Названия улиц в историческом центре Витебска не соответствуют духу старого города

26.04.2012 - Новости

Названия улиц в историческом центре Витебска не соответствуют духу старого города

Большинство витебских улиц до сих пор носит названия, присвоенные им во времена Советского Союза. Городская ратуша возвышается на улице Ленина, вечерний променад от расположенной в историческом здании гостиницы «Эридан» до восстановленного храма на Успенской горе туристы совершают по пешеходным Советской, Суворова и генерала Крылова. По мнению ученых, это вносит диссонанс в исторический облик города.

Большинство витебских улиц до сих пор носит названия, присвоенные им во времена Советского Союза. Городская ратуша возвышается на улице Ленина, вечерний променад от расположенной в историческом здании гостиницы «Эридан» до восстановленного храма на Успенской горе туристы совершают по пешеходным Советской, Суворова и генерала Крылова. По мнению ученых, это вносит диссонанс в исторический облик города.Когда в Витебске появились первые названия улиц, какими они были, как их переименовали и были ли попытки вернуть их исторические имена, корреспондент TIO.BY узнал у профессора, доктора филологических наук, заведующей кафедрой общего и русского языкознания ВГУ имени П. Машерова Анны МЕЗЕНКО на встрече в Духовском круглике.

«Великие» названия первых витебских улиц

Первое упоминание об одной из витебских улиц приходится на конец XV века. «Ее название в архивах мне не встретилось, – признается Анна Мезенко, – но в работах исследователя Ольги Левко она называется Пробойной. Предположительно улица проходила от Верхнего замка к Нижнему, согласно описаниям, там, где сегодня стоит городской универмаг». К слову, многие историки утверждают, что улицы в городе появились еще в XI-XII веках. С этим сложно поспорить. Сомнения скорее вызывает утверждение, что в те времена они уже имели названия. По словам Анны Мезенко, это маловероятно.

Второе официальное название одной из улиц Витебска было зафиксировано в 1522 году и звучало как Великая дорога уличная – сегодня это улица Замковая в центральной части города. К слову, она одна из немногих, которой вернули первоначальное имя. Однако прежде на долю этой улицы выпали многочисленные переименования. Недолго побыв Великой дорогой уличной, она стала просто Великой. Затем получила название Замковой. В XVII-XVIII веках ее переименовывают в Доминиканскую – улица вела к месту, где находился Николаевский собор. Храм переходил от одной конфессии к другой, одно время принадлежал и доминиканцам, от ордена которых и пошло название улицы. (Николаевский собор находился на нынешней площади Свободы. Восстановление храма на одной из центральных площадок Витебска предусмотрено генеральным планом, однако работы не начинают из-за отсутствия финансирования. Сейчас на площади Свободы устроен паркинг. – Я.Ш.). В XIX веке улице возвращают название Замковой. В 1922 году в течение нескольких месяцев она именовалась улицей Троцкого, в 1923-м – опять стала Замковой, а после убийства Кирова в 1934 году улице присваивают имя советского политического деятеля. Вновь Замковой улица стала в 1973 году накануне празднования 1000-летия города. Это название она носит до сих пор. 

Название третьей улицы – Великой Илемницкой – в архивных документах встречается в 1592 году. «Это значит, что улица вела в сторону села Илемница, – объясняет Анна Мезенко. – Называть улицу по населенному пункту, в направлении которого ведет улица, – это один из важнейших принципов номинации улиц у многих народов мира. Может встречаться и такой вариант – улица называлась по названию места, откуда прибыл человек, который на ней поселился». Позже Великая Илемницкая стала Смоленской, а теперь витебчане знают ее как улицу Ленина.

Задуновская или Задунайская?

От всех остальных веков XVI отличается тем, что названия улиц начинают привязывать к микротопонимам – посадам, ручьям, рощам, ключам, порогам. Так, сегодняшняя улица Толстого получила название по посаду Подвинье, по территории которого она проходила, и была Подвинской. «Кстати, в Витебске есть одна особенность, – делает небольшое отступление Анна Мезенко. – Витебчане всегда очень живо реагировали на события, происходящие в мировой истории. И в Минске, и в Гомеле, и в Гродно есть улицы Толстого, но в Витебске она появилась на следующий день после смерти классика».

Улицы Большая и Малая Богословские, названные по Богословскому посаду, сегодня стали одной улицей Коммунистической. Улица Богородицкая теперь носит имя генерала Крылова, а нынешняя улица Суворова в XVI веке называлась Узгорской. От посада Задунавье получила название улица Задуновская – теперь это проспект Фрунзе, названный после его смерти в 1925 году. «Посад назывался Задунавье, – поясняет Анна Мезенко. – Он в свою очередь получил название от ручья Дунай, который до сих пор впадает в Витьбу. Слово «дунай» – диалектное, изначально у славян обозначающее большое скопление воды. Можно представить, каким большим был ручей в XVI веке, что от него пошло название целого посада! Иногда Задуновскую улицу связывают прямо с Дунаем. Это неправильно, ведь тогда улица называлась бы Задунайской».

Были в Витебске и такие любопытные названия, как посад Песья Полянка – теперь это переулок Янки Купалы, и около восьми Сокольницких улиц – с тех пор трассировка улиц изменилась, и на их месте построен университет имени П. Машерова. Имена улицам дало княжеское увлечение охотой, в частности – соколиной и с гончими. Сложно представить, но когда-то Сокольницкие улицы считались далеким пригородом, а теперь былое место их расположения считается одним из центральных мест Витебска.  

XVII-XVIII века – расцвет церковных названий

Если в XVI веке улицы назывались по населенным пунктам, в направлении которых они вели, то в последующие два столетия улицы станут носить имена объектов, которые на них находились. Наиболее важными в то время считались культовые строения, соответственно, XVII-XVIII века дали самое большое количество церковных названий. В Витебске, который радовал приезжих богатством храмов, могли встречаться улицы с одинаковыми названиями, поскольку отдельные святыни также назывались одинаково. Например,  в городе было несколько церквей в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Покровских улиц, соответственно, тоже было несколько – одна из них находилась на месте нынешней Шубина (Покровский храм здесь до сих пор сохранился), вторая улица Покровская находится в квартале, где жила семья Марка Шагала. В свое время улицу переименовали в улицу Дзержинского, потом чуть было не назвали в честь Марка Шагала. Получался каламбур: Марк Шагал жил на улице Марка Шагала. Наконец, в 90-е годы улице возвращают историческое название – Покровская. Сегодня на ней расположен дом-музей Марка Шагала. Такое явление, когда одно и то же название улицы могло появляться в разных частях города, характерно и для других городов, в частности – для Москвы. Правда, последняя обладает несопоставимо большими размерами.

На первых городских планах XVII-XVIII веков можно увидеть одинаковые улицы, названия которых носят более приземленный характер. Так, в Витебске было несколько Грязных улиц. «Как только видите улицу Грязную, – подсказывает Анна Мезенко, – знайте, что рядом был рынок. В те времена это были самые грязные места в городе». В Витебске одна из Грязных улиц находилась возле нынешнего Смоленского рынка.     

В XVII-XVIII веках появляются названия улиц по профессии людей, которые на ней проживали, – улица Гончарная, например. А в начале XIX века улицы называют по профилю завода или фабрики, которые на них работали, – улица Свечная, Кирпичная.

В Витебске было 24 Городокские улицы!

Во второй половине XIX века улицы начинают называть в честь людей. В начале следующего столетия это явление становится массовым. «Но самая главная примета ХХ века заключается в номерных названиях улиц, – продолжает профессор педагогического университета. –  К примеру, 1-я Городокская, 2-я Городокская и так до двадцати четырех. В Витебске было 12 улиц Молотова, 8 Сокольницких улиц. Номерные название во многом сохранились и теперь. Этим мы отличаемся от остальных городов Беларуси – не совсем удачная «визитка» города. Когда улица названа в честь человека и повторяется несколько раз, получается тиражирование личности». Объяснение такому подходу к названию улиц есть. После войны разрушенный Витебск очень быстро восстанавливался, росли целые микрорайоны. Надо было придумать названия сразу нескольким десяткам улиц, и выход искали в нумерации. К слову, подобный принцип номинации очень распространен в США. «Но он все равно отличается от нашего, – говорит Анна Мезенко. – Американцы используют так называемую филадельфийскую модель: с одной стороны улицы пронумерованы, а с другой – им присвоены имена. Причем имена американских президентов. А мы, к сожалению, даже не всех своих князей в названиях улиц увековечили…»

Сходства и различия

В урбанимике Витебск имеет нечто общее со многими городами, в частности с Санкт-Петербургом. Среди славян именно в Питере впервые появились линии – на Васильевском острове их до сих пор 12. В Витебске в районе Песковатиков тоже было 12 линий, правда, теперь их осталось меньше. Но если в Северной столице России линией называли одну сторону улицы, то в Витебске одна линия обозначала и правую, и левую ее стороны. Эти различия говорят о том, что местные жители стремились к самоидентификации и вовсе не считали себя, к примеру, русскими. «Очень многие говорят, что Витебск и Могилев – это уже не Беларусь, – оспаривает мнение многих Анна Мезенко. – На старых планах Витебска есть Русский посад – теперь это район железнодорожного вокзала. Есть и улица Русская – она проходила предположительно там, где сейчас Фрунзе поворачивает на Смоленскую. Раз давали такие названия, значит, витебчане отграничивали себя от русских».

Есть в Витебске особенности, которые он делит с Минском. В частности, это обилие названий улиц в честь участников Великой Отечественной войны – в названиях увековечены воины-освободители, партизаны, даже целые армии.

Поразительно, как названия улиц может стать своеобразной фишкой города. Так, из 370 улиц Рогачева 120 названо в честь космонавтов. Больше всего названий в честь белорусских писателей зафиксировано в Минске. А в Витебске имена классиков носит всего 3-4 улицы, и это вопреки тому, что Витебская земля богата писателями и поэтами. Впрочем, это может быть одним из резервов для названий новых улиц, ведь город постоянно растет.  

Есть в Витебске еще одна особенность – в городе всего 11 улиц, носящих женские имена. Из них пять названо в честь жены Ленина – улица Крупской, 2-я улица Крупской, 4-я улица Крупской, 6-я улица Крупской и переулок Крупской. В названиях остальных запечатлены участницы войны – улицы Веры Хоружей, Виноградовой, Панковой, Зеньковой, Терешковой и Осипенко. К сожалению, в Витебске пока не поднимается вопрос о том, чтобы поставить памятник княгине Ольге – основательнице города. Возможно, ее имя стоит увековечить в названии улицы?

Из генералов – в крестьяне

ХХ век ученые называют самой печальной страницей в истории названия улиц, потому как начинаются их массовые переименования. Первая волна переименований случилась в 1918–1920-е годы. Тогда при изменении названий использовался принцип контрастности. Так, улица Дворцовая стала Советской, Генеральская – Крестьянской. Больше всего самобытных названий погибло в 60-е годы, когда уходили названия, считавшиеся неблагозвучными. Наконец, третья волна переименований пришлась на 70–80-е годы. «Мое отношение к переименованиям всегда было однозначным, – рассказывает Анна Мезенко. – Это самое плохое, что может случиться с названием, ведь нарушается связующая нить времен. Наш город относительно древний, а названия в историческом центре, кроме улицы Замковой, никак не вяжутся с нашей историей. Было бы хорошо вернуть исторические названия хотя бы в центральной части Витебска. В 90-х годах на волне белоруссизации, которая захлебнулась в очередной раз, была создана комиссия по названиям витебских улиц, и я в нее тоже входила. Свои предложения о возвращении старых названий мы публиковали в СМИ, и городские власти нас даже выслушали, но ничего не изменилось. Я думаю, что когда-то это произойдет. Россияне и украинцы, например, уже стараются опомниться и вернуть свидетельства старых времен».

Витебск остался без «Штанов»

Горожане интересуются историей улиц, порой даже из материальных соображений. Так, в западной части Витебска есть улица Золотогорская. Среди старожилов ходят легенды, что в горе, у подножия которой находилась улица, витебчане зарывали золото и серебро. «Улица не могла получить название от этого – такого принципа номинации просто не существует. А называется улица так, потому что ведет к Золотой горе (урочище Золотая Гора, часть лесопарка Юрьева Горка. – Я.Ш.). «Другой вопрос, почему гору назвали Золотой? – интригует собравшихся слушателей Анна Мезенко. И, чтобы предварить набеги на гору золотоискателей, добавляет: – В древние века золотыми называли объекты, куда свозили нечистоты. Удобрения считались золотом».

В целом же витебчане не отличались фантазией в названиях улиц. Если прибегнуть к сравнению, то в американских городах, например, можно частенько прогуляться по улице Поцелуев или улице Радости. Впрочем, были и в Витебске совершенно неожиданные названия улиц. Например, переулок Штаны. Он расходился в две стороны, образуя треугольник, и напоминал горожанам предмет мужского гардероба. Отсюда и получил свое название. Поскольку трассировка улиц была изменена, сегодня Витебск остался без «Штанов». В 1814-1815 годы, согласно описанию, эта улица находилась там, где сегодня расходятся улицы Чапаева и Лазо.   

Первый план Витебска забраковали

Те, кто интересуется урбанимикой, может уточнить названия улиц и узнать их расположение в разные годы на архитектурных планах города. Самый первый план Витебска датируется 1778 годом. Правда, первый блин вышел комом: в архитектурном отношении в плане были допущены ошибки, и его забраковали. Вторая попытка зафиксировать городские улицы, сделанная в 1838 году, оказалась более удачной. В плане насчитывалось 58 улиц и переулков. Правда, названия еще 16 улиц не были приведены.  Их установили путем опроса жителей при проведении переписи населения и по данным полиции.

План 1904 года, выполненный землемером Моисеевым, был сделан в цвете. Он включал в себя 350 названий улиц и переулков. На план 1922 года попало около 400 названий, но большинство из них было изменено большевиками. Последующие планы издавались в 1946 и 1996 годах. В современном Витебске около 900 названий линейных объектов протяженностью 330 км. Есть улицы длиной и в несколько сотен метров, и в несколько километров – например, Московский проспект или улица Горького.

Что лучше: номера или номерные названия?

Одна из недавних поездок к родственникам в подмосковный Зеленоград дала мне интересный повод для размышлений. В кулуарах Зеленоград называют «городом технарей» – именно здесь готовят одних из лучших программистов России. Сложно сказать, этот ли факт в итоге привел к тому, что в Зеленограде практически отсутствуют названия улиц. Вместо этого домам присваивают две цифры: первая обозначает номер микрорайона, вторая – номер самого дома. Моему вопросу о названиях улиц родственница искренне удивилась. «Зачем они нам? С цифрами ориентироваться в городе гораздо удобнее», – парировала она.  

Витебск неустанно растет, появляются новые микрорайоны, соответственно, новые улицы. Пускай в городе остаются номерные названия – все ж лучше, чем номера. А если фантазия иссякнет, всегда можно обратиться к ученым, которые с готовностью поделятся своими исследованиями и собственными наблюдениями. Так, предупредив вопрос о возможных путях расширения принципов номинации улиц, Анна Мезенко рассказала об урбанонимных традициях в отдельных странах, которые не нашли отражения в названиях витебских улиц.

Так, в США улицы называют в честь президентов. Мы могли бы увековечить имена своих князей, государственных деятелей. Сугубо американский подход называть улицы словами с переносным значением. Например, жить на улице Радости, назначать свидание на улице Поцелуев, совершать прогулки по улице Улыбки.

В Китае названия улиц нередко отражают конфуцианские моральные установки или воплощают пожелания счастья, здоровья, долголетия, спокойствия и процветания. Например, улица с пожеланием «Счастья тебе» или «Да будут дни твои долговечны!» Профессор Анна Мезенко считает, что в названиях новых объектов города могут быть использованы моральные установки, которые проповедуют, скажем, православие и католицизм.

Особенность польской урбанимики в том, что в ней присутствует много названий животных. «Я изучила 28 польских городов, и мне встретилось порядка 200 различных животных, – говорит Анна Мезенко. – Среди них были улицы Драконья, Кукушечья, Медвежья, Утиная и даже… Детеныша косули!» Поляки часто называют улицы по именам героев произведений польских писателей.

Стоит присмотреться и к болгарской традиции наименования улиц – по ним можно изучить, ни много ни мало, историю страны. Большинство улиц названо в честь исторических событий, происходивших на территории Болгарии. В названия болгарских улиц вписаны и многие топографические объекты страны.  

Но главное, сегодня мы сами вправе решать, на каких улицах жить и принимать туристов – на улице Ленина или Великой Илемницкой? Задуновской или Фрунзе? Богословской или Коммунистической?..

Анна Мезенко

Анна Мезенко 2

Справка TIO.BY: Пожалуй, сложно будет найти человека, который смог бы рассказать о происхождении витебских улиц больше, чем профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой общего и русского языкознания ВГУ имени П. Машерова Анна Мезенко, которая занимается урбанимикой с 1983 года. За это время ей удалось поработать во всех областных архивах страны, в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, в Московском военно-историческом архиве, где нашлось много материалов о Витебске начиная с XVIII века. Много сведений было извлечено из архивов Варшавы, Кракова, Вильнюса. Результатом исследований стали книги «Віцебшчына ў назвах вуліц» и «Имя внутригородского объекта в истории».

 

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.12.2012 17:28
Anonymous
ответить

"В названиях остальных запечатлены участницы войны – улицы Веры Хоружей, Виноградовой, Панковой, Зеньковой, Терешковой и Осипенко". Интересно, это уважаемая профессор, доктор наук и прочая и прочая Анна Мезенко или корреспондент TIO.BY не знают, что Валентина Терешкова - не столько участник войны, сколько первая в мире женщина-космонавт?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах