Власти Полоцка уточнили концепцию создания туристического комплекса

20.04.2012 - Новости

Власти Полоцка уточнили концепцию создания туристического комплекса

Туристический комплекс  на территории Верхнего замка планируется сделать центром  научных археологических исследований древних памятников с участием туристов.  В районе Спасо-Евфросиниевского монастыря предполагается создать так называемый Полоцкий посад, обустроив его так, чтобы многочисленные паломники чувствовали себя здесь комфортно

Как сообщает «Народнае слова»:

Заинтересованный разговор о повышении туристической привлекательности Полоцка состоялся на сессии городского Совета депутатов, где концепцию развития инфраструктуры вокруг Софийского собора и Спасо-Евфросиниевского монастыря представил председатель горисполкома Александр Позняк. Он пояснил, что реализация столь масштабного проекта требует выверить разные точки зрения, чтобы не совершить ошибок, создавая то, что будет исторически оправданно и привлекательно для людей.

Туристический комплекс  на территории Верхнего замка планируется сделать центром  научных археологических исследований древних памятников с участием туристов.  В районе Спасо-Евфросиниевского монастыря предполагается создать так называемый Полоцкий посад, обустроив его так, чтобы многочисленные паломники чувствовали себя здесь комфортно.

Обсуждая вопрос, депутаты отметили, что Полоцк имеет уникальное культурное наследие, притягивающее туристов из разных стран мира. Однако существующая инфраструктура, как подчеркнул начальник отдела архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома Андрей Сидюк, не отвечает современным требованиям и не может обеспечить приезжающим соответствующую степень комфорта. В результате путешественники задерживаются в городе, как правило, на день, а значит, Полоцк теряет немалые деньги, которые мог бы заработать, предоставив гостям более широкий спектр услуг.

В частности, депутат Игорь Сущевич обратил внимание на нехватку в городе гостиниц и объектов общественного питания. С особой горечью он говорил о неприглядном состоянии прилегающих к святыням территорий, о заросших и неухоженных берегах Полоты. Между тем река, давшая название городу, достойна быть почитаемой, ее можно интересно обыграть в городском ландшафте по примеру того, как это сделано в Витебске или Гродно.

Член Совета Республики Валерий Рабец назвал обсуждение проекта началом отсчета нового времени. Он сравнил Полоцк с жемчужиной, для которой необходимо создать достойную оправу: только тогда он станет белорусской Меккой, куда стремятся попасть паломники из разных стран. А концепция развития инфраструктуры как раз и преследует такую цель.

О бережном отношении к историческому наследию говорил на сессии архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Он напомнил, какими усилиями восстанавливался Спасо-Евфросиниевский монастырь, с какой любовью его насельницы обустраивали каждый метр святого места, а государство выделяло большие средства на реставрацию храмов, воссоздание шедевра ювелирного искусства – Креста преподобной Евфросинии Полоцкой и раки для ее святых мощей. Сегодня обитель привлекает тысячи паломников своей красотой, святостью и духовностью. И создавая для бриллианта украшающее ожерелье, важно не повредить его сущность, сохранить духовную основу. Архиепископ отметил, что окружающая монастырь инфраструктура должна быть специальной, поддерживающей паломнический туризм и тихий отдых. В частности, здесь не место аттракционам и увеселительным заведениям. Владыка также высказал опасения в связи с предполагаемым восстановлением прудов: повышенная влажность может нанести вред уникальным фрескам Спасо-Преображенской церкви.

При реализации концепции депутаты решили учесть все прозвучавшие на сессии замечания и предложения. К примеру, уже достигнута договоренность о выносе с территории Полоцкого посада кафе «Стары млын», которое предполагалось построить вместе с воссозданием монастырской водяной мельницы. Другое место найдется и для первоначально планируемого стадиона для активных видов игр.

Создаваемые рядом с монастырем объекты, как отметил А. Сидюк, по пунктам согласовываются с настоятельницей обители матушкой Евдокией. Все работы будут проводиться после необходимых научных исследований и по рекомендациям специалистов. Сейчас, по его словам, в «Витебскгражданпроекте» разрабатывается проект расчистки русла Полоты. Начать реализацию концепции решено именно с этого этапа.


Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах