На фестивале сыра в Славгороде угощали сулугуни и брынзой

03.05.2012 - Новости

На фестивале сыра в Славгороде угощали сулугуни и брынзой

Бойкая торговля домашними лакомствами, которые не купишь ни в одном магазине, на импровизированных подворьях возле Дома культуры райцентра началась с самого утра. Продавцы в белорусских национальных костюмах под звуки песен местных творческих коллективов предлагали на выбор множество сыров

Как сообщает «Белорусская нива»:

Бойкая торговля домашними лакомствами, которые не купишь ни в одном магазине, на импровизированных подворьях возле Дома культуры райцентра началась с самого утра. Продавцы в белорусских национальных костюмах под звуки песен местных творческих коллективов предлагали на выбор множество сыров. Даже с цукатами и орехами, шоколадом и тмином. Посетители необычной ярмарки запасались еще и лотерейными билетами: главным призом розыгрыша, между прочим, была заявлена коза!

– Фестиваль проходит в рамках проекта развития сельских территорий, который поддержан программой малых грантов Посольства США в Беларуси и реализуется с помощью фонда «Возрождение-Агро», — рассказала координатор проекта Галина Таран. — А задумывался он для того, чтобы дать вторую жизнь старинным славгородским традициям сыроварения, помочь мастерам найти рынки сбыта своей продукции и просто обменяться опытом.

Старания организаторов нашли искренний отклик в сердцах сельчан. Если раньше в районе было два таких мастера, то сегодня — пятнадцать! Стали расширяться и подворья.

— Многие держат уже более чем по пять коров, — рассказала председатель Славгородского районного Совета депутатов Татьяна Конончук. — Более того, одно из таких хозяйств — у Алексея Ерофеева из деревни Хворостяны — переросло в фермерское. Сейчас готовим документы на регистрацию второго подобного частного сельхозпредприятия.

Местная власть сельский бизнес всегда поддерживала, обеспечивая сбор молока, помогая заготовить сено и выделяя земли под пастбища. А «Возрождение-Агро» выручает хозяев с кредитом на буренку и решением других конкретных проблем, связанных с развитием собственного дела. Учитывая, что молочное направление у деревенского частника набирает обороты, сам он к выпуску продукта стал относиться с большей ответственностью. Во всяком случае, качество молока уже намного выше. А чем оно лучше, тем и сыр вкуснее. Плюс — несомненная выгода.

– Считайте сами: государство литр молока покупает за 2310 рублей, — делится нехитрыми арифметическими расчетами Галина Таран. — На производство килограмма сыра надо 10 литров такого сырья, а продаст частник получившийся продукт уже по 50 тысяч рублей. То есть получается, что вдвое выгадает на молоке, если реализует его в переработанном виде! Еще и сыворотка для корма домашних животных останется.

Одной из первых старинные рецепты восстанавливать начала директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Татьяна Гурина.

— Я просто помнила, как готовила сыры моя мама, Мария Федоровна Самусенко. Кстати, она в свои 93 года тоже очень мне помогала словом и делом, когда мы разрабатывали проект возрождения древнего промысла. Он скоро завершается. Но мы запускаем новый, в рамках которого пойдем еще дальше: планируем выпустить брошюру рецептов, закупить специальный холодильник-витрину для продукции местных сыроделов, которую установим на главном рынке района.

Среди покупателей сырных «кругляшей» на празднике замечен и председатель Славгородского райисполкома Владимир Даниленко, который признал: активность мастеров и покупательский спрос на продукцию, которыми всегда славился Присожский край, не могут не радовать.

78_03_05_2012_10_p_1

В разных номинациях победителями вышли Людмила Ерофеева, Людмила Бондарева, Тамара Твердовская и Татьяна Гурина. Свои награды сельским мастерицам вручило также местное отделение фонда «Возрождение-Агро».

— Мы реализуем целую серию проектов, которые должны помочь сельчанам не жаловаться на жизнь, а находить свои ниши для развития собственного бизнеса. Это — поддержка сельской молодежи, свиноводства, развитие агротуризма и другие, — поделился с «БН» директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк. — В Славгородском районе мы работаем с 2003 года, и за это время многие почувствовали себя увереннее, занявшись своим делом.

Международный фонд также намерен осуществить первый в республике проект по развитию деревни Гиженка Славгородского района. Инициативная группа сельчан должна сама определить, что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше, — создать мини-фермы, открыть парикмахерскую или агроусадьбу.

Светлана МАРКОВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах