Беларусь и США взаимно увеличили консульские сборы за оформление виз

19.04.2012 - Новости

Беларусь и США взаимно увеличили консульские сборы за оформление виз

В конце минувшей недели увеличились размеры сборов, взимаемых с белорусских граждан за выдачу виз в консульских учреждениях США. Аналогично изменилась стоимость белорусских въездных виз для американских граждан

В конце минувшей недели увеличились размеры сборов, взимаемых с белорусских граждан за выдачу виз в консульских учреждениях США. Аналогично изменилась стоимость белорусских въездных виз для американских граждан.

С 13 апреля 2012 года стоимость туристических, а также некоторых других типов виз, необходимых для въезда в США, увеличилась со 140 до 160 долларов. Согласно официальному сообщению Министерства иностранных дел США, размещенному на сайте американской дипломатической миссии в Минске, установленный ранее размер консульского сбора больше не покрывает расходы на оформление документов и выдачу неиммиграционных виз. Повышение ставки консульских сборов будет способствовать увеличению и улучшению работы зарубежных представительств США, а также набору дополнительного персонала, чтобы справляться с возросшим потоком заявлений. Подробнее о нововведениях можно узнать на веб-странице посольства США в Беларуси.

Белорусский МИД в свою очередь также увеличил для американцев размер консульского сбора за оформление транзитных (тип В) и однократных въездных виз со сроком пребывания в стране до 90 дней (тип С) со 131 до 160 долларов США. Соответственно, изменилась и стоимость виз, которые выдаются в срочном порядке в течение 48 часов, – до 320 долларов, а за получение визы в аэропорту американским гражданам придется теперь платить 480 долларов. Актуальную стоимость виз, необходимых гражданам США для въезда в Беларусь, можно найти, к примеру, на официальном сайте белорусского посольства в Вашингтоне.

Как пояснил начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Александр Островский, решение об изменении стоимости белорусских виз было принято на основе принципа взаимности во избежание дискриминации граждан Беларуси в вопросах стоимости виз.

По данным Национального статистического комитета, количество белорусов, посещавших США с туристическими целями в составе организованной группы, увеличилось с 61 туриста в 2010 году до 78 – в 2011-м. Американский въездной поток с точки зрения официальной статистики выглядит следующим образом: 683 туриста в 2010 году и 527 – в 2011-м. Любопытно, что в 2010 году белорусскими загранучреждениями в США было выдано всего 579 туристических виз. Конечно, едва ли количество въехавших туристов равняется количеству выданных виз.

Во-первых, граждане США могут открыть белорусскую визу не только в посольстве в Вашингтоне или генеральном консульстве в Нью-Йорке, но также, к примеру, в посольстве в Москве. Во-вторых, посещающим Беларусь американцам вовсе не обязательно открывать туристическую визу. Транзитная виза (тип В) позволяет находиться на белорусской территории в течение двух суток со дня въезда, и этого времени вполне достаточно для беглого знакомства со страной. По словам специалистов принимающих компаний, именно так чаще всего и попадают американцы в Беларусь: различными маршрутами приезжают в Россию, открывают в белорусском диппредставительстве транзитную визу и продолжают путешествие, к примеру, на Украину, попутно осматривая достопримечательности Беларуси. Эксперты также отмечают, что по сравнению с периодом 1997–2003 годов, когда американцы занимали третье место по объему въездного пока после русских и украинских туристов, количество туристов из США уменьшилось минимум в десять раз, и сегодня прямой въездной поток из Соединенных Штатов сведен практически к нулю.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах