https://www.traditionrolex.com/8
<p>Хитовые экскурсии: более 20 маршрутов бьют рекорды популярности буквально наперегонки. Правда, нынешним экскурсантам одной истории и уникальных пейзажей мало. Обязательно экшн. Традиционный микс хлеба и зрелищ нужно подавать еще с изюмом</p>

Как сообщает СТВ:

Хитовые экскурсии: более 20 маршрутов бьют рекорды популярности буквально наперегонки. Правда, нынешним экскурсантам одной истории и уникальных пейзажей мало. Обязательно экшн. Традиционный микс хлеба и зрелищ нужно подавать еще с изюмом.

Александр Варыкиш, директор турфирмы: Смотря, под каким соусом вы подаете: если люди понимают, что это важно, что это знаково, что там можно дотронуться до истории, то они согласны ехать туда.

О том, что Беларусь — страна замков, иностранцы знают, потому их маршруты все чаще проходят по золотому кольцу: Мир–Несвиж–Новогрудок. Это уже проверенные бренды страны. Белорусских же путешественников, наоборот, тянет на открытие. Для того, чтобы составить свой хит-парад популярных историко-культурных памятников Беларуси, мы вышли на улицу. С десяток опрошенных — а историческая география не расширяется.

Это, наверное, тот случай, когда мы мечтаем «увидеть Париж и умереть», а удовольствие познавать Беларусь охотно уступаем иностранцам.

***

История рядом: каждый день мимо зданий в историческом центре столицы проходят сотни горожан. Но знают ли они, чем примечателен архитектурный памятник начала ХХ века? Однако в путеводитель и интернет даже лезть не надо. Справка на месте. Судя по всему, лет сто назад здесь было управление жандармерии.

Таких подсказок в Минске, да и по всей Беларуси много. Не на каждом, конечно, здании, имеющем статус архитектурного памятника. Но вообще — чем это не способ приобщить жителей к истории, ведь такие факты реально цепляют любопытных. Расшифровать значимость охраняемого памятника культуры можно по согласованию с горисполкомом. Именно власти принимают решение об открытии мемориальных досок в городе.

Минчанин Дмитрий живет в «сталинке» по улице Свердлова возле железнодорожного вокзала. Два года назад он похлопотал и собственноручно внес свой многоквартирный дом в Список памятников архитектуры Беларуси.

Архитектурный ансамбль проспекта Независимости – от парков до жилых домов – возводили по спецпроекту лучших зодчих СССР. Теперь центр Минска номинируется на статус мирового наследия. Он может пополнить список ЮНЕСКО, наравне с Римом или Акрополем. Ведь главная магистраль столицы, кстати, одна из самых длинных в Европе, – образец архитектуры сталинского ампира.

Дмитрий Балаш: Киногруппы постоянно снимают в центре, на площади Победы — в Москве такого уже нет. А наши белорусские власти сохранили это.

Для того чтобы сделать свой дом ценным памятником, нужно выдержать защиту в Министерстве культуры. Физик по образованию, в душе искусствовед, Дмитрий буквально за неделю нашел весомые доказательства. Оказалось, здание составляет ансамбль вместе с «воротами Минска».

Дмитрий Балаш: Его проектировали как идеальный город, подразумевая, что центр города будет памятником. Сюда вложили миллиарды долларов по современным меркам, они же никуда не делись — здесь и лежат в центре города. Почему бы ими и не воспользоваться прямо сейчас?

***

О том, что культурно-историческое достояние республики можно перевести в монету, знают и на Гомельщине. Правда, немного в другом ракурсе.

В усадьбе Ястржембских даже хозпостройки сложены на века. Говорят, раствор замешан на яичных желтках и воловьей крови. Неудивительно, что сараи и сегодня можно использовать по прямому назначению. И используют. Свиньям ведь безразличен сегодняшний статус строения.

Полгода назад съемочная группа СТВ уже наведывалась в усадьбу Ястржембских, построенную еще в XIX веке. Экскурсоводов тогда там не нашли, встретили журналистов поросята. По легенде именно здесь была создана самая большая фальсификация в русской литературе XIX века — второй том гоголевских «Мертвых душ». Неисправимый романтик Николай Ястржембский и усадьбу выстроил себе под стать: не водонапорная башня, а настоящий рыцарский замок, архитектурный декор в стиле псевдоготики, стилизованные портики и фризы даже на бывших погребе и сарае. Свинарник на исторических развалинах устроило местное хозяйство.

После такой презентации архитектурного памятника в прямом эфире животных все же убрали, но полуметровый слой органики и сегодня немой свидетель панской жизни свиней. Кстати, эта полумера сыграла с усадьбой злую шутку. Зимой обрушилась крыша еще одного строения. Если бы в нем оставались колхозные свиньи, то кровлю починили бы аграрии. А у местных защитников культуры сил и средств хватает пока только на уборку в усадьбе. Вот уже месяц студенты под эгидой отдела культуры рубят молодую поросль в древних стенах и убирают прошлогоднюю листву.

Валентин Баранов, начальник отдела культуры Хойникского райисполкома: Мы наведем какой-то элементарный порядок, но чтобы эти здания имели приглядный вид, чтобы что-то можно было показать нашим гостям, нужны большие финансовые ресурсы.

***

Адаму Федосовичу 87 лет. Под пристальным вниманием старожила так называемые неучтенные памятники и могилы. Всего на территории сельского Совета больше 20 монументов, занесенных в культурный список.

Страшные картины Великой Отечественной до сих пор перед его глазами. В годы войны Федосович был партизаном. Теперь дело всей его жизни — сохранять память в прямом смысле. Правда, сил уже не хватает, возраст дает о себе знать. И пускай на этих местах и нет больших клумб, огромных бюстов и великих скульптур, неофициальные могилки с красными звездами всегда ухожены.

Каждый год каждый памятник приводят в порядок. Подбеливают, восстанавливают, меняют ограды. Местные считают это своим долгом.

Марат Вайтович, председатель Долгиновского сельского Совета: За всеми памятниками в исполкоме закреплены две школы. Когда мы будем наводить порядок на памятниках, мы еще будем проводить и процесс воспитания.

***

В Любче Новогрудского района решили не дожидаться, когда до них доедут реставраторы. 9 лет назад уроженец поселка Иван Печенский, наблюдая, как рушатся стены старинной радзивилловской крепости, решил, что своими силами вместе с единомышленниками без копейки бюджетных денег сможет поднять из руин древнюю твердыню.

Любчанский замок мало известен в Беларуси. Но это никак не умаляет его исторического значения. Здесь соединилась архитектура трех столетий. Его построили в XVI веке, перестраивали в XIX. Свой окончательный вид замок приобрел в XX веке, который стал самым разрушительным для памятника архитектуры. За десятилетие своими руками добровольцы уже восстановили башню, сделали фасады и стены.

Иван Печенский, основатель фонда «Любчанский замок»: Да працы на Любчанскім замку далучылася наша моладзь. Яны прыязджаюць і працуюць бескарысна. За дзевяць гадоў на замку адпрацавала ўжо больша за тысячу валанцёраў.

Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь: Совместными усилиями можно будет восстановить наше общее наследие.

https://www.traditionrolex.com/8