«Беларусь сегодня» ответила на вопросы россиян: как привезти иностранца в Беларусь и как провезти собаку через границу?

03.05.2012 - Новости

«Беларусь сегодня» ответила на вопросы россиян: как привезти иностранца в Беларусь и как провезти собаку через границу?

Если у вас российское гражданство, то вам не потребуется для посещения Беларуси ни визы, ни миграционной карты, ни даже загранпаспорта. Но ваш друг, будучи гражданином третьей страны, должен будет получить визу и оформить миграционную карту

«Беларусь сегодня» отвечает на вопросы россиян:

Как привезти гостя-иностранца в Беларусь?

«В июне ко мне в гости приезжает друг из Чехии. Немного побудем в Москве, а потом я хочу свозить его к своему брату в Минск. Может быть, оттуда мы потом двинемся дальше и поживем в какой-нибудь экогостинице или доме отдыха. Какие документы нужно будет оформить другу? Еще я слышал, что есть возможность оформить визу в аэропорту Минска. Владислав, г. Москва».

Если у вас российское гражданство, то вам не потребуется для посещения Беларуси ни визы, ни миграционной карты, ни даже загранпаспорта. Но ваш друг, будучи гражданином третьей страны, должен будет получить визу и оформить миграционную карту. В Беларуси и России действует миграционная карта единого образца для иностранцев, граждан третьих стран. Иностранец при въезде в Беларусь (а ваш друг – еще при въезде в РФ) должен заполнить миграционную карту. Заполненная миграционная карта вместе с документом для выезда за границу предъявляется должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь (либо Российской Федерации) в пункте пропуска через госграницу.

Что же касается порядка получения визы в аэропорту города Минска, то здесь есть свои особенности. Оформление въездных виз в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту «Минск-1» осуществляется Управлением по вопросам въезда иностранцев ГКУ МИД. Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении оригинала одного из следующих документов: договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь; ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности; ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью; ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.

***

Как провезти собаку в поезде через границу?

«Мы с семьей собираемся на отдых в Беларусь. Поедем на поезде, с собой берем нашу собаку. Какие документы на животное нам могут потребоваться? Винокуровы, г. Тверь».

Для начала убедитесь, что там, куда вы собираетесь поехать отдыхать, вообще разрешается проживание с животными. Например, в санаториях и отелях это скорее всего будет запрещено.

Вообще для перевозки собаки через границу действуют определенные правила. Так, даже для беспородной собаки необходимо получить разрешение на временный вывоз за границу. Этот документ берется в одном из подразделений Российской кинологической организации. Для служебных собак разрешение следует получить в Центральном клубе служебного собаководства. Для охотничьих – в клубе Всероссийского совета по охотничьему собаководству. А для декоративных и беспородных – в клубе Федерации любительского собаководства.

Кроме того, необходимо получить ветеринарное свидетельство (форма N 1). Его выдают государственные ветеринарные клиники и станции. После его получения животное должно пересечь границу не позднее чем через три дня, так что брать его заранее не следует. На границе на пункте ветеринарного контроля его обменивают на международный сертификат (на обратном пути производится обратный обмен). Также нужна ветеринарная книжка международного образца с данными о вакцинации и номером микрочипа. В случае с Беларусью некоторые из этих бумаг могут не понадобиться, но все-таки лучше все документы все равно приготовить.

В Беларуси действуют следующие правила перевозки собак. «Перевозка в пассажирских поездах мелких домашних животных допускается во всех вагонах (кроме СВ и повышенной комфортности) при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки и с оплатой. Мелкие домашние животные должны быть помещены в ящики, корзины, клетки, контейнеры или сумки с водонепроницаемым адсорбирующим дном и размещаться на местах, предназначенных для ручной клади».

Если собака крупная, высотой в холке более 50 см, она должна быть в наморднике и на поводке, а сопровождающий ее пассажир должен быть не моложе 16 лет (если собака еще и относится к потенциально опасным породам, то ее должен сопровождать совершеннолетний гражданин).

Собака должна ехать либо в специальном контейнере в багажном вагоне (под наблюдением сопровождающего), либо, если вы купили все купе, – в купе. При перевозке собак в отдельном купе дополнительная плата за их провоз не взимается.

Екатерина Пряхина, дежурная по рубрике

Рубрики: Визы Граница

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.05.2012 21:00
Anonymous
ответить

А про то, что с января 2012 года рейсы из России консульским пунктом не обслуживаются, и иностранец в обязательном порядке должен получить визу в посольтве, в случе. если летит из России - ни слова. Молодцы, ребята! Интересно было бы посмотреть, как чешсксого друга отправляют домой за нарушение визового режима после такой консультации....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах