В нынешнем году хитом станут экскурсии, посвященные 200-летию войны 1812 года

16.04.2012 - Новости

В нынешнем году хитом станут экскурсии, посвященные 200-летию войны 1812 года

На очередной презентации новых экскурсионных маршрутов по Беларуси, которые традиционно проводятся в рамках осенней и весенней туристических выставок 13-й год подряд, представители туристических предприятий, СМИ и экскурсоводы еще раз смогли убедиться, что туристические возможности нашей страны поистине неисчерпаемы

На очередной презентации новых экскурсионных маршрутов по Беларуси, которые традиционно проводятся в рамках осенней и весенней туристических выставок 13-й год подряд представители туристических предприятий, СМИ и экскурсоводы еще раз смогли убедиться, что туристические возможности нашей страны поистине неисчерпаемы.

Многие из представленных маршрутов посвящены  памятным датам. В частности, большое внимание туристические предприятия уделили 200-летнему юбилею войны 1812 года. В этом смысле весьма интересной оказалась «премьера» первого трансграничного тура «По следам сражений войны 1812 года в Витебской и Смоленской губерниях», подготовленного  туристической фирмой «Илва» (Витебск) и туристско-экскурсионным центром «На семи холмах» (Смоленск). Это небольшое путешествие протяженностью 370 км должно познакомить экскурсантов с местами былых сражений русской армии с войсками Наполеона и архитектурно-историческими памятниками. Планируется, что после встречи в Полоцке и экскурсионной программы по этому городу – центру Европы, туристы отправятся в деревню Клястицы, где произошла знаменитая битва, явившаяся репетицией битвы под Бородино, и в которой французы впервые потерпели поражение. В Бешенковичах туристы увидят дворец Хрептовичей, в Островно им расскажут, что именно здесь должны были соединиться войска Багратиона и Барклая-де-Толли. Затем предполагается переезд в Витебск и знакомство с историческими памятниками города, которое завершится анимационной программой в кафе «Гусарская баллада». Конечным пунктом тура станет Смоленск.

ГУ «ЦентрКурорт» к этой памятной дате подготовил целый цикл экскурсионных программ под общим названием «Дорогами военной истории Беларуси».

Ключевое место в экскурсионном «пакете» под названием «Неизвестный известный Борисов», представленном Борисовским турклубом,  занимает экскурсия «Борисов. Березина 1812 год». Главной фишкой программы станет возможность увидеть анимацию, как выразились представители турклуба «на любой вкус и кошелек». Имеются в виду  реконструкции фрагментов сражений и переправы, конные или пешие, применение артиллерии и пр.

Маршруты, связанные с военной тематикой, судя по количеству предложенных новых экскурсий, не теряют в Беларуси своей актуальности.

Два из них: «Пад крыжам святога Георгія: шляхамі Першай сусветнай вайны» и «Мядельщина в огне войн» – посвящены событиям Первой мировой войны, которую и по сей день называют глобальной катастрофой XX века. Свой трагический след эти события оставили и в Беларуси, куда война пришла в 1915 году, при этом четверть территории Беларуси оказалась под немецкой оккупацией, остальная часть стала прифронтовой зоной России. Презентацию первого тура провела автор этого проекта, экскурсовод Ирина Коваль. Она сообщила, что общая протяженность маршрута составляет 340 км, и проходит он по территории Вилейского и Сморгонского районов. За 12 часов туристы побывают на станции Залесье, где находился военный госпиталь, которым руководила Александра Толстая, дочь великого писателя, в Сморгони, где держали оборону российские войска на протяжении 810 дней. Говорили: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал!» Затем предусмотрено посещение деревень Данюшево, Дубатовка, Абрамовщина, Жодишки, Нарочь, мемориального комплекса в деревне Забродье и агроусадьбы «Вита».

Директор базы юных туристов города Мяделя Сергей Нехвядович приглашает на автобусно-пешеходную экскурсию «Мядельщина в огне войн», во время которой туристы познакомятся с многочисленными памятниками времен Первой мировой войны: дотами, дзотами, окопами, солдатскими кладбищами.

И в завершение военной тематики свои новые программы-анимации представил комплекс «Линия Сталина». Вскоре там появится военный городок с казармой, столовой и баней, где туристы смогут попробовать все прелести военной жизни и даже остановиться на ночлег.

Большой интерес вызвала презентация теплоходного маршрута «Легенды Припяти», подготовленного турцентром Полесского государственного университета.

Туристам предлагается целый день (165 км) плыть от Пинска до Турова, любуясь живописными пейзажами и останавливаясь в Качановичах, Кудичах, Кожан-Городке, Микашевичах, на Туровском лугу… Выступление Татьяны Хвагиной дополнила директор КУП «Гомельоблтурист» Ромуальда Милошевская, которая рассказала о подготовленном маршруте от Турова до Мозыря, во время которого туристы совершат не только небольшое плавание, но и пешеходные экскурсии по Петрикову, Житковичам, Мозырю, увидят знаменитую своими старинными обрядами деревню Погост.

«К истокам Руси» – так называется еще один трансграничный международный маршрут, представленный Виталием Аниськиным, начальником отдела развития инфраструктуры Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области.

Это будет увлекательное 5-6-дневное погружение в седую старину по крепостям и городам, основанными кривичами и словенами: Смоленску, Витебску, Полоцку, Изборску и Новгороду Великому.

Любителям истории родного края будет весьма интересно посетить древний Полоцк в дни празднования 1150-летия со дня его первого упоминания в «Повести временных лет».

К этой дате подготовлено множество мероприятий, в том числе презентация 4-дневного байдарочного маршрута «Полоцкое княжество: по пути предков». Все туристы смогут посетить музеи Полоцка по единому билету, а также получить юбилейный сертификат о посещении центра Европы.

И еще одну памятную дату можно отметить на экскурсиях: 150-летие Белорусской железной дороги. О  возможности совершить путешествия не на автобусе, а на поезде рассказала руководитель  турцентра «Дортур» Алла Сафонова.

Для жителей областных центров, к примеру, подготовлена ознакомительная программа «Цягніком у сталіцу». На железнодорожном транспорте  можно съездить также в Оршу, Гродно–Коробчицы, Брест–Беловежскую пущу, на «Славянский базар» в Витебск и т.д.

Увлекательное действо ожидает минчан и гостей столицы, если они отправятся с турфирмой «Колесо путешествий» на обзорную экскурсию-анимацию «Минск – история в лицах».

А для тех, кто любит экологическую тематику, Институтом экспериментальной ботаники им. Купревича НАН РБ разработана экскурсия «Волшебный мир растений Нарочанского края».

 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах