Белорусские усадьбы полюбились новозеландцам

21.04.2012 - Новости

Белорусские усадьбы полюбились новозеландцам

Сегодня современный сельский туризм еще называют «фабрикой впечатлений». Хороший домик в деревне с удобной кроватью уже никого не волнует, а волнуют впечатления, которые трогают душу

Как сообщает «Ежедневник»:

Начиная с 28 мая и до конца сентября каждый понедельник агроусадьбы в Воложинском райне будут принимать группы новозеландцев по 35–45 человек.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова недоумевает: «Как вообще была достигнута эта договоренность? Где находится Новая Зеландия, а где – Воложинский район?». Но объективно, конечно же, это успех. Сельский туризм расширяет географию клиентов.

2012 год – юбилейный для белорусского агротуризма. Официальным началом его образования в нашей стране считается ноябрь 2002 года, когда было создано общественное объединение «Агро- и экотуризм».

Спустя 4 года, 2 июня 2006 года, был принят указ № 372. Этот документ дал возможность заниматься агротуристической деятельностью официально, да еще и с налоговыми послаблениями.

До этого сельским туризмом занимались точечно и стихийно. Но вскоре после принятия указа Белагропромбанк начал выдавать льготные кредиты под 5% годовых. Издержки банка от нерентабельного направления стало компенсировать государство.

Хотя сумма выделяемого кредита была небольшой (около 20–30 тысяч долларов), этого было достаточно, чтобы обустроить сельский дом и начать предоставлять хотя бы минимальный набор услуг.

Сегодня, спустя 10 лет, в стране насчитывается уже около 1800 агроусадеб. Сельский туризм стал частью белорусского туристического продукта. Хозяева усадеб предлагают уже не просто удобную кровать и вкусную еду, а каждый разрабатывает свою собственную нишу, создает оригинальный самобытный продукт, который уже давно выходит за рамки «чарочно-шкварочного» обслуживания.

– Я часто на разных мероприятиях говорю о том, что у белорусов деньги тяжелые. Потому что у нас тут не Италия – климат нестабильный. В деревне не так много достопримечательностей. Поэтому встает вопрос о том, что хозяевам нужно самим создавать туристический продукт и комплексную программу пребывания, – рассказала Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне». – Хозяева агроусадеб становятся успешны, когда начинают работать как маленькие туроператоры.

Сегодня современный сельский туризм еще называют «фабрикой впечатлений». Хороший домик в деревне с удобной кроватью уже никого не волнует, а волнуют впечатления, которые трогают душу. Например, несколько лет назад во время велотура, когда по Беларуси колесили на велосипедах голландцы и французы, хозяйка одной усадьбы научила их народной песне «А я ўсе дыўлюся, дзе мая Маруся». И это они запомнили на всю жизнь. И пели эту песню, когда уезжали.

Сегодня белорусские агроусадьбы развиваются не только самостоятельно, но совместными усилиями привлекают клиентов – объединяются в кластеры.

Например, два года назад усадьбы Воложинщины, а их сегодня 28, объединились в кластер, создали общественный совет по развитию сельского туризма в районе, и разработали «зеленый маршрут».

Теперь они совместно работают с туристами, предлагают полный комплекс обслуживания и обширную анимационную программу. В Воложинском районе туристы могут не только отдохнуть на природе, но и съездить с экскурсией в Раков, Ивенец, в экомузеи «Мир пчел» и «Раковская цивилизация». Можно покататься на лошадях в клубе «Золотая шпора», осмотреть развлекательный комплекс «Фестивальный» и многое-многое другое.

Главная задача – задержать гостей как минимум на неделю.

– Мы предлагаем не только одну какую-то конкретную усадьбу, а весь Воложинский район, – рассказал «Ежедневнику» Анатолий Ганец, хозяин усадьбы «Ганка» и председатель общественного совета по развитию сельского туризма Воложинского района. – Потому что каждая усадьба в нашем районе уникальна. Мы поняли, что обособленное функционирование не приведет к активному развитию ни самого региона, ни усадьбы. Потом мы начали сотрудничать с зарубежными туроператорами, стали принимать иностранных туристов. Этим летом вот, например, ожидаем туристов из Новой Зеландии.

На таких вот энтузиастах белорусский агротуризм и держится уже 10 лет.

Вера Сирота

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.05.2012 03:35
ecoturist
ответить

В Белорусских усадьбах можно провести самый лучший [url=http://eco-turizm.net/]экотуризм[/url]экотуризм в мире) Обычно их окружает природа и природные достопримечательности, хозяева радушные и гостеприимные, организовывают для своих гостей экскурсии, прогулки на лошадях, плаванье на лодках. Такой отдых не может не понравиться.
Аватар

13.05.2012 03:36
ecoturist
ответить

В Белорусских усадьбах можно провести самый лучший [url=http://eco-turizm.net/]экотуризм[/url] в мире) Обычно их окружает природа и природные достопримечательности, хозяева радушные и гостеприимные, организовывают для своих гостей экскурсии, прогулки на лошадях, плаванье на лодках. Такой отдых не может не понравиться.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах