В Год культурного туризма музеи шире распахнут двери для посетителей

16.04.2012 - Новости

В Год культурного туризма музеи шире распахнут двери для посетителей

Презентацию открыл начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры  Игорь Чернявский,  который рассказал о принятой Государственной программе «Замки Беларуси», рассчитанной на 2012-2013 годы

Эта мысль прошла красной нитью во время презентации музейных экспозиций Беларуси и новых маршрутов, которая состоялась в рамках туристической выставки «Отдых-2012».

Особенно приятно было услышать представителям туристической общественности о взаимных договоренностях между Министерствами спорта и туризма и культуры, касающихся  совместного проведение как масштабных мероприятий (празднование 1150-летия Полоцка, Года книги, создание и реализация Государственной программы «Замки Беларуси» и многих других), так и решения более локальных проблем, к примеру, изменения  регламента работы музеев в соответствии с запросами туристических компаний.

Движение культуры и туризма, как никогда, продемонстрировано на выставке, где впервые представлено 12 музеев. Представители Министерства культуры отметили назвали такую цифру: в прошлом году музейные экспозиции посетило около 5 млн гостей, и значительную часть составили организованные туристы.

Презентацию открыл начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры  Игорь Чернявский,  который рассказал о принятой Государственной программе «Замки Беларуси», рассчитанной на 2012-2013 годы.

Он отметил, что Беларусь в старину неслучайно называли «Страной замков» – на ее территории насчитывалось более 120 замковых комплексов!

Сегодня в программу вошло всего 38 объектов. К сожалению, сохранилось совсем немного сооружений подобного типа – в Гродно, Лиде, Мире… Семь комплексов реконструировано или находится в стадии реконструкции, в том числе  Мирский, Несвижский, Лидский, Ружанский, Коссовский. Семь объектов подлежат консервации, к примеру, Гольшанский, Кревский, Новогрудский замки, вернее, их руины. Здесь появятся интерактивные музейные экспозиции, которые, по расчетам специалистов, привлекут большое количество туристов. Планируется создать подобные экспозиции и на тех местах, где от замков практически ничего не осталось, например, там, где находились Логойский и Брестский замки. Но для начала здесь будут проведены большие работы по расчистке и уборке территорий.

Затем свои экспозиции представили сотрудники музеев. Директор замкового комплекса «Мир» Ольга Попко отметила, что комплекс вошел в 690 наиболее выдающихся сооружений мира. После ввода музейной экспозиции, а это произошло год назад, количество посетителей увеличилось на 58%. Планируется, что в 2012 году комплекс посетит 300 000 туристов из разных стран.

В нынешнем году исполняется 130 лет со дня рождения выдающихся поэтов и писателей – Янки Купалы и Якуба Коласа. В связи с этими юбилеями сотрудники музея Янки Купалы подготовили новые  программы «Вечерки в Вязынке», «Купальская ночь в Купаловском доме», «Калядки в Купаловском доме» и предложили турфирмам включить эти мероприятия в туристические программы.

Мемориальный комплекс Якуба Коласа предлагает посетить Акинчицы, Ласток, Альбуць и Смольню, поучаствовать в велопробеге по этим колосовским местам, а также отметить в Смольне 100-летие со дня первой встречи великих песняров.

Музею истории белорусской литературы в нынешнем году исполняется 25 лет, и его сотрудники приглашают не только увидеть экспозицию, расположенную в Минске, но и приехать в филиалы: в музей Кузьмы Чорного в Тимковичах и усадьбу Францишка Богушевича в Кушлянах.

Множество новинок подготовили для туристов в Несвижском замке: 30 новых залов, новые коллекции, представления театра Уршули Радзивилл. Кроме того, туристы смогут воспользоваться аудиогидами, лично познакомиться с «Черной панной» и попытаться найти 12 апостолов. К маю откроется информационно-кассовый центр и появится возможность он-лайн бронирования билетов.

Представителей туристических компаний пригласили к сотрудничеству музеи Максима Богдановича, истории театральной и музыкальной культуры, Национальный исторический музей с новой экспозицией, посвященной 200-летию войны 1812 года, музей народной архитектуры и быта с программами «Шедевры мировой классики в музее под открытым небом», «Фольк-фэст «Камяница», «Камаедица», «Масленица», «Пшеничный колосок» и многими другими.

В Национальном художественном музее идет подготовка к «Ночи музеев», которая пройдет под названием «Апокалипсис. Отменяется».

 

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах