https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="background-color: #ffff99;">Белорусы, несмотря на близость к Европе, по-прежнему предпочитают дружить с братьями-славянами. И очень рады, когда россияне приезжают в гости. Им можно привозить любое количество валюты, у них не проверяют багаж на границе, не заставляют заполнять миграционные карты и даже не останавливают</span></p>

Как сообщает газета «Курские известия»:

Стать миллионером очень просто – достаточно приехать в Минск.

Белорусы, несмотря на близость к Европе, по-прежнему предпочитают дружить с братьями-славянами. И очень рады, когда россияне приезжают в гости. Им можно привозить любое количество валюты, у них не проверяют багаж на границе, не заставляют заполнять миграционные карты и даже не останавливают.


Как потратить миллион?

Знакомство с жизнью Беларуси начинается еще в поезде. То тут, то там в вагоне слышится: «У нас многие по полтора миллиона рублей получают. И как на эти деньги жить?» Те, кто мечтает стать миллионером, удивятся. Но в таком сетовании нет ничего удивительного, быть белорусским миллионером невесело.

Продукты здесь недорогие, например, буханка хлеба стоит 2500 белорусских рублей, или около 9 российских. За ту же цену в кафе можно выпить чашку чаю. Дорогая копченая колбаса – 94 тысячи (или меньше 340 рублей) за кило. Коммунальные услуги тоже обойдутся недорого, за среднюю квартиру придется заплатить около 200 тысяч (читай – 700–800) рублей.

А вот покупка промышленных товаров может ударить по кошельку. Детский костюмчик обойдется в 130 тысяч, сапожки – в 360. А если добавить еще и пару взрослой обуви, то миллиона уже не хватит. И держать расходы в рамках могут не все. Лишнее тому подтверждение – случайно подслушанный разговор на улице.

– Как ты мог так поступить? – распекал мужчина сына-подростка. – Я дал тебе карточку, разрешил кое-что купить. Но как ты мог оставить всего сто пятьдесят тысяч рублей?!

Нет, это не московские туристы, это обычная белорусская семья. Но несмотря на такие неурядицы, жители столицы Беларуси очень доброжелательны и рады туристам из России. И не только потому, что те приезжают тратить деньги.

– Минск – русскоязычный город, – рассказывает местный житель Алексей. – Здесь на каждой станции метро указано и наше, и русское название. И по-русски говорят больше, чем по-белорусски. У нас россияне чувствуют себя как дома, разве что в валюте путаются.

Вторая местная валюта

Сами белорусы считают отменно. Во-первых, их к этому приучили астрономические суммы, известные нашим гражданам по 90-м. А во-вторых, математическим способностям способствует привычка пересчитывать все доходы и расходы… в долларах. Если вы хотите снять квартиру, будьте готовы к тому, что цену вам назовут именно в американской валюте. То же касается вопросов о покупке одежды, машины, квартиры и даже зарплаты. Кстати, 200–300 долларов – хорошая зарплата по местным меркам, а 500 – очень хорошая.

Правда, расплатиться «зелеными» в местных магазинах не получится. Так что у обменных пунктов практически всегда очередь. С одной стороны, приезжие предпочитают не обменивать все деньги сразу. А с другой – белорусы предпочитают хранить сбережения и даже просто свободные средства именно в валюте, расставаясь с ней, лишь когда нужно что-то купить.

Но любовь к долларам вовсе не говорит о проамериканских чувствах. Это всего лишь способ обезопасить свой кошелек. Уже не один месяц белорусы опасаются резкого обесценивания местного рубля. И чтобы не остаться ни с чем, запасаются долларами. Причем периодически скупают их в рекордных количествах.

Национальная гордость

Ею по праву может считаться местная библиотека. На постройку этого оригинального здания потратилось, без преувеличений, каждое предприятие. И теперь, пожалуй, не найдется ни одного белоруса, который не показал бы его своим гостям. Особенно красиво оно вечером, за счет подсветки. Зато зайти в саму библиотеку у жителей Минска не хватает времени.

Впрочем, и торговые центры отличаются своеобразием. Например, «Столица» – небольшой подземный дом, на улице от него видна лишь крыша. Здесь можно купить одежду, украшения, сувениры и многое другое. По большей части это импортные товары. Местные сюда почти не ходят – предпочитают одновременно поддерживать отечественного производителя и экономить.

А вот минский ЦУМ, где представлены свои производители, постоянно гудит, как потревоженный улей. Цены здесь существенно ниже, а покупателей в несколько раз больше. Хватает среди них и приезжих, они выстраиваются в очереди за белорусским трикотажем и бельем. Эти товары по праву можно считать местной визитной карточкой.

Сувениры, которые стоит привезти из Минска: магнит с надписью «Цырк», местная водка «Бульбаш», фото на фоне здания библиотеки.

Москва и Минск делили небо

В конце марта дружба России и Беларуси неожиданно дала трещину. Авиаперевозчики никак не могли договориться о количестве рейсов. В итоге – российская сторона отозвала лицензию у белорусского авиаперевозчика, в ответ без лицензий осталась вся русская авиация, что летает в Минск. Из-за этого все утренние рейсы задержали на несколько часов. Пассажиры изнывали в аэропортах и безуспешно пытались выяснить, почему нельзя улететь. В конце концов в понедельник же стороны договорились до четверга полетать еще. Стоит отметить, что споры коснулись только направления Москва–Минск, все остальные рейсы выполнялись без ограничений. В назначенный день спорам пришел конец без лишних проволочек. Настоящую дружбу мелким недоразумением не сломаешь.

https://www.traditionrolex.com/8