О том, как стать звездой сельского туризма, на выставке «Отдых-2012» рассказали хозяева агроусадеб

16.04.2012 - Новости

О том, как стать звездой сельского туризма, на выставке «Отдых-2012» рассказали хозяева агроусадеб

Традиционный семинар, который ежегодно организует на весенней выставке БОО «Отдых в деревне», прошел в нынешнем году в необычном формате

Традиционный семинар, который ежегодно организует на весенней выставке БОО «Отдых в деревне», прошел в нынешнем году в необычном формате. Со своими презентациями выступили хозяева агроусадеб, которые не просто отработали в агротуризме по 6–8 лет, но и смогли найти собственную нишу, создать оригинальный турпродукт,  выходящий за рамки «чарочно-шкварочного» обслуживания.

Открыл мероприятие Василий Фролов, хозяин усадьбы «Мир пчел», что находится в Воложинском районе. Его турпродукт основывается на традиционном белорусском промысле – пчеловодстве, а усадьба не предназначена для проживания туристов. Здесь проводятся экскурсии, целью которых является знакомство взрослых и школьников с увлекательным и неизведанным пчелиным царством. Кроме того, проводятся праздничные анимации и «медовые» чаепития, туристы могут приобрести мед и различные сувениры ручной работы. Василий Фролов рассказал, что он активно сотрудничает с мастерами-ремесленниками, живущими в соседних деревнях, и это приносит взаимную пользу.

Кстати, в аналогичном формате построена работа с туристами и в усадьбе «Гаенские истоки», что находится на Логойщине. Хозяин усадьбы Сергей Селях проводит экскурсии не только по пасеке, но и по музею деревенского быта.

Энтузиасты активного отдыха из деревни Докудово Юрий Огарко и Игорь Марцуль предлагают туристам не сидеть на усадьбах, а принять участие в сплавах на плотах по Неману и Западной Березине.

Походы могут быть двух-трех- и шести-семидневными. По мнению Игоря Марцуля, люди делятся на тех, кто был в водном походе, и тех, кто ни разу не сплавлялся: «Ничто не сравнится с праздником первого «отчаливания» от берега. Такие походы сближают и делают их участников друзьями на всю жизнь». По его словам, спрос на водные путешествия растет год от года, и, в соответствии с запросами туристов, «парк» водных «судов» к нынешнему сезону расширится за счет небольших (на 4-6 человек) плотов.

Участникам походов не нужна специальная подготовка, а членами плавучего братства могут стать люди разного возраста, как считают организаторы – от полутора до 70 лет.

О том, как агроусадьба может стать локальным туроператором, рассказал хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец. Два года назад усадьбы Воложинщины, а их сегодня 28, объединились в кластер, создали «зеленый маршрут» и общественный совет. Теперь туристы могут смело приезжать на любую усадьбу и получать комплекс обслуживания на любой вкус: проживание, питание, посещение экскурсий в Раков, Ивенец, в экомузеи «Мир пчел»,  «Раковская цивилизация», старинных музыкальных инструментов, катание на лошадях в клубе «Золотая шпора», осмотр развлекательного комплекса «Фестивальный» и многое другое. Главная задача – задержать гостей как минимум на неделю. На усадьбе «Ганка» проводятся тематические праздники и музыкальные вечера, в том числе патефонной, джазовой, классической музыки.

Хозяйка усадьбы «Вязынка» Зоя Цвирко специализируется на ландшафтном дизайне, поэтому ее приусадебный участок вполне можно назвать «раем на земле»: зеленая  и солнечная гостиные, романтические розовые аллеи, беседки, потаенные уголки, альпийские горки... Своими навыками и знаниями она щедро делится на собственном сайте и в блогах на сайте www.wildlife.by.

Зеленый маршрут «Край желтых кувшинок и седых валунов» был создан на Лепельщине одним из первых. О том, как идет работа по продвижению этого маршрута, какие на нем появляются новые объекты и аттракции, проинформировала хозяйка усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко.

Изображение 477-2

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах