважды лауреат Государственной премии Беларуси архитектор Виктор Крамаренко.

Другие зодчие даже высказали мысль провести творческий конкурс среди белорусских проектировщиков, чтобы те предложили разные варианты застройки. Однако такое решение пока осталось пожеланием, поскольку неизвестно, как воспримет эту идею инвестор. А в протоколе заседания архитектурного совета появилась запись «проект переработать», представив другой образ объекта.

Застройка головной части проспекта Независимости претендует на включение во Всемирный список памятников культуры ЮНЕСКО. Однако у белорусских зодчих есть опасения, что ультрасовременные здания на главной магистрали города могут непоправимо изменить ее уникальный облик.

Ольга Жарина

Рубрики: В Фокусе Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.04.2012 18:16
DzedFyodar
ответить

А калісь тутака была вуліца [url=http://oldmensk.net/publ/ploshchy/kastrychnickaja/kastrychnickaja_ploshcha_z_1984_godu/16-1-0-9]Юр'еўская[/url].

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах