Светлана ВОЛГИНА: «Отдых в Абхазии дешевле, чем в Краснодарском крае и не только»

03.05.2012 - Новости

Светлана ВОЛГИНА: «Отдых в Абхазии дешевле, чем в Краснодарском крае и не только»

Руководитель компании «Одиссея-Тур» Светлана Волгина недавно вернулась из рекламного тура по Абхазии. Своими впечатлениями о сказочной природе, достопримечательностях и возможностях для отдыха в этой стране Светлана делится с читателями TIO.BY

Руководитель компании «Одиссея-Тур» Светлана Волгина недавно вернулась из рекламного тура по Абхазии. Своими впечатлениями о сказочной природе, достопримечательностях и возможностях для отдыха в этой стране Светлана делится с читателями TIO.BY.

Абхазия – это красивая природа, умиротворяющая тишина и гостеприимный народ

Ознакомительный тур в Абхазию начался из Адлера, где сейчас строится и реконструируется множество объектов к зимним Олимпийским играм 2014 года. Расстояние от Адлера до пос. Веселое, где находится пограничный пункт пропуска на территорию Абхазии, 27 км. Этот путь нам пришлось проехать на автобусе почти 2 часа из-за пробок. Поэтому туристам, приезжающим на отдых в Адлер, Сочи, Абхазию, надо быть готовым к тому, что задержек на дорогах бывает много. После двух часов пути через шум, пыль и гам, строящиеся многоуровневые развязки, сплошные самосвалы и строительную технику, территория Абхазии показалась нам настоящим оазисом, состоящим из умиротворяющей тишины, сплошной весенней зелени и чистого моря. Нас встретили веселые, обаятельные и на первый взгляд не обремененные никакими заботами местные жители.

DSC07360(1)

Ранее мне не доводилось бывать в Абхазии. Поэтому хорошо, что первое впечатление об этой стране складывалось в разгар весны. Цветущие сады, нежная зелень, сирень, акации, нарциссы, растущие вдоль дорог, конечно, еще покрытые снегом горные вершины, многоводные реки и бурлящие водопады… А еще на каждом шагу вас окружают апельсиновые деревья с висящими на них плодами, везде вдоль дорог растут огромные эвкалипты, пальмы, магнолии, кипарисы, или вдруг вы неожиданно увидите стайку гордых черных лебедей, а еще бескрайнее море, море… Вот такой мы увидели Абхазию в конце апреля.

Когда наша группа спросила у местных жителей, почему же туристы должны обязательно ехать в их страну на отдых, нам ответили, что в Абхазии самая красивая, почти девственная природа, прекрасное море и экологически чистые продукты. И я с этим согласна. Ведь там, по словам нашего гида, находятся только три небольших перерабатывающих завода. К тому же абхазцы – очень приятный народ. Где бы ни останавливалась наша группа, местные жители всегда приглашали нарвать фруктов в саду, зайти в гости, угощали вином, были невероятно улыбчивы и приветливы.

Но вместе с тем я бы не сказала, что, гуляя по абхазским пляжам и паркам, вы никогда не увидите ни одной бумажки или соринки. Здесь все, как и на любом другом курорте, зависит от работы соответствующего персонала и аккуратности туриста.

DSC07891

В Абхазии можно посетить дачу Сталина, заняться дайвингом и увидеть огромные водопады

По всей стране предлагается более тридцати экскурсий. Самые знаменитые из них – это «Тридцать три водопада», где туристу покажут горные вершины с тающим снегом и огромные, низвергающиеся со скальных уступов водопады, главным из которых является Гегский. Еще популярной у отдыхающих является экскурсия в город Новый Афон с посещением Новоафонского Симоно-Канонитского мужского монастыря и близлежащего рынка, где туристы обычно закупаются сувенирами. В этом же городе можно съездить и в карстовые пещеры. Своеобразной визитной карточкой Абхазии является озеро Рица. Каждый турист, приезжающий сюда на отдых, считает своим долгом посетить этот привлекательный и знаменитый природный объект. Естественно, предлагается и поездка в столицу – Сухум. А на экскурсии под названием «По следам великосветского курорта Гагра» можно посетить дачу Иосифа Сталина. Любители активного отдыха также найдут в Абхазии много интересного. В стране достаточно распространены конные прогулки, предлагается отправиться в сплав по реке или заняться дайвингом в окрестностях Гагры.

DSC07655

Турист должен быть готов к тому, что границу ему придется пройти пешком

Путешествие в Абхазию в любом случае будет начинаться с Адлера. Белорусский турист может долететь из Минска самолетом в Сочи или доехать поездом в Адлер, однако в последнем случае в пути ему придется провести 37 часов. Билет в купе будет стоить больше миллиона, а плацкарта – порядка 600 000 рублей. Хотя для туристов из Беларуси это существенная сумма, но, я думаю, отдых в Абхазии этого стоит, тем более что проживание, питание и развлечения в стране недорогие. Доехать до Адлера можно и своим транспортом.

Оттуда попасть в Абхазию турист может разными способами. Если он отправляется на отдых в здравницу, то практически все пансионаты организовывают трансфер. Как правило, это легковой автомобиль или микроавтобус. То есть туриста встретят, к примеру, прямо у вагона поезда и отвезут до абхазской границы. После ее прохождения заберут уже на абхазской стороне и повезут далее в здравницу. Также можно добраться до всех курортов Абхазии на электричке Сочи – Сухум. Однако самым популярным способом доехать до границы можно на маршрутных такси, которые регулярно курсируют между Адлером и границей Абхазии. На сегодняшний день билет стоит 15 рос. рублей с человека. Кстати, железнодорожный вокзал Адлера полностью реконструируется, и сейчас там нет обменных пунктов, как и на всей территории Абхазии. Поэтому белорусским туристам нужно заранее позаботиться о наличии российских денег.

DSC07671

Турист, отправляющийся в Абхазию, должен быть готов к сложностям, связанным с прохождением границы. Любой транспорт, на котором вы приедете в пос. Веселое, довезет вас до конечной остановки либо до пограничного шлагбаума перед пешеходным мостом. Все должны переходить границу с личными вещами пешком. Расстояние от конечной остановки транспорта до абхазской стороны приблизительно один километр. Можно воспользоваться и услугами носильщиков, но только до пограничного шлагбаума. Если вы пересекаете границу на личном автомобиле, пассажиры должны выйти из машины и переходить границу через пешеходный мост. Водители будут проходить границу в другом пограничном пункте, открытом только недавно и предназначенном непосредственно для автомобилей.

Надо сказать, что данный переход не из легких, поэтому туриста нужно подготовить к тому, что это будет очередное маленькое препятствие, которое надо преодолеть. Поэтому рекомендуется не брать с собой много вещей, ведь по возвращении туристы так или иначе будут везти фрукты и овощи, которые в Абхазии гораздо вкуснее и дешевле.

DSC07654

Виза для посещения Абхазии не нужна, но застраховаться вас попросят повторно

Гражданам Беларуси, отправляющимся в Абхазию, виза не нужна, достаточно действующего белорусского паспорта. Однако если турист находится в Абхазии более 3-х суток, у него должна быть регистрация, которая обычно производится в отелях или здравницах по месту проживания.

Также стоит знать, что при въезде в страну, вне зависимости от того, есть у туриста своя страховка или нет, необходимо повторно застраховаться в абхазской страховой компании «Абхазгосстрах». Как правило, страхование производится на границе. Стоимость страхового взноса при длительности поездки от 4 до 30 дней – 250 российских рублей. С мобильной связью проблем нет. В Абхазии два основных оператора, карточки можно приобрести сразу после пересечения границы. Что касается денег в стране, то расчетной единицей является российский рубль. Стоит также учесть, что пока расчеты с применением пластиковых карточек в Абхазии запрещены, соответственно, нет и банкоматов.

DSC07818

Из Абхазии везут мед, орехи и лавровый лист, а вот вино привозить нужно обдуманно

Очень полезным приобретением для любителей попариться в баньке станет эвкалиптовый веник, который в Абхазии ничего не стоит, так как горсть веточек можно нарвать самому, благо эвкалиптовые рощи в стране явление повсеместное. Лаврушка у них также растет везде, поэтому и ее можно рвать сколько душе угодно, но, конечно, аккуратно и в меру. Многие советуют привозить из Абхазии их особый мед, известный далеко за пределами страны. Если это сезон, то везти стоит и всевозможные цитрусовые, которые можно будет купить очень дешево. Прямо возле границы есть недорогой оптовый мини-рынок. В Абхазии также большой выбор разнообразных сортов орехов, причем по ценам раза в четыре ниже белорусских. Можно приобрести различные лечебные травы и чаи. Очень вкусный белый домашний хлеб. А вот вино из Абхазии везти не рекомендуется. Исключением может быть только домашний напиток, который турист решит приобрести у населения. Так как в Абхазии всего один винодельческий завод и почти нет виноградников, все сырье завозится извне и бутилируется уже на месте. Например, в магазинах рядом может стоять абхазское вино за 120 и тут же за 460 рос. рублей. В данном случае цена – показатель качества. Кстати, в абхазских магазинах можно встретить и наши конфеты фабрики «Коммунарка», а в здравницах – белорусские холодильники.

DSC07687

Клубов и баров на каждом шагу, как в Крыму, в Абхазии нет

За время рекламного тура мы посмотрели около 40 различных здравниц во всех населенных пунктах от приграничья и в районе Сухума. Это и одни из первых санаториев, построенные еще в 1952 году, и пансионаты, пущенные в строй буквально год назад.

Много новых строений возникло за последние пять лет. Большинство здравниц имеет на своей территории красивые ухоженные парки на берегу моря. И сервис в них достаточно высокий. Цены не низкие, но доступные. Здравницы того же уровня в Краснодарском крае, а иногда даже и в Крыму, будут стоить дороже. И в целом, если сравнить отдых в Абхазии с ценами по Краснодарскому краю, то Абхазия однозначно дешевле. Наиболее приятное впечатление осталось после знакомства с Гагрой и Пицундой, хотя вдоль всего побережья в Гагре проходит шоссе и железнодорожная ветка, но практически везде построены подземные переходы на пляж.

Если в Крыму на каждом шагу можно увидеть бары, рестораны, ночные клубы и заведения быстрого питания, то в Абхазии этого нет. На пляже в лучшем случае можно встретить два-три бара. Кроме того, Крым в сравнении с Абхазией выглядит более застроенным. Там вы не найдете больших пространств, где вас будет окружать только реальная дикая природа. Также в Абхазии не так много водных развлечений, как в Крыму. Здесь вы не увидите на каждом шагу вездесущие водные бананы, мотоциклы и горки. Мини-аквапарк на берегу моря мы видели разве что в Гагре. Хорошо обустроенную инфраструктуру набережной можно встретить только в Сухуме.

DSC07707

Вместе с тем я бы не сказала, что Абхазия – не место для отдыха молодежи. В некоторых недавно построенных отелях инфраструктура очень развита. Хотя бытует мнение, что отдых на одном из основных курортов – в Гагре – ностальгические воспоминания старшего поколения, это давно уже не так. В Абхазии однозначно очень хорошие условия для отдыха с детьми. И хотя туда непросто добраться, но по пляжам, воздуху, по входу в море Абхазия выигрывает. На пляжах чаще всего встречается мелкая галька либо гравийный песок. В основном они чистые и очень широкие, море открытое и без волнорезов. Пляжи все бесплатные, общие, для желающих лежаки и зонтики напрокат, но в здравницах практически везде входят в стоимость. 

В каждой здравнице я спрашивала, приезжают ли к ним белорусские туристы. И хотя все как один отвечали, что да, конечно, приезжают, тем не менее было заметно, что случается это нечасто. Хозяева зачастую могли вспомнить, что это была пожилая пара или молодая семья. А вот россияне в Абхазию едут часто и много.

DSC07686

Путевки в абхазские здравницы лучше покупать уже с питанием

Питание во всех здравницах, которые мы посмотрели, трехразовое – шведский стол. Есть варианты двухразового, встречается и комплексное. И надо отдать должное, питание довольно хорошее. Я бы не сказала, что представлено много блюд национальной абхазской кухни. В основном это привычная для нас славянская и европейская еда. Можно приобрести путевку только с завтраками, но основная масса туристов покупает отдых полностью с питанием, так как покушать на улице в местных кафе или ресторанчиках довольно проблематично, данная инфраструктура на курортах развита недостаточно. Таких вариантов размещения, где туристу предоставлялись бы апартаменты с кухней и возможностью готовить, мы также не отметили.

DSC07675

Все санатории в Абхазии очень хорошо охраняются

Несмотря на то, что абхазское население ведет себя довольно беззаботно и радостно, следы военных событий, прокатившихся по стране 20 лет назад, еще чувствуются. Турист, приезжающий на экскурсию в Сухум и близлежащие районы, должен быть готов к тому, что увидит картины прошедших военных событий. В Гагре и Пицунде это не так бросается в глаза, но в столице можно видеть много пустых обстрелянных домов. А иногда заброшенные сожженные здания находятся и рядом со здравницами. Но что касается безопасности туристов, то здесь можно быть спокойным. Все здравницы в Абхазии очень хорошо охраняются, везде есть видеонаблюдение. Практически во всех пансионатах есть сейфы для хранения денег и ценных вещей туристов, а при их отсутствии свой сейф для хранения предоставляет администрация. У меня сложилось впечатление, что это очень безопасное место. Например, в Крыму такая охрана имеется далеко не везде.

В целом, вспоминая свой непродолжительный, но насыщенный рекламный тур, могу сказать, что об этой стране у меня остались самые приятные и радужные воспоминания. Осталось съездить в Абхазию на отдых и, как говорится, на себе ощутить все «за» и «против».

DSC07693

Справка

Абхазия – непризнанное государство в составе Грузии. Согласно конституции Грузии является автономной республикой. С 1992 года существует фактически самостоятельно. Основные курорты – Пуцунда, Гагра, Новый Афон, Сухум, Гудаута. Важно отметить, что в Абхазии отдыхают исключительно российские туристы – как те, кто привык к этим курортам еще во времена СССР, так и более молодое поколение. Россия признала Абхазию осенью 2008 года. Республика Беларусь суверенность Абхазии не признала.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь

Компании: Одиссея-тур


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах