Названы лучшие агроусадьбы Витебской области

04.05.2012 - Новости

Названы лучшие агроусадьбы Витебской области

На январь этого года на Витебщине было зарегистрировано 359 субъектов агроэкотуризма, в том числе 8 создано на базе фермерских хозяйств

Как сообщает «Народнае слова»:

Подпрограмма «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011–2015 годы – более чем посильная задача. Такую уверенность высказала заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Наталья Елисеева во время торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Лучшая агроэкоусадьба». Только за первый квартал этого года, добавила она, на Витебщине появился 21 новый объект.

– На январь этого года у нас зарегистрировано 359 субъектов агроэкотуризма, в том числе 8 создано на базе фермерских хозяйств. Больше всего их в Браславском, Россонском, Полоцком, Миорском и Глубокском районах, – отметила Н. Елисеева.
Таким результатам способствует разносторонняя поддержка этой сферы государством, а также личный энтузиазм самих субъектов агроэкотуризма.

– Приятно видеть, что среди победителей есть активисты нашей организации, а также новые лица, – отметил председатель правления общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области Олег Кравчук.

8 июня будет проводиться уже пятая специализированная конференция, посвященная состоянию и перспективам агроэкотуризма в стране, в рамках которой подведут итоги республиканского этапа конкурса. В прошлом году там было два победителя из Витебской области.

 За время действия программы поддержки агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк» 84 субъектам выдал 2,5 млрд рублей кредитов. Однако к такой поддержке прибегают не все хозяева усадеб. Например, браславчане Екатерина Шакель и Владимир Жерко (победитель номинации «Здоровый образ жизни» и лауреат номинации «Гостеприимство») кредитами не пользовались, посчитав это слишком хлопотным делом. В. Жерко и вовсе, для того чтобы начать свое дело, продал квартиру в Минске. Но уверен, что через пару лет эти вложения окупятся, ведь уже сейчас, спустя полгода после открытия, он набрал некоторую клиентскую базу. Москвичи охотно приезжают к нему и на два дня порыбачить, и на недельку отдохнуть.

А вот усадьба Е. Шакель «На опушке» работает уже лет шесть.

– У нас не отдельный дом, а гостевые комнаты. Последний год работаем все сезоны – и зимой, и летом. Все-таки много денег вкладывается в это дело, поэтому и зарабатывать надо. Раньше я трудилась на заводе, потом его закрыли, вот и нашла себе другое применение, – рассказала Е. Шакель.

Рекламируют себя хозяева усадеб в основном в интернете. Кроме того, В. Жерко заключил договор о сотрудничестве с минской фирмой «Гелена», которая находит для усадьбы «У Борисовича» клиентов.

Об усадьбе «Акарына» Поставского района гости также узнают из интернета, а также по рекомендациям тех, кто уже там побывал и после возвращался снова. Усадьба Сергея Щербо привлекает своим уютом, особым стилем, а главное – народной атрибутикой, за что и была выбрана лучшей в номинации «Сохранение белорусских традиций».

– Мой отец – мастер по керамике, – рассказал сын хозяина Александр, который приехал на вручение наград. – У него родилась идея создать усадьбу, где не только можно отдохнуть, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувениров или посуды из глины, в народных обрядах. Родительский дом за несколько лет заметно «разросся»: к нему пристроили кухню, веранду и второй этаж. Кредитные средства также привлекали на покупку стройматериалов и оборудования, например, газонокосилки. Кроме того, сейчас появился еще один летний домик на пять человек. Весь интерьер соответствует духу дома белорусского ремесленника. При желании гость может заказать экскурсию по «золотому кольцу Поставщины».

big

Хозяева «Экоусадьбы года» Славниковы 

В номинации «Гостеприимство» победу одержал родоначальник агроэкотуризма в Бешенковичском районе Виктор Ерошов и его «Ёлочки holiday». Знаменитый «Мазурный берег» Миорского района также не остался без награды – его хозяин Эдмунд Терешко увез диплом победителя в номинации «Стиль и гармония». А «Экоусадьбой года» названы «Ёдишки» на одноименном хуторе Браславского района (хозяйка Татьяна Славникова). Помимо организаторов, спонсорами конкурса выступили турпредприятия ООО «РайдоТур», ОДО «Илва», ГУ «База отдыха «Крупенино», а также ПРУП «Витебскоблгаз», СООО «Марко», ОАО «Глубокский МКК».

Екатерина Князева

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах