Эрудированные читатели получили подарки от постоянного автора «ТиО»

21.04.2012 - Новости

Эрудированные читатели получили подарки от постоянного автора «ТиО»

Постоянный автор газеты «Туризм и отдых» Максим Пуренок подвел итоги мини-конкурса и вручил подарки победителям

Постоянный автор газеты «Туризм и отдых» Максим Пуренок подвел итоги мини-конкурса и вручил подарки победителям.

Автор газеты «Туризм и отдых» Максим Пуренок, хорошо знакомый постоянным читателям газеты, 5 апреля 2012 года объявил о том, что вручит приз активному и эрудированному читателю за правильный ответ на вопрос: «Какому белорусскому деятелю установлена памятная доска на стене православной семинарии в Варшаве?».

Интеллектуальную головоломку Максима Пуренка решило сразу несколько читателей, поэтому автор решил вручить подарки тем, кто прислал наиболее развернутые, полные ответы. Обладателями фотоальбомов и путеводителей по Польше стали Валерия Иванова и Ульяна Стрельцова из Минска, а также Алена Войшнис из Гродно. Специальный приз передан Наталье Карчевской в Гомель.

Warshawa

Максим Пуренок выражает огромную благодарность атташе по культуре Посольства Республики Польша в Республике Беларусь госпоже Эльжбете Щепаньска-Домбровской за предоставленные книги.

А теперь правильный ответ от Максима Пуренка:

– На стене православной семинарии, что находится в Варшаве по адресу: ул. Парижская, 27 в микрорайоне «Саксонская рощица», или по-польски Саска Кемпа, установлена памятная доска генералу Станиславу Балаховичу, уроженцу Браславщины. Понимая, что переговоры между Москвой и Варшавой неизбежно приведут к разделу родины, Станислав Балахович в отчаянии предпринял стремительный рейд по территории, контролируемой красными. Бесстрашный и непокорный командир армии «зеленых» воевал против большевиков на Полесье. Удалой наездник, видный, крепко сложенный мужчина среди местного населения имел репутацию народного заступника, за что получил прозвище Батька. В освобожденном Мозыре Станислав Балахович повторно провозгласил независимость Беларуси, но под давлением превосходящих сил противника вынужден был отойти на запад. В 1940 году генерал погиб при попытке ареста: вступив в неравную схватку с гестаповцами, 57-летний военачальник дал возможность скрыться молодым товарищам. Память о герое жива до сих пор: на месте гибели всегда свежие цветы, его именем названо общество военных традиций.

IMG_hndchg045

По мнению Максима Пуренка, история генерала Станислава Балаховича могла бы лечь в основу активного приключенческого маршрута, который проходил бы от Бреста до Речицы через живописные места Национального парка «Припятский»: «Добавить анимации, катания на лошадях, исторической реконструкции батальных сцен и крестьянского быта, региональных угощений и выпивки, стрельбище и посиделки у костра – будет круче, чем на «Линии Сталина»!»

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах