Как объединить белорусов, китайца и американца с помощью тарелки

24.04.2012 - Новости

Как объединить белорусов, китайца и американца с помощью тарелки

В Бресте на пляже Гребного канала проходили соревнования по алтимат фрисби

Как сообщает Radiostart.by:

В выходные (21 и 22 апреля) Брест «захватила» весна. Солнце, прохладный ветерок и легкие куртки… Но на Гребном канале нашлась аномальная зона, размером 46 на 27 метров, где во всю «кипело» лето.

И дело не в паранормальных явлениях. Просто в эти дни именно в Бресте и именно на пляже Гребного канала проходили соревнования по алтимат фрисби под названием SPRING BEACH HAT. Около 60 юношей и девушек из Бреста, Минска, Слуцка и других городов Беларуси изъявили желание принять участие в турнире. В игре также участвовал представитель Китая, ныне студент из Минска, и 57-летний американец Джон, также проживающий в столице.

«Есть командный турнир, на который регистрируются отдельные команды. Здесь же регистрируется отдельно каждый игрок. И из этих всех игроков, которые зарегистрированы, составляется список. Далее, с помощью жеребьевки, формируются группы, – пояснил капитан мужской команды «Феникс» Роман Лисенков. – В каждой команде должно быть по одному самому сильному игроку, по одному менее сильному и так далее. Чтоб все команды были на равных».

2

«В России и Украине игра фрисби поставлена на поток. У нас (в Бресте. – Прим. авт.) пока этого нет. У нас есть только маленький мини-клуб, организация. Без руководителей, под эгидой БРСМ. А в Минске уже месяца 2 существует клуб», – поделился Роман.

3

Суть игры заключается в том, чтобы, передавая диск (он называется «фрисби») посредством паса, поймать его в зоне соперника. В этом спорте нет судей – каждый судит сам себя. Именно поэтому алтимат фрисби отсутствует в списке Олимпийских игр.

«По содержанию игры фрисби можно сравнить с регби и американским футболом, – говорит одна из игроков, Вера Еремова. – Только большая разница в том, что алтимат – это бесконтактный вид спорта, т.е. здесь нет столкновений, драк, подножек».

4

Среди прочих участников явно выделялся 57-летний американец Джон. Но, несмотря на седину в висках, он в отличной форме.

– Джон, вы давно играете во фрисби?
– Уууух. Да, давно. Всю жизнь практически.

– А где начинали?
– В университете.

– А как хорошо у вас развит этот вид спорта?
– У нас в Минске?

5

– Нет, в Америке.
– Это у них в Америке (смеется). А у нас в Минске – хорошо. Да и в Америке – тем более. Там все начиналось, и сейчас этот вид спорта очень популярен.

– А почему вы переехали в Минск?
– В Минск приехал, чтоб жить. Я уже давно не живу в Америке. 20 лет уже. Я приехал еще во времена Советского Союза. Жил в России 17 лет, а потом в Минск переехал.

6

– И где лучше: Америка, Россия или Беларусь?
– Беларусь дала мне то место, которое мне было нужно. В Беларусь я приехал изначально из-за фрисби. Потому что здесь проводят турниры, и все это знают. Я и о Минске-то узнал из-за этого.

7

– Вам уже 57. Не сложно играть?
– Мне не сложно. Мне повезло, потому что колени еще держат. Это обычно проблема у старшего поколения.

8

В Бресте эта игра существует около десяти лет. В городе есть незарегистрированный пока клуб «Феникс», который включает женскую и мужскую команды. Ребята не занимаются у профессиональных тренеров – они перенимают опыт у более опытных игроков, которые ездят на турниры и чемпионаты.

мал

Виктория Гомолинская
Фото: Дмитрий Босак

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах