Есть ли шансы найти золото Наполеона в окрестностях Борисова?

17.04.2012 - Новости

Есть ли шансы найти золото Наполеона в окрестностях Борисова?

Последний раз уникальный клад в Борисовском районе был обнаружен в 2001 году

Как сообщают «Борисовские новости»:

Кладоискателям на борисовских землях шансов найти золото Наполеона нет. Последний раз уникальный клад в Борисовском районе был обнаружен в 2001 году.

Легенда о том, что при отступлении Наполеон вынужден был избавиться от награбленных сокровищ «где­-то в районе Борисова, возле реки Березины», по сей день не дает покоя кладоискателям. В ночь на 22 ноября 1812 года дорога наполеоновским войскам была перерезана на берегу Березины, когда «золотой обоз» только прошел Толочин. Место его исчезновения – цель бесконечных поисков, в том числе и в окрестностях Борисова. «Еще в середине XIX века приезжали французы, искали, – рассказала директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович. – Но в наших местах находят в основном лишь пуговицы мундиров наполеоновской армии. Исключением можно считать большого бронзового орла, служившего навершием на древке одного из наполеоновских знамен. Экспонат уникальный, мы его тщательно бережем. Но это не «золотой обоз».

(Это навершие на временное хранение в музей передал один из жителей д. Лошница, который несколько лет назад умер. Но якобы сохранилась расписка. Об этом года два назад рассказал в редакции газеты «Борисовские новости» сын умершего обладателя орла с древка французского знамени. И он просил директора музея вернуть ему историческую реликвию. Однако получил отказ. – Прим. редакции).

В 2001 году под Борисовом был обнаружен уникальный клад – меч и сокровища викингов. К Наполеону эта находка, естественно, никакого отношения не имеет. Работники музея признаются: искатели сокровищ в город над Березиной иногда заглядывают. Их несложно вычислить по специфическому интересу, характерным вопросам. Однако на борисовских землях у «старателей» шансов на золото Наполеона нет. Того же мнения придерживается и ряд кладоискателей из сопредельных стран. Россияне, к примеру, уверены, что клад зарыт в России, в треугольнике между Смоленском, Ельней и Калугой.

Да и вообще, как утверждают сотрудники сектора по охране историко­-культурного наследия Министерства культуры, там с кладами в последние десять лет не сталкивались.


Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах