Старинная усадьба в Волковысском районе обретает новую жизнь

17.04.2012 - Новости

Старинная усадьба в Волковысском районе обретает новую жизнь

Ввод в эксплуатацию бывшей усадьбы Краски после реконструкции с реставрацией намечен на 2017 год. Будет ли здесь гостиничный комплекс, объект агроэкотуризма или еще что-то, покажет время. Места здесь по своему природному великолепию просто удивительные…

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

По въездной аллее, которую пересекает речка Зельвянка, направляемся к усадьбе.

Время не пощадило здания. Многое обветшало, сгнило. В советские времена у усадьбы Краски было много хозяев. Размещался здесь детский санаторий. Потом усадьба перешла к МПМК-143, в 90-е годы прошлого века – к заводу литейного оборудования для перепрофилирования под детский лагерь. Но так как средств на это доброе дело не оказалось, передали в коммунальную собственность Волковысского района. Усадьба оказалась на балансе отдела культуры.

– В итоге мы получили соответствующее разрешение на продажу данного объекта, и в декабре 2009-го усадьба Краски продана с аукциона «Гроднооблимущество» более чем за 307 миллионов белорусских рублей, – говорит начальник отдела культуры Иван Моржало. – С ее новым хозяином из России Вадимом Селиховым заключено охранное обязательство (усадебный дом и парк входят в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси второй категории).

…То, что усадьба начинает обретать новую жизнь, видно невооруженным глазом. Первое, на что обращаешь внимание, – подъезд к ней, расчищенный от зарослей, скрывающих в недалеком прошлом старинное здание. Справа от него – восстановленный флигель (при санатории в нем размещалась столовая).

– Флигель восстанавливали по крупицам, – рассказывает прораб Иван Радюн. –  Здесь все, как было раньше. Оштукатурен фасад, проведены многие другие работы. Даже пробы на штукатурку брали с прежней, в Гродно заказывали специальные добавочные смеси.

Крыша флигеля покрыта специальной черепицей. Только на панской была надпись «Альбертум» – по названию компании-производителя.

Идет реконструкция бывшей панской оранжереи площадью 8,5 на 7,5 метра. Будет также восстановлена мастерская, другие объекты.

1

…По выбитым ступенькам поднимаемся в замок – главный усадебный дом. Арочные старинные окна, огромные ниши в стенах и чудом сохранившиеся кое-где фрагменты черно-белой шахматной плитки на полу. Вот, пожалуй, и все, так как от коридорной системы планировки не осталось и следа. Бывшие хозяева усадебного дома в советское время многое перепланировали, построили новые стены-перегородки, заложили арочные проемы, спилили часть вековых дубовых балок, убрали винтовую лестницу на второй этаж. Вместо нее построили грубую, с бетонными ступенями. От окон осталась труха, колонны повреждены. Ливневка сгнила, и вода затекала в подвал, повреждая стены…

– Снимаем все, что снимается, – продолжает Иван Викторович. – Дощатые прогнившие полы, потолки, разбираем возведенные в советское время кирпичные перегородки… Фронт работ огромный. Документацию на реставрацию замка должны сделать через два-три месяца. Научный руководитель определен Минкультуры. На все работы имеем разрешения. Строители опытные, многие работали в Польше, за границей. Реконструкция с реставрацией ведутся по утвержденному плану в соответствии с законодательством Беларуси об охране историко-культурного наследия. Поэтому внешний и внутренний облик зданий прорабатывается скрупулезно. К примеру, по старым образцам панской плитки будет изготовлена такая же новая.

Обновление коснулось и старинного парка. Он заложен в конце XIX века. На шести гектарах росло около 60 видов деревьев, в том числе и экзоты – магония подулистная, различные лиственницы, скумпия, суцмах, сосна Веймутова, уксусное дерево и другие. С десятилетиями площадь парка уменьшилась наполовину, исчезли и некоторые виды. Осталось 1300 деревьев. Проведена точечная съемка, каждое дерево пронумеровано, поставлено на учет. Определены болеющие деревья, аварийные спилены. К сожалению, некоторые деревья-экзоты уже исчезли, так как свою роль сыграли сырость, ограниченный доступ кислорода и солнца вследствие зарослей. А вот вычищенный от дикого кустарника сад с побеленными деревьями рядом с парком выглядит просто великолепно.

2

Люди интересуются, как ведется реконструкция. Все же объект не рядовой, его новый хозяин – человек не местный. Как мы убедились, какие-то опасения напрасны. Ведь более полувека памятник истории и культуры приходил в негодность, а настоящего хозяина все не находилось.

– Идет очень целенаправленная работа, очень тонкая реставрация, – говорит председатель Подоросского сельисполкома Александр Куделько. – На территории сельсовета еще один памятник истории и культуры – усадебный дом второй половины XVIII века в Подороске тоже ждет своего хозяина. Пока на аукционе он не определился…

Ввод в эксплуатацию бывшей усадьбы Краски после реконструкции с реставрацией намечен на 2017 год. Будет ли здесь гостиничный комплекс, объект агроэкотуризма или еще что-то, покажет время. Места здесь по своему природному великолепию просто удивительные…

3

справка

Известная усадьба Краски, что на территории Подоросского сельсовета Волковысского района, сформирована еще в первой половине XIX века. Сначала она принадлежала Булгариным. С середины XIX века и до 1939 года усадьбой владели Сегени.

Усадебный деревянный прямоугольный дом с анфиладной планировкой жилых помещений построен в 1839 году. К его восточному торцу в 1905-м был пристроен каменный объем сложной формы. Основной акцент композиции – высокая круглая башня с флюгером, на котором выбита дата «1905». Так и вырос этот неповторимый усадебный дом с элементами замковой архитектуры.


Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах