Гражданин Швеции участвует в развитии музея в Осиповичах

17.04.2012 - Новости

Гражданин Швеции участвует в развитии музея в Осиповичах

В первую очередь потому, что Беларусь рассматривает в контексте ментальном – отсюда родом его предки. Их фамилия до сих пор звучит в названии железнодорожной станции. Вещи Дмитрия Дарагана, владельца поместья под Осиповичами, хранятся в музее Санкт-Петербурга. В Беларусь его потомок намерен передать все сохранившееся от быта семьи на летней даче в местечке Крынки

Как сообщает Белтелерадиокомпания:

Гражданин Швеции Андрей Дараган намерен внести серьезный вклад в развитие музея в белорусском райцентре Осиповичи.

В первую очередь потому, что Беларусь рассматривает в контексте ментальном – отсюда родом его предки. Их фамилия до сих пор звучит в названии железнодорожной станции. Вещи Дмитрия Дарагана, владельца поместья под Осиповичами, хранятся в музее Санкт-Петербурга. В Беларусь его потомок намерен передать все сохранившееся от быта семьи на летней даче в местечке Крынки.

Эта история началась в конце XIX века, когда статский советник Осип Федорович Дараган, начальник управления Риго-Орловской железной дороги, вместе со своим братом и сестрой купил землю недалеко от Осиповичей.

Эту историю подробно описал на трех языках – русском, шведском и английском – сын помещика Осипа Федоровича, Дмитрий Дараган, офицер царского флота, которому после революции пришлось вместе с сыновьями бежать в Финляндию. Теперь его внук Андрей, который ныне проживает в Швеции, делает все, чтобы история семьи не была потеряна.

Летом прошлого года Андрей и Лана впервые посетили Беларусь, побывали в Осиповичах и Дараганово.

Более 200 предметов ожидает из Швеции районный историко-краеведческий музей Осиповичей.

По словам Андрея Дарагана, сейчас решается вопрос переправки в Беларусь столь внушительного груза. Шведский подданный очень надеется, что в ближайшее время семейные ценности рода Дараганов смогут увидеть все белорусы и, конечно же, жители деревни Дараганово. Сегодня деревня Дараганово – центр сельсовета, расположена она в 17 километрах от Осиповичей. В 1890 году здесь проживало около тысячи человек, после приезда в эти края помещиков Дараганов местечко стало активно развиваться: были построены лесопильный завод, паровая мельница, бакалейные лавки, а главное – железная дорога.

Директор Дарагановского краеведческого музея Жанна Каропеня по крупицам собирает информацию о роде Дараганов и сохранившиеся у местных жителей вещи помещиков. Вещи Дараганов смогут вернуться на Осиповичскую землю спустя почти столетие. Работники музея рассчитывают все перечисленное увидеть уже в июле этого года на открытии нового здания музея.

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах