<p>13 апреля состоялось очередное заседание МЭКС. Участники заседания обсуждали развитие лечебного и оздоровительного туризма на примере города Минска и Минской области. Они посетили 6-ю и 10-ю городские клинические больницы, санаторий «Криница» и спортивно-оздоровительный комплекс «Веста»</p>

Как сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма:

13 апреля состоялось очередное заседание МЭКС – Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.

Участники заседания обсуждали развитие лечебного и оздоровительного туризма на примере города Минска и Минской области. Они посетили 6-ю и 10-ю городские клинические больницы, санаторий «Криница» и спортивно-оздоровительный комплекс «Веста».

В работе МЭКС приняли участие министр спорта и туризма Олег Качан, заместитель министра здравоохранения Иван Липницкий, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, члены МЭКС, заместители председателей облисполкомов – председатели областных МЭКСов по туризму, заместители начальников управлений физической культуры, спорта и туризма, представители Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Министерства здравоохранения, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Управления делами Президента Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси, субъектов туристической деятельности.

Основная цель заседания: выработать систему совместных мер по привлечению в страну дополнительных потоков туристов, въезжающих в Беларусь с целью получения медицинских и оздоровительных услуг.

2

Было отмечено, что в этом заинтересованы очень многие: клиники, которые уже сегодня могут принимать больше иностранных пациентов; санатории, которые хотят, чтобы у них не иссякал поток желающих укрепить здоровье; белорусские туроператоры, готовые предоставить целый комплекс дополнительных услуг, связанных с визовой поддержкой, размещением, проведением экскурсий и т.п. И все вместе – чтобы обеспечить приток в страну иностранной валюты.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Иван Липницкий, в 2011 году число иностранных граждан, получивших медицинскую помощь в Беларуси, составило более 115 тысяч человек. Экспорт медицинских услуг, оказываемых субъектами хозяйствования всех форм собственности, составил более $13 миллионов.

3

 «Организация республиканских научно-практических центров способствовала развитию высоких технологий в нашей республике и их выходу на мировой уровень. Около 80% экспорта медицинских услуг оказывается государственными организациями системы Минздрава», – сказал Иван Липницкий.

Он также отметил, что этому направлению деятельности будет и впредь уделяться пристальное внимание.

Существенный момент: практически все участники дискуссии неоднократно подчеркивали – от предполагаемого увеличения иностранных пациентов ни в коей мере не должны пострадать наши собственные граждане, их законное право на получение медицинской помощи должно соблюдаться в полной мере.

4

Представители Минздрава, главные врачи городских клиник уверяли, что возможности для увеличения объема предоставляемых медицинских услуг есть: очень многие учреждения здравоохранения оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, совершенствуются технологии диагностики и лечения пациентов, в больницах работают специалисты, обладающие глубокими знаниями и богатым практическим опытом, постоянно улучшаются условия пребывания граждан в клиниках.

За последние годы белорусская медицина добилась немалых успехов, к примеру, в области диагностики и лечения злокачественных новообразований, кардиохирургии, травматологии, трансплантологии, офтальмологии, охраны материнства и детства.

5

Предпринимаются определенные шаги по формированию благоприятного имиджа и психологического доверия к белорусскому здравоохранению: работают специализированные веб-сайты, проводятся медицинские выставки, создаются видеоролики, налажено тесное сотрудничество со средствами массовой информации.

Однако, как было отмечено на заседании МЭКС, пока наиболее эффективно работает «сарафанное радио»: информация о доступности и качестве белорусской медицины распространяется, как правило, от одного пациента к другому.

Как отметил министр спорта и туризма Олег Качан, требуются дополнительные, более активные и творческие меры по дальнейшему продвижению медицинских услуг, проведению целенаправленных рекламных кампаний.

 «В этом вопросе профессиональная помощь должна прийти со стороны специалистов туриндустрии. Мы обязаны сделать так, чтобы человек получал как можно больше информации не только о возможностях отечественной медицины, но и в целом о нашей стране, ее привлекательности. И тогда ему точно захочется не только поправить свое здоровье, но и остаться здесь подольше, а затем приехать вновь и привезти с собой родственников и знакомых», – сказал министр.

7

Было сказано, что Министерство спорта и туризма совместно с заинтересованными готовы оказать практическую помощь лечебным учреждениям и санаторно-курортным организациям в продвижении медицинских и оздоровительных услуг.

8

Будут, в частности, использованы возможности национальных и международных туристических выставок, посольств и консульских учреждений Республики Беларусь, торговых представительств нашей страны за рубежом.

Кроме того, сведения о белорусской медицине должны быть в информационно-туристических центрах, а также информационных терминалах, устанавливаемых в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах.

9

Необходимо также предусмотреть разграничение ответственности сторон в случае возникновения претензий со стороны пациентов, проведение семинаров для руководителей лечебно-профилактических учреждений по развитию лечебного и оздоровительного туризма.

Собственникам санаторно-курортных и оздоровительных организаций по итогам заседания предписано обеспечить предоставление отдыхающим комплекса туристических и экскурсионных услуг через туроператоров и турагентов, в том числе с посещением спортивных сооружений, объектов историко-культурного наследия.

Основной замысел планируемых шагов: придать работе по развитию лечебного и оздоровительного туризма в нашей стране более системный характер.