Насколько воссоздается оригинальность и сохраняется аутентичность Любчанского замка?

16.04.2012 - Новости

Насколько воссоздается оригинальность и сохраняется аутентичность Любчанского замка?

Любчанский замок – единственный замок Беларуси, который воссоздается общественными силами и по инициативе одного человека. Уникальность Любчи заключается в том, что к работе привлекают всех заинтересованных людей: ученых, исследователей. Возрождение замка опекают архитектурный факультет Белорусского национального технического университета и Белорусская ассоциация студентов-архитекторов

Как сообщает СТВ:

Продолжается реставрация замка Криштофа Радзивилла в городском поселке Любча Новогрудского района. Этот объект включен в Государственную программу «Замки Беларуси». Любчанский замок был возведен в 1581 году. Четыре башни, дворец и крепостные стены составляли замкнутый четырехугольный внутренний двор. Сохранился дворец и две башни.

Александр Кропотов, директор ООО «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий»:
Был создан фонд «Любчанский замок» жителями Любчи, заинтересованными людьми. Во главе этого фонда стал Иван Антонович Печинский. Он сам уроженец Любчи. И тут сложилась такая интересная ситуация, что и сам проект, и работы, которые на нем ведутся, выполняются силами энтузиастов.

Любчанский замок – единственный замок Беларуси, который воссоздается общественными силами и по инициативе одного человека. Уникальность Любчи заключается в том, что к работе привлекают всех заинтересованных людей: ученых, исследователей. Возрождение замка опекают архитектурный факультет Белорусского национального технического университета и Белорусская ассоциация студентов-архитекторов.

Александр Кропотов: Было проанализировано много исторических документов, инвентарей по замку. Проделана большая поисковая работа.

Большая часть восстановительных работ осуществляется летом, во время каникул. На предстоящий сезон у организаторов проекта грандиозные планы.

Александр Кропотов: На это лето запланированы археологические работы по территории замка, работы по воссозданию купола центральной башни, внутренние работы по воссозданию убранства, камина, усиление, частично замена перекрытия.

Дмитрий Бубновский, главный архитектор проектов и научный руководитель замкового комплекса «Мир»:
По части оригинальности и аутентичности я бы мог быть спокоен. Во-первых, там работают и проектируют молодые специалисты – архитекторы, которые заинтересованы в реставрации. Они приходят иногда и ко мне за консультациями, и к ведущим специалистам в области реставрации. Но я давно не получаю ответа на очень важный вопрос. Ведь по инженерному обеспечению параллельно с реставрацией ничего не делается. А оно необходимо! По тем же соображениям противопожарной безопасности. Должна быть канализация, должно быть отопление. Не разрешат сейчас пользоваться печами и каминами. Я надеялся, что именно программа по восстановлению культурного наследия окажет помощь в вопросе инженерного обеспечения. Ничего подобного. В программе по этому объекту так и написано: реставрация. И больше ничего. Люди как работали, так и работают, условия финансирования остались прежними. Программа (Государственная программа «Замки Беларуси».Ред.) недоработана. Она должна быть составлена с учетом развития туристического бизнеса, в отношении приоритета близкого или далекого расположения к коммуникациям, степени посещаемости.

Говорить о каких-то конкретных сроках завершения восстановительных работ пока рано. Ведь замок воссоздается собственными силами энтузиастов, а также за счет спонсорских организаций. Тем не менее как организаторы, так и участники проекта знают наверняка: не за горами тот час, когда Любчанский замок превратится в жемчужину белорусского туризма наравне с Мирским и Несвижским.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах